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삼해주와 시판 곡주의 생리 기능성 및 세포 독성 효과
Physiological Functionality and Cytotoxic Effect of Korean Traditional Noble Wine, Samhaeju, and Commercial Rice Wine on Various Tumor Cell Lines 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.6 = no.208, 2009년, pp.687 - 693  

임채란 (서울여자대학교 식품공학과) ,  손희진 (서울여자대학교 식품공학과) ,  조인영 ((주)국순당 부설 연구소) ,  김계원 ((주)국순당 부설 연구소) ,  최수진 (서울여자대학교 식품공학과) ,  김인선 (서울여자대학교 식품공학과) ,  한기영 (서울여자대학교 식품공학과) ,  최진영 (한북대학교 식품영양학과) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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잊혀져가고 있는 전통주의 우수함을 알리고자 한국의 전통 반가주인 삼해주를 제조하고 시판되고 있는 곡주와 비교 실험하며, 생리활성 및 세포독성에 관한 연구를 진행하였다. 기존의 문헌에 소개된 방법을 변형하여 3가지 종류의 삼해주를 제조하였으며, 시중에서 곡주 5종을 구입하여 실험하였다. DPPH 라디칼 제거능과 아질산염 소거능은 곡주 G가 가장 뛰어났으며, ABTS 라디칼 제거능은 삼해주가 가장 우수하였다. 삼해주 중에서는 C 시료가 DPPH 라디칼 제거능, 아질산염 소거능, ABTS 라디칼 소거능이 가장 뛰어났다. 혈전용해능의 경우 삼해주 A-C가 13-17U로 다른 곡주에 비해 그 활성이 높게 나타났다. 각 시료에 대하여 10-160배까지 단계적으로 희석하여 HeLa, A549, L-132 세포에 처리하였을 때, 인체유래 자궁암 세포주인 HeLa 세포의 경우 10배 희석액에서 삼해주가 강한 세포 독성을 보였고, A549 세포의 경우 10배 희석액에서 삼해주의 세포독성 효과가 크나 시료에 따라 그 편차가 심하였다. L-132의 경우 10배 희석액에서 삼해주의 세포독성 효과가 다른 시료에 비해 강하였으나, 다른 암세포에 비해 약한 것을 알 수 있다. 본 연구의 결과에 의하면 삼해주에 존재하는 미지의 약리 성분이 생리 활성 및 암세포의 성장에 영향을 미치는 것으로 판단되었다. 이는 삼해주 제조 시 사용된 누룩과 오랜 발효 기간에 의한 영향으로 생각되며, 누룩에 대한 연구가 더 진행되어야 할 것으로 여겨진다.

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This study was conducted to investigate the antioxidant activity, fibrinolytic activity and cytotoxic effect of Korean traditional noble rice wine made using different methods (A-C) and commercial rice wine (D-H) on various tumor cell lines. The antioxidant activity of rice wine was measured by DPPH...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 옛 양반들 사이에서 음용되었던 반가주의 복원과 함께 이들 술의 과학적 우수성을 입증하고자 하는 노력이 최근 증대되고 있는 바 이를 널리 알려 많은 사람들로부터 사랑받는 전통 식품이 되도록 하기 위하여 반가주 중의 하나인 삼해주를 제조하였다. 또한, 비교 분석을 위해 판매량이 높으며 주원료가 쌀인 시판 곡주 5가지를 선정하여 생리활성 및 암세포의 성장에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 비교 조사함으로써 잊혀져가고 있는 전통주의 우수함을 널리 알리고자 하였다.
  • 삼해주의 알코올 농도는 12도로서 시판 곡주와 유사하였으며, 본 실험에서는 알코올을 제거한 후 남아있는 미량의 물질이 기능성을 갖고 있는지 살펴보고자 하였다. 그 중에서도 특별히 항산화능과 혈전용해능 그리고 세포 독성효과를 관찰하였다.
  • 잊혀져가고 있는 전통주의 우수함을 알리고자 한국의 전통 반가주인 삼해주를 제조하고 시판되고 있는 곡주와 비교 실험하며, 생리활성 및 세포독성에 관한 연구를 진행하였다. 기존의 문헌에 소개된 방법을 변형하여 3가지 종류의 삼해주를 제조하였으며, 시중에서 곡주 5종을 구입하여 실험하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
적정량의 알코올 음료의 섭취의 긍정적인 효과는 무엇인가? 최근 주류에 관한 연구 중 적정량의 알코올 음료의 섭취는 심장질환 억제, 동맥경화 완화, 고혈압, 당뇨, 암 유발 억제 등 건강 및 질환에 긍정적인 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(1-6). 알코올 음료의 약리효과는 그 원료에 포함되어 있거나, 또는 발효과정 중에 생성된 물질의 복합 상승 작용에 의해 일어날 수 있지만 현재 전통주의 건강 또는 질병과 관련된 생리 활성에 관한 여러 가지 속설에 대하여 과학적인 접근은 미흡한 형편이다.
삼해주는 무엇을 원료로 하여 만드는가? 전통주에 대한 연구가 활발히 이루어지지 못하여 전통주 제조 방법에 대한 정확한 계승이 제대로 이루어지지 못하였으며 이로 말미암아 전통주 지정이나 세계시장 진출 등의 문제가 다소 어려움을 격고 있는 실정이다(13,14). 그중 삼해주는 쌀과 누룩을 원료로 하여 만든 저온 장기 발효주로서 은은한 맛을 오래 보관할 수 있는 특징을 지니고 있다. 이것은 누룩 중의 미생물에 의한 효소 작용으로 원료 성분이 분해되어 생성된 유리당, 아미노산, 유기산 등의 맛 성분과 효모에 의한 알코올 발효로 휘발성 향기 성분이 생성되어 색과 함께 품질의 조화를 이루는 약주의 하나로서 정월 첫 해(亥)일(돼지날)에 밑술을 담그고 다음 돼지날만 골라 세 번에 걸쳐 빚어 만드는 술이다(15).
삼해주는 언제 밑술을 담그는가? 그중 삼해주는 쌀과 누룩을 원료로 하여 만든 저온 장기 발효주로서 은은한 맛을 오래 보관할 수 있는 특징을 지니고 있다. 이것은 누룩 중의 미생물에 의한 효소 작용으로 원료 성분이 분해되어 생성된 유리당, 아미노산, 유기산 등의 맛 성분과 효모에 의한 알코올 발효로 휘발성 향기 성분이 생성되어 색과 함께 품질의 조화를 이루는 약주의 하나로서 정월 첫 해(亥)일(돼지날)에 밑술을 담그고 다음 돼지날만 골라 세 번에 걸쳐 빚어 만드는 술이다(15).
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참고문헌 (29)

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  2. Miyagi Y, Miwa K, Inoue H. Inhibition of human low-density lipoprotein oxidation by flavonoids in red wine and grape juice. Am. J. Cardiol. 80: 1627-1631 (1997) 

  3. Hayek T, Fuhrman B, Vaya J, Rosenblat M, Belinky P, Coleman R, Elis A, Aviram M. Reduced progression of atherosclerosis in apoplipoprotein E-deficient mice following consumption of red wine, or its polyphenols quercetin or catechin is associated with reduced susceptibility of LDL to oxidation and aggregation. Arterioscl. Throm. Vas. 17: 2744-2752 (1997) 

  4. Stoewsand GS, Anderson J, Munson L. Inhibition by wine of tumorigenesis induced by ethyl carbamate (urethane) in mice. Food Chem. Toxicol. 29: 291-295 (1991) 

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