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[국내논문] 소비음(消肥飮)이 비만아의 체질량지수와 비만도 감소에 미치는 영향
The Effects of Sobieum on Decrease of Body Mass Index (BMI) and Obesity Index of Obese Children 원문보기

大韓韓方小兒科學會誌 = The journal of pediatrics of Korean medicine, v.23 no.1, 2009년, pp.195 - 203  

이동형 (경희대학교 한의과대학 소아과학교실) ,  김덕곤 (경희대학교 한의과대학 소아과학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives The purpose of this study is to evaluate the effects of Sobieum on decrease of BMI and obesity index of obese children. Methods 66 children (33 boys, 33 girls) were involved in this study. We measured height and weight for each time their visit, and calculated BMI and obesity index. Resul...

주제어

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문제 정의

  • 이에 저자는 ○○대학교 부속한방병원 소아과 비만클리닉에 내원한 환자들 중 消肥飮을 투여하고 재진을 통해 신장, 체중이 추적, 관찰된 66명의 환아에서 치료 전후의 체질량지수와 비만도를 비교하여 消肥飮의 임상적 효과를 살펴보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만이란? 비만이란 신체구성 성분 중에서 지방조직이 차지하는 비율이 정상 이상으로 증가한 상태를 이르는 것으로 섭취에너지의 양에 비하여 소비되는 양이 적을 때 피하지방이 축적되어 나타나는 현상을 말하는데1), 급속한 경제 성장과 생활수준의 향상으로 식생활이 서구화되면서 비만 인구가 점차 늘어나고 있으며, 특히 학령기 및 청소년기의 비만이 증가하고 있다2).
소아비만으로 인한 문제점은? 소아비만의 80%가 성인비만으로 이행되어 우울증, 당뇨병, 지방간, 고혈압, 고지혈증과 같은 성인병이 나타나고3), 부정적인 신체상 발달, 자아존중감 저하, 우울, 대인관계 기피 등의 심리적 문제를 초래할 수 있으며4), 비만인 사람은 신체활동에 소극적이고 의지가 약해질 가능성이 상대적으로 높아 신체발육, 발달이 활발하게 일어나는 성장기에 정상적인 신체적, 정신적 발달을 기대하기 어렵기 때문에5) 소아비만의 예방과 조기 발견 및 치료는 매우 중요 하다.
비만의 예방과 치료방법 중, 운동의 효과는? 비만아동을 관리하는데 있어서 가장 중요한 목표는 성장과 발달을 건강하게 유도하는 것으로 비만의 예방과 치료에는 식사요법, 행동 요법, 운동요법의 세 가지 방법이 단독 또는 서로 결합된 방법으로 이용된다. 특히 운동은 비만과 관련하여 칼로리 소비의 중요 요인으로서 뿐만 아니라 아동의 향후 근․골격의 발달과 신체상(body image) 등의 심리적 요인 개선, 관상동맥질환 위험요인 개선에 독립적으로 작용한다고 보고되었다15).
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참고문헌 (28)

  1. Knittle JL. Obesity in childhood: a problem in adipose tissue cellular development. J Pediatr. 1972;81(6):1048-59. 

  2. Park HS, Joo HO, Lee HS. Gender differences in dieting, eating habits and depression of obese adolescents. J Aced Nurs. 2000;6(1):18-31. 

  3. Epstein LH, Wing RR, Valoski A. Childhood obesity. Pediatr Clin North Am. 1985;32 

  4. Wallace WJ, Sheslow D, Hassink S. Obesity in children: a risk for depression. Ann N Y Acad Sci. 1993;699:301-3. 

  5. Park SJ. A survey on the fatness extent of middle school students in Seoul, on their habits and on their tendency. Sejong University master's degree thesis. 2002. 

  6. 정일규. 소아기 비만관리와 운동프로그램. 한국스포츠리서치. 2004;15(5):2055-70. 

  7. 대한소아과학회 영양위원회, 보건통계위원회. 소아비만의 진단과 치료지침. 소아과.1999;42(10):1338-65. 

  8. 경희대학교 한의과대학 부속한방병원 약사심의위원회. 경희한방처방집. 서울:나도기획. 2007;525. 

  9. 대한비만학회 소아비만 위원회 편저. 소아?청소년 비만관리 지침서. 서울:청운. 2006:3-26. 

  10. 한영실, 주나미. 청소년 비만에 영향을 미치는 요인 분석. 한국식생활문화학회지. 2005;20(2):172-85. 

  11. Orden CL, Flegal KM, Carroll MD, & Johnson CL. Prevalence and trends in overweight among US children and adolescents. 1999-2000. JAMA. 2002;288(14):1728-32. 

  12. 문경래. 소아비만의 진단과 치료. 대한소아소화기영양학회지. 1999;2(1):8-20. 

  13. 이동환. 비만아의 진단과 관리. 소아과. 1996;39(8):1055-65. 

  14. 허수영, 강효신. 비만의 동서의학적 고찰과 치료. 한방재활의학회지. 1997;7(1):272-86 

  15. 강형숙. 소아비만에 관한 문헌 고찰. 한국체육학회지. 2002;41(5):927-43. 

  16. 나승희, 김승영. 소아비만의 예방과 치료. 한국스포츠리서치. 2003;14(4):1159-74. 

  17. 최기철, 안영준, 양은석, 박상기, 박종, 문경래. 초등학교 아동의 비만진단에 있어서 생체 전기저항 분석법의 의의. 대한소아소화기영양학회지. 1998;1(1):107-14. 

  18. Strauss TS. Childhood obesity. Current Problem of Pediatrics. 1999;29:1-29. 

  19. Mossberg H. 40-year follow-up of overweight children. Lancet. 1989;2:491-3. 

  20. Dietz WH. Health consequences of obesity in youth: Childhood predictors of adult disease. Pediatrics. 1998;101:518-26. 

  21. Wardle J, Waller J, Fox E. Age of onset and body dissatisfaction in obesity. Addictive Behavior. 2002;27:561-73. 

  22. 신동길, 김덕곤, 이진용. 비만아 9례에 대한 곽향정기산가미방의 치료효과에 대한 임상적 고찰. 대한한방소아과학회지. 2001;15(1):183-94. 

  23. 이병주, 김성훈. 비만의 개념 및 변증시치에 관한 문헌적 고찰. 대전대학교 한의학연구소 논문집. 1998;7(1):533-41. 

  24. 전국 한의과대학 사상의학교실 엮음. 개정증보 사상의학. 서울:집문당. 2004:422. 

  25. 강소신의학원 편. 김창민, 신민교, 안덕균, 이경순 외. 중약대사전. 서울:도서출판 정담. 2004:612-7, 1205-13, 1262-9, 3574-8, 4736-41, 5001-9. 

  26. 전국한의과대학 본초학교수 공편저. 본초학. 서울:도서출판 영림사. 2000:121-3, 125-6, 178-9, 460-1, 478-9, 588-9. 

  27. 이제마 원저. 양병무, 차광석 역. 국역한의학대계 15권(東武遺藁). 서울:해동출판사. 1999:169-73. 

  28. 원혜숙, 한성숙, 오세영, 김혜영, 김우경, 이현숙, 장영애, 조성수, 김숙희. 한국 초? 중?고등학생 비만의 BMI 기준 제시 및 체력과의 관계에 대한 연구. The Korean Nutrition Society. 2000;33(3):279-88. 

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