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전자코-Mass spectrometry를 이용한 들기름이 혼합된 참기름의 판별 분석
Authentication of Sesame Oil with Addition of Perilla Oil Using Electronic Nose Based on Mass Spectrometry 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.6 = no.208, 2009년, pp.609 - 614  

손희진 (서울여자대학교 식품공학과) ,  강진희 (서울여자대학교 식품공학과) ,  홍은정 (서울여자대학교 식품공학과) ,  임채란 (서울여자대학교 식품공학과) ,  최진영 (한북대학교 식품영양학과) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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참기름은 높은 항산화활성 및 항암작용 등의 우수한 영양학적 가치를 지니는 반면 비싼 가격으로 인하여 가짜 참기름의 유통이 범람함에 따라 이를 판별할 수 있는 분석 방법의 확립이 요구되는 실정이다. 질량분석기를 바탕으로 한 전자코를 이용하여 들기름이 혼합된 참기름을 제조하여 진위 판별을 시도하였다. 각각의 유지를 전자코를 이용하여 분석, 통계처리하였다. 혼합 참기름의 휘발성 향기성분으로부터 생성되는 ion fragment 중 40-160 amu에서 각 시료 간에 차별성이 높은 fragment(m/z)를 선택하여 해당 intensity값을 판별 분석한 결과, 참기름 및 들기름은 뚜렷하게 구분되었다. 미량의 들기름이 혼합된 참기름은 첨가된 들기름의 농도에 비례하여 제1판별함수값(DF1)과 높은 상관관계를 나타내었다. 참기름의 볶음온도 및 시간 등의 제조조건 및 재배환경, 재배 산지, 제조회사 등의 요인에 의하여 순수한 참기름의 향기패턴이 달라지는 것을 인도산과 국산 참기름을 이용하여 분석하였다. 향후 참기름의 위조 여부를 검증하는 방법에 하나로 활용될 수 있을 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sesame oil was sometimes replaced by mixed oil due to high price in Korean market. To find out authentic sesame oil, electronic nose (E-nose) based on mass spectrometer system was used. Sesame oil was blended with perilla oil at the ratio of 97:3, 94:6, 91:9, 88:12 and 85:15, respectively. Intensiti...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 이제 까지 주로 정성적인 분석에 바탕을 두어 품질 관리 목적으로 활용되어 온 전자코 시스템의 응용 분야를 한층 더 확대하고자 정량적인 분석을 실시할 수 있다는 가능성을 보여준 연구이다.
  • 본 연구의 목적은 참기름에 혼입된 들기름의 혼입량 여부를 판별하고자 혼합으로 유래된 휘발성분을 MS를 바탕으로한 전자코로 종합적인 패턴 분석을 실시하고 chemometrics를 도입하여 3% 수준까지 미량의 타 기름 혼입 정도를 판별, 검출해 내고자 한다.
  • 따라서 aroma 성분에 대한 개별적인 정성 및 정량 분석과 함께 종합적인 aroma profiling이 필요하며, 시료에서 생성된 휘발성분을 전자코를 통하여 새롭게 해석하여 휘발성분의 종합적인 분포 및 profiling의 표현이 가능해졌다. 최근 통계적인 분석기법을 도입하여 휘발성물질로부터 최종 제품의 품질을 결정하고 예상하는 chemometrics 연구가 이루어지고 있는바 본 연구에서는 휘발성 물질의 차이에 의해 참기름에 혼입된 타 기름의 혼합 유무를 판별하고자 MS를 바탕으로한 전자코를 사용하여 분석하고 통계학적인 접근 즉 chemometrics를 통해 새로운 분석 방법을 확립하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가짜 참기름의 범람을 억제하고 식품 안전성 확보를 위하여 식품의약품 안전청에서는 무엇을 제정하였는가? 참기름은 강한 항산화성을 가진 sesamin, sesamol, sesamolin이 함유되어 있어 노화를 억제하고 암의 예방에도 유익한 것으로 인식되어 있으며 불포화지방산이 많아 영양학적으로도 우수하여 널리 사용되고 있다(1-6). 가짜 참기름의 범람을 억제하고 식품 안전성 확보를 위하여 식품의약품 안전청에서는 참기름 진위판별을 위한 규격을 제정하고 2006년 12월부터 시행하기에 이르렀다(7).
참기름의 진위를 판별하는 방법 중에서 전자코를 이용한 분석은 어떤 특징을 가지고 있는가? 복잡한 전처리 과정이 요구되고 또, 많은 시간이 소요되는 시스템에 비하여 최근 관심을 받고 있는 전자코를 이용한 분석은 비파괴적인 분석 방법으로, 신속하고 편리하게 휘발 성분의 패턴을 분석할 수 있다. 이중 metal oxide sensor(MOS) 유형의 전자코는 multi-sensor array 기술을 이용, 특정향기 또는 냄새 성분이 각각의 센서에서 전기 화학적 반응을 일으켜 전기적인 신호로 변환되는 원리로서 사람의 후각인지 체제를 모방한 판별분석, 주성분분석 등의 패턴인식 소프트웨어를 사용하여 냄새를 감별하고 시료간의 분별을 가능하게 한다.
참기름은 강한 항산화성을 가진 어떤 물질이 함유되어 있는가? 참기름은 강한 항산화성을 가진 sesamin, sesamol, sesamolin이 함유되어 있어 노화를 억제하고 암의 예방에도 유익한 것으로 인식되어 있으며 불포화지방산이 많아 영양학적으로도 우수하여 널리 사용되고 있다(1-6). 가짜 참기름의 범람을 억제하고 식품 안전성 확보를 위하여 식품의약품 안전청에서는 참기름 진위판별을 위한 규격을 제정하고 2006년 12월부터 시행하기에 이르렀다(7).
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참고문헌 (21)

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  2. Fukuda Y, Osawa T, Namiki N, Ozaki T. Studies on antioxidative substances in sesame seed. Agr. Biol. Chem. Tokyo 49: 301-306 (1985) 

  3. Aruoma OI. Assesment of potential prooxidant and antioxdant action. J. Am. Oil Chem. Soc. 73: 1617-1625 (1995) 

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  8. Hwang KS, Hawer WS, Nam YJ, Min BY. Fatty acid composition and its application to detection of the adulterated sesame oil. J. Korean Agric. Chem. Soc. 26: 157-162 (1983) 

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  20. Lee YG, Lim SU, Kim JO. Influence of roasting conditions on the flavor quality of sesame seed oil. J. Korean Agric. Chem. Soc. 36: 407-415 (1993) 

  21. Staples EJ. Real time characterization of food and beverages using an electronic nose with 500 orthogonal sensors and Vapor-PrintTM imaging. Sensors Expo Convention. Lake Tahoe. CA. USA, May (2000) Available from: http://www.znose.com/tech_papers/papers/GeneralAnalysis/SenExpo2000C.pdf Accessed Aug.12, 2005 

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