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당근즙 및 ${\\beta}$-Carotene의 섭취가 흡연자의 혈장 항산화 영양 상태에 미치는 영향
The Effect of Carrot Juice, ${\\beta}$-carotene Supplementation on Plasma Antioxidant Status of Korean Smokers 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.42 no.8, 2009년, pp.750 - 758  

이혜진 (한남대학교 생명나노과학대학 식품영양학과) ,  박유경 (경희대학교 동서의학대학원 의학영양학과) ,  강명희 (한남대학교 생명나노과학대학 식품영양학과)

초록
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건강한 성인 남자 48명을 대상으로 각각 당근즙 섭취군과 ${\beta}$-carotene 섭취군, placebo 약 섭취군으로 나누어 8주동안 실시하였으며, 당근즙은 매일 300 mL을 주었고 정제된 항산화 비타민은 당근즙에 함유된 ${\beta}$-carotene과 같은 양을 주어 항산화 영양 상태에 대한 개선 효과를 비교하고자 하였다. 그 결과, 혈장 비타민 C, 비타민 E${\beta}$-carotene 함량은 당근즙 및 항산화 비타민 섭취 전보다 유의적으로 높게 나타났고, 그 증가 정도가 비슷하게 나타나 식품으로부터 항산화 영양소를 충분히 섭취하는 것이 흡연자의 산화적 손상과 관련된 질병을 예방하는 좋은 방법이 될 수 있을 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Smoking is associated with an increased incidence of numerous cancers and other degenerative diseases. It has been suggested that high consumption of fruits and vegetables may give some protection. Especially carrot is the most important source of dietary ${\beta}$-carotene. Therefore, th...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 영양 중재 연구로서 항산화 비타민 혹은 야채를 흡연자들에게 일정 기간 보충 섭취시킨 후, 보충 섭취 전후에 항산화 영양 상태를 측정하여 항산화 비타민과 야채의 보충 섭취 효과를 비교, 판정해 보려는 목적으로 시도되었다.
  • 따라서 본 연구에서는 당근즙과 β-carotene을 섭취하는 동안 식이 섭취에 변화가 있는가를 알아보기 위하여 24시간 회상법을 이용하여 대상자들의 영양소 섭취 실태를 조사하였고, 식이섭취를 통한 carotenoids의 변화를 알아보기 위해 식이빈도조사를 실시하였다.
  • 이와 같이 정제된 항산화 비타민과 야채 등의 항산화 식품이 흡연자에 있어 체내 항산화 영양 상태 개선 효과를 보여 주고 있으나, 어느 방법으로 섭취하는 것이 더 효과적인지에 대한 연구가 아직은 미흡하다. 따라서 본 연구에서는 흡연자에게 일정 기간 동안 야채 보충섭취와 항산화비타민 보충섭취를 통하여 체내 항산화 영양상태 개선 효과를 비교해 보고자 하여 수행되었다.
  • 본 연구에서는 당근즙과 β-carotene을 섭취하는 동안 식이 섭취에 변화가 있는가를 알아보기 위하여 대상자들의 영양소 섭취 실태를 조사하였다 (Table 3).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
β-carotene의 장기간 보충섭취가 오히려 폐암의 위험을 높일 수 있다고 보고되면서 연구자들은 무엇을 권장하고 있는가? 최근 국제적으로 연구된 CARET (Beta-Carotene and Retinol Efficacy Trial), ATBC (Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study) 연구에서는 β-carotene의 장기간 보충섭취가 흡연자의 폐암 위험을 예방하는데 효과가 없었고 오히려 폐암의 위험을 높일 수 있다고 보고되어 있다.10,11) 그 결과 많은 연구자들이 체내 항산화 체계 강화를 위해 비타민 C, E 및 β-carotene과 같은 정제된 항산화 영양소보다는 항산화 영양소가 풍부한 채소 및 과일류의 섭취를 권장하고 있다11) 실제로 cranberry, 토마토 같은 채소 및 과일류의 섭취가 체내 항산화 영양 상태 개선에 효과적이라고 보고되었고,12-14) 최근에는 채소, 과일 및 약용식물에서 항산화 성분을 정량하는 연구와 함께 여러 다양한 식품을 사용하여 항산화 상태를 개선하고자 하는 영양중재연구가 활발히 진행되고 있다. 반면에 2,500명 가량의 환자를 대상으로 한 CHAOS (Cambridge Heart Antioxidant Study)와 SPACE (Secondary Prevention with Antioxidants of Cardiovascular Disease in Endstage renal disease)의 두 임상연구에서는 비타민 E를 장기간 보충 섭취시켰을 때 placebo 군에 비해 심혈관성 질환이 50%까지 유의하게 감소되는 것을 보고하여15,16) 영양소를 영양제 형태로 공급하는 것에 대한 의견이 통일되지 않고 있다.
산화스트레스가 있는 사람들은 항산화 비타민의 혈중 농도 유지를 위해 항산화 비타민을 더 많이 섭취해야 하는 이유는 무엇인가? 흡연과 같은 산화스트레스가 있게 되면, 이를 중화하기 위해 비타민 C, 비타민 E, β-carotene 등 혈장 항산화 비타민의 소모가 증가하여 이들의 혈중 수준은 유의하게 감소하므로 산화스트레스가 있는 사람들은 항산화 비타민의 혈중 농도 유지를 위해 항산화 비타민을 더 많이 섭취해야 한다. 여러 역학 연구들에 의하면 흡연자의 항산화 비타민 섭취 수준 및 항산화 비타민의 혈청 수준이 비흡연자보다 낮음을 보고하고 있다.
건강한 성인 남자 48명을 대상으로 각각 당근즙 섭취군과 β-carotene 섭취군, placebo 약 섭취군으로 나누어 8주 동안 실시하며 당근즙은 매일 300 mL을 주었고 정제된 항산화 비타민은 당근즙에 함유된 β-carotene과 같은 양을 주어 항산화 영양 상태에 대한 개선 효과를 비교한 연구 결과는 어떻게 되는가? 건강한 성인 남자 48명을 대상으로 각각 당근즙 섭취군과 β-carotene 섭취군, placebo 약 섭취군으로 나누어 8주 동안 실시하였으며, 당근즙은 매일 300 mL을 주었고 정제된 항산화 비타민은 당근즙에 함유된 β-carotene과 같은 양을 주어 항산화 영양 상태에 대한 개선 효과를 비교하고자 하였다. 그 결과, 혈장 비타민 C, 비타민 E 및 β-carotene함량은 당근즙 및 항산화 비타민 섭취 전보다 유의적으로 높게 나타났고, 그 증가 정도가 비슷하게 나타나 식품으로부터 항산화 영양소를 충분히 섭취하는 것이 흡연자의 산화적 손상과 관련된 질병을 예방하는 좋은 방법이 될 수 있을 것이라 사료된다.
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