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한 농촌 지역에서 식품섭취빈도조사로 측정된 영양소 섭취 분포에 유지류와 양념류가 미치는 영향
The Effect of Seasoning on the Distribution of Nutrient Intakes by a Food-Frequency Questionnaire in a Rural Area 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.3, 2009년, pp.246 - 255  

윤성하 (한양대학교 의과대학 예방의학교실) ,  최보율 (한양대학교 의과대학 예방의학교실) ,  김미경 (한양대학교 의과대학 예방의학교실)

초록
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식품섭취빈도조사지는 식품 목록 종류의 구성방식에 띠라 식품을 기초로 한 조사지와 음식을 기초로 한 두가지 형태로 나누는데, 식품을 기초로 한 조사지는 유지류와 양념류의 영양소를 반영하지 못한다는 문제점이 지적되고 있다. 이 연구는 유지류와 양념류가 대상자 영양소 섭취량과 섭취 분포에 미치는 영향을 파악하고자, 한 농촌지역에서 식생활 요인 평가를 위해 개발하여 사용되고 있는 음식을 기초로 한 식품 빈도조사지를 이용하여, 1) 전체 영양소 섭취량, 2) 유지류를 제외한 영양소 섭취량, 3) 유지류와 양념류를 제외한 영양소 섭취량, 위의 3가지 형태의 영양소 섭취량을 산출하여 영양소 섭취량의 비교와 상관성, 영양소 섭취 분포 일치도를 분석하였다. 그 결과, 총 영양소 섭취량과 유지류를 제외한 영양소 섭취량을 비교하였을 때, 유지류를 제외한 경우, 열량, 식물성지방, 비타민 E 섭취량이 유의하게 낮아졌고, 단순 카파지수는 각각 0.95 (${\kappa}{\omega}$ = 0.98), 0.64 (${\kappa}{\omega}$ = 0.81), 0.59 (${\kappa}{\omega}$ = 0.79) 였다. 유지류와 양념류를 모두 제외한 영양소 섭취량과 총 영양소 섭취량과 비교하면, 유지류와 양념류를 모두 제외하였을 때, 유지류와 양념류에 포함되어 있지 않은 영양소인 동물성 단백질, 동물성 지방, 레티놀을 제외한 대부분의 영양소의 섭취량이 유의하게 낮았고, 그 중 식물성 지방 (K = 0.64, ${\kappa}{\omega}$ = 0.81), 비타민 E (K = 0.59, ${\kappa}{\omega}$ = 0.79), 나트륨 (K = 0.61, ${\kappa}{\omega}$ = 0.80)의 단순 카파지수는 0.8 이하로 다른 영양소에 비해 상대적으로 낮았다. 영양소 섭취 분포 일치도는 열량 보정 후에 조정 전보다 더 낮아졌다. 이상의 연구 결과, 유지류와 양념류를 포함하지 않은 경우 식물성 지방, 비타민 E, 나트륨의 섭취량을 저 평가하였고, 대상자의 영양소 섭취 수준의 분포에 영향을 미쳤다. 따라서, 유지류나 양념류의 조사가 없는 식품기반 식품섭취빈도 조사를 이용하여 질병과의 연관성을 분석할 경우 결과에 대한 해석에 주의해야 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The development of food frequency questionnaire (FFQ) is based on food use and/or dish use. Regardless of potential effect of oils and seasonings on chronic diseases, most of food-based FFQs do not include oils and seasonings in calculation of nutrient intake. This study examined the effect of added...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 연구는 식품기반 식품섭취빈도조사지를 이용했을 때 발생할 수 있는 유지류와 양념류 배제의 영향을 파악하기 위한 연구로 방법 및 해석에 고려해야 할 몇 가지 제한점이 있다. 첫째, 식품섭취빈도조사의 특성상 제한된 레시피로 개개인의 양념의 종류와 섭취량을 고려하지 못한 제한점이 있다.
  • 또한 각각 다른 방법으로 산출된 영양소 섭취량의 관련성은 Pearson corelation coefficient 값을 제시하였다. 이 연구의 모든 결과는 남녀 간의 결과 양상이 유사하여 남녀를 구분하지 않고 제시하였다. 통계학적 분석은 SAS 9.
  • 이에 이 연구에서는 한 농촌지역에서 식생활 요인 평가를 위해 개발하여 사용되고 있는 음식을 기초로 한 식품 섭취빈도 조사지를 이용하여 유지류와 양념류를 포함하여 산출한 영양소 섭취량과 제외하고 산출한 영양소 섭취량을 비교하여 유지류와 양념류가 대상자 영양소 섭취량과 섭취 분포에 미치는 영향을 파악하고자 한다.
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