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전자코 시스템과 HSPME-GC/MS를 이용한 시판 우유의 휘발성 향기 성분 분석
Analysis of volatile odorants in commercial milk by using HSPME-GC/MS and electronic nose system 원문보기


강내경 (한양대학교 대학원 응용화학과 국내석사)

초록
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시중에 유통 중인 서울우유를 대상으로 신선한 우유와 실온에서 보관하여 7일 경과한 상한 우유의 휘발성 향기성분을 GC/MS방법으로 분석하였다. 전처리 방법으로써 headspace solid phase microextraction(HSPME) 방법으로 두 우유 시료의 휘발성 향기성분을 포집하였다. GC/MS로 분석하여 검출된 주요성분으로는 우유의 주요 이취성분으로 알려진 ketone류 및 alcohol류 성분 들이었다. 대부분 유기산 성분들인 butyric acid, heptanoic acid, ...

주제어

#음료공업 

학위논문 정보

저자 강내경
학위수여기관 한양대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 응용화학과
발행연도 2011
총페이지 vi, 47 p.
키워드 음료공업
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T12335588&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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