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[국내논문] 국내산 미강의 건강기능성분 규명 및 인체효능 연구
Study on Active Compounds and Biological Activity of Rice Bran 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.54 spec.1, 2009년, pp.5 - 10  

정하숙 (덕성여자대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  신진철 (농촌진흥청 국립식량과학원)

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 단일화합물의 생리활성 측정 : 화학구조가 규명된 화합물의 생리활성을 측정하였다. 본연구에서는 in o에서 화합물의 항산화효능과 인체 백혈암 세포에 대한 세포독성 실험을 수행하였다.
  • 5. 단회경구투여 안전성 검사 : 본 실험은 미강의 인체 효능구명을 위한 예비연구로, 시료 주줄 물을 투여하였을 때 발현될 수 있는 급성독성을 평가하고자, 식품의약품안전청의 의약품 등의 독성시험 기준(14)에 준하여 시험을 수행하였다. 미강을 80% ethanol로 추출한 후, 동물체중 당 2.
  • 지속적인 육종개발을 통해 품질이 우수한 쌀 생산이 증대되고 있는 현시점에서, 거대 배아미인 오봉벼, 밥맛이 우수한 고품질벼인 일품벼, 고유의 찰기를 함유한 아랑향찰 벼와 향미 벼 및 유색미 중 흑진주벼, 적진주벼와 흑향벼에 함유된 활성본체와 품질우수성 규명을 목적으로 본 연구를 수행하였다.
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참고문헌 (18)

  1. 서동균, 박민수, 송금찬, 박우성, 식량작물 개발기술의 수명주기 및 미래농업 기술수요분석 농업경영정보 (2008) 농촌진흥청 

  2. Choi HC (2002) Perspectives in varietal improvement of rice cultivars for high-quality and value-added products. Kor J Crop Sci 47: 15-32 

  3. Ryu SN, Han SJ, Park SZ, Kim HR (2006) Antioxidant activity of blackish purple rice. Korean J. Crop Sci. 51: 173-178 

  4. Kim ES, Shin JC, Chung HS (2006) Quantitative analysis of cyanidin-3-glucoside from purple-colored crops. Kor J Crop Sci 51: 103-106 

  5. Kyoun OY, Oh SH, Kim HJ, Lee JH, Kim HC, Yoon WK., Kim HM, Kim MR (2006) Analyses of nutrients and antinutrients of rice cultivars. Kor J Food Cookery Sci 22: 949-956 

  6. Chung HS (2002) A quinolone alkaloid, from the aleurone layer of Orvza sativa cv. Mihyangbyo, inhibits growth of cultured human leukemia cell. Nutraceuticals & Food 7: 119-122 

  7. Hyun JW, Chung HS (2004) Cyanidin and malvidin from Oryza sativa cv. Heugjinjubyeo mediate cytotoxicity against human leukemia cells by arrest of G2/M phase and induction of apoptosis. J Agric Food Chem 52: 2213-2217 

  8. Chung HS, Woo WS (2001) A quinolone alkaloid with antioxidant activity from the aleurone layer of anthocyanin-pigmented rice. J Nat Prod 64: 1579-1580 

  9. Chung HS, Shin JC (2007) Characterization of antioxidant alkaloids and phenolic acids from anthocyanin-pigmented rice(Oryza sativa cv. Heugjinjubyeo). Food Chem 104: 1670-1677 

  10. Chung HS, Han HK, Ko JH, Shin JC (2001) Effect of the ethanol extract from the aleurone layer of anthocyanin-pigmented rice on blood glucose and lipid metabolism in streptozotocin induced diabetic rats. J Food Sci Nutr 6: 176-179 

  11. Han HK, Chung HS (2002) Effects of the fraction of Oryza sativa cv. Heugjinmi on plasma glucose and lipid levels in streptozotocin-induced diabetic rats. Kor J Food Sci. Technol 34: 103-108 

  12. Han HK, Choi SS, Shin JC, Chung HS (2004) Determination of biological effect of Obongbyeo in experimental diabetic rats. Kor J Crop Sci 49: 230-234 

  13. Han HK, Choi SS, Shin JC, Chung HS (2007) A study on single oral dose toxicity of highly-developed anthocyanin-pigmented rice varieties. J Kor Soc Food Sci Nutr 36: 527-533 

  14. 식품의약품안전청고시 제 1999-61호 의약품 등의 독성시험기준, 식품의약품안전청(1999. 12. 22) 제정 

  15. Hyun JW, Chung HS (2006) Medicinal plants with cytotoxic and anti-oxidant activity, In Recent Progress in Medicinal Plants, vol. 12, pp. 194-202, Studium Press, LLC, Texas, USA 

  16. Kim ES, Hyun JW, Shin JC, Chung HS (2009) New'alkaloids from Oryea sativa cv. Heugjinjubyeo Bran. Bull Kor Chem Soc 30: 739-741 

  17. Shin JC, Choi SS, Han HK, Chung HS (2007) Study on the single oral dose toxicity of high quality rice varieties. Kor J Crop Sci 52: 146-152 

  18. Han HK, Choi SS, Shin JC, Chung HS (2008) Lipid lowering effect of anthocyanin-pigmented rice bran in streptozotocin-induced diabetic male rats. J Food Sci Nutr 13: 276-280 

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