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선발 육종된 넙치, Paralichthys olivaceus의 부화율 및 자치어 성장
Hatching Rate of Eggs, and Growth of Larvae and Juveniles from Selected Olive Flounder, Paralichthys olivaceus 원문보기

Development & reproduction = 발생과 생식, v.13 no.4, 2009년, pp.239 - 247  

민병화 (국립수산과학원 육종연구센터) ,  이정호 (국립수산과학원 육종연구센터) ,  노재구 (국립수산과학원 육종연구센터) ,  김현철 (국립수산과학원 육종연구센터) ,  박철지 (국립수산과학원 육종연구센터) ,  최상준 (국립수산과학원 육종연구센터) ,  명정인 (국립수산과학원 육종연구센터)

초록
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속성장 육종 넙치(selected line of olive flounder cultured, SF)의 수정란의 부화율 및 기형률, 자치어의 성장을 일반 넙치(unselected line of olive flounder cultured, UF)와 비교하였다. 동일한 날에 획득한 SF구 및 UF구 수정란의 부화율은 SF구가 96.2${\pm}$1.7%, UF구는 90.4${\pm}$2.1%로 SF구가 높았으며, 기형률은 UF가 유의하게 높았다. 이들 수정란으로부터 부화한 자어를 8주 동안 사육한 결과, 부화후 1주째에 SF 및 UF구의 전장은 각각 4.36${\pm}$0.24, 4.25${\pm}$0.20 mm였던 것이 실험 종료시에 각각 50.49${\pm}$2.67, 40.55${\pm}$3.13 mm로 SF구가 UF구에 비해 24.5% 빨랐다. 체고는 부화후 1주째에 각각 1.13${\pm}$0.08, 1.18${\pm}$0.07 mm였으며, 종료시에 각각 16.30${\pm}$0.085, 13.50${\pm}$0.96 mm로 SF가 UF구에 비해 20.7% 크게 나타났다. 실험 종료시에 체중은 각각 1.036${\pm}$0.118, 0.557${\pm}$0.073 g으로 SF구가 UF에 비해 43.0% 빨랐다. 또한 실험 종료시에 SF구와 UF구의 체형지수는 각각 0.85${\pm}$0.02, 0.82${\pm}$0.03으로 SF구가 유의하게 높았으며, 비만도는 각각 7.99${\pm}$0.33, 8.22${\pm}$0.52로 SF구가 UF구에 비해 낮았다. 이상의 결과는 속성장을 위해 선발 육종된 넙치가 일반 넙치에 비해 성장이 월등이 우수하며, 체형이 자연산 넙치에 가깝게 개선되었음을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hatching rate, larval deformation and growth rate of selected olive flounder (Paralichthys olivaceus) for rapid growth were compared to those of the unselected fish. Fish were spawned on the same day and cultured under the similar conditions. The selected fish had a significantly higher eggs hatchin...

주제어

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문제 정의

  • 또한 성장이 뛰어난 가계를 따로 분리하여 후세대를 생산함으로써 속성장 넙치의 산업화도 모색되고 있다. 따라서 본 연구에서는 속성장 육종 넙치 품종 생산시 수정란의 부화율 및 자치어의 성장 등을 일반 양식장에서 생산되고 있는 넙치 품종의 수정란 및 자치어와 서로 비교함으로써 속성장 품종에 대한 육종효율을 검정하고자 하였다.
  • , 2003). 본 연구에서는 주요 경제형질 중의 하나인 성장률과 관련하여 2세대 동안 육종한 넙치로부터 생산된 수정란의 부화율과 이후 부화한 자치어의 성장률에 대한 육종효율을 검증하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
넙치 양식산업의 지속적인 생산성을 유지하기 어렵게 만드는 요인으로 무엇이 있는가? 6톤이었으며, 2007년에는 해수어류 양식 생산량 81,421톤 중 넙치가 41,171톤으로 약 50%를 차지하여 우리나라에서 가장 많은 생산량을 나타내고 있다(농림수산식품부, 2008). 이처럼 넙치 양식산업은 단백질 공급 산업이지만, 양식 시설 노후, 질병, 적조, 이상 기온 등에 의한 생산량 감소와 외국산 저가 활어의 대량 수입에 의한 가격 하락, 사료비 및 인건비 상승에 따른 생산 단가 상승, 양식 종묘의 열성화 등으로 양식 경영에 많은 어려움이 따르고 있어 지속적이 생산성 유지가 어려운 실정이다. 따라서 지속적이며 경쟁력 있는 넙치 생산을 위해서 최근 국립수산과학원에서는 배합사료 개발, 유용 백신 개발, 사육 시스템 개발을 비롯하여 선발 육종에 관한 연구를 수행하고 있다.
품종 개량한 속 성장 넙치 SF구가 일반 양식장에서 생산되는 UF구에 비해 부화율이 높고 기형률이 낮은 요인은 무엇으로 추정하나? , 1996; Kincaid, 1976). 본 연구에서는 SF구와 UF구에 비해 부화율이 높고 기형률이 낮았는데, 이는 SF구와 UF구의 근친 정도는 정확히 파악할 수 없으므로 근친을 배제한다면 아마도 어미의 내인성 요인(연령, 영양상태, 성장 관련 호르몬 분비 등) 및 환경적 요인(수온, 염분, 광주기 등)에 기인한 것으로 여겨진다.
넙치 SF 구의 F1 및 F2 선발 시 넙치의 전장, 체중 크기뿐만 아니라 전장에 대한 체고의 비를 양식산과 자연산 중간 형질로 맞추고 UF 구와 체형 지수와 비만도를 비교한 결과는 어떻게 나타났는가? 본 연구에서 사용된 SF구의 선조인 F1및 F2 선발시에는 넙치의 전장, 체중 크기뿐만 아니라 전장에 대한 체고의 비를 양식산과 자연산 중간 형질로 맞추었다. 그 결과, SF구의 체형지수는 0.85로 UF구의 0.82보다 높았다. 또한 비만도를 조사한 결과 SF구와 UF구가 각각 7.99, 8.22로 SF구가 낮았다. 이러한 결과는 전장에 대한 체고의 길이가 SF구가 상대적으로 UF구보다 작음을 나타내며, 이것은 SF구가 자연산에 가깝게 체형형질이 개선되었음을 시사한다.
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