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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.6, 2011년, pp.853 - 862
박지혜 (국립농업과학원 발효이용과) , 여수환 (국립농업과학원 발효이용과) , 정석태 (국립농업과학원 발효이용과) , 원명하 (국립농업과학원 발효이용과) , 최지호 (국립농업과학원 발효이용과)
We reproduced and investigated the quality characteristics of Samhaeju (one type of Korean traditional rice wine), which has been described in ancient documents. During fermentation, the room temperature was
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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삼해주는 무엇인가? | 고문헌 속에 수록된 유명한 술 중의 하나인 삼해주는 정 월(음력 1월 1일) 첫 해일에 빚기 시작하여 매 해일마다 덧담금을 하는 삼양주이다. 이 술은 많은 양의 곡식을 이용하여 오랜기간에 걸쳐 발효한다는 점을 감안할 때 평민들보다는 식량의 여유가 있는 부농들이나 귀족계층에서 즐겼을 것으로 추측된다. | |
삼해주를 주로 즐겼던 계층과 그 이유로 추측되는 내용에 대해 설명하시오. | 고문헌 속에 수록된 유명한 술 중의 하나인 삼해주는 정 월(음력 1월 1일) 첫 해일에 빚기 시작하여 매 해일마다 덧담금을 하는 삼양주이다. 이 술은 많은 양의 곡식을 이용하여 오랜기간에 걸쳐 발효한다는 점을 감안할 때 평민들보다는 식량의 여유가 있는 부농들이나 귀족계층에서 즐겼을 것으로 추측된다. 삼해주가 수록된 대표적인 문헌 및 제조법의 수를 조사해 보면, 산가요록(山家要綠) 1종, 음식디미방(飮食知味方) 4종, 증보산림경제(增補山林經濟) 2종, 임원십육지(林園十六志) 2종, 조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法) 2종으로 총 11종인데, 제조방법이 동일한 것을 제외하면 7가지 제조법으로 조사되었다. | |
삼해주가 수록된 대표적인 문헌과 제조법의 수는? | 이 술은 많은 양의 곡식을 이용하여 오랜기간에 걸쳐 발효한다는 점을 감안할 때 평민들보다는 식량의 여유가 있는 부농들이나 귀족계층에서 즐겼을 것으로 추측된다. 삼해주가 수록된 대표적인 문헌 및 제조법의 수를 조사해 보면, 산가요록(山家要綠) 1종, 음식디미방(飮食知味方) 4종, 증보산림경제(增補山林經濟) 2종, 임원십육지(林園十六志) 2종, 조선무쌍신식요리제법(朝鮮無雙新式料理製法) 2종으로 총 11종인데, 제조방법이 동일한 것을 제외하면 7가지 제조법으로 조사되었다. 본 연구에서는 다양한 제조방법에 따른 품질특성과 발효 온도에 따른 삼해주의 특성을 비교분석하였으며, 7가지의 제조법 중 비교적 그 공정이 수월한 산가요록의 삼해주 제조법은 실온(1제법) 및 15℃ 인큐베이터(8제법)에서 발효시켰다. |
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