본 연구에서는 제주산 블루베리의 항산화활성을 알아보기 위하여 블루베리로부터 에탄올과 효소적 가수분해를 이용하여 각각의 추출물을 제조한 후 이들로부터 활성산소종의 소거활성을 측정하였다. 여기에서 효소 추출물보다 에탄올 추출물이 추출수율은 낮았으나, 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거활성이 모두 높게 나타났다. 특히 70% 에탄올 추출물은 효소추출물보다 폴리페놀 함량은 1000 mg 이상 높게 나타났으며, DPPH radical 소거활성은 125 ${\mu}g$/mL sample로 측정하였을 때에 크게는 53%작게는 27%높게 나타났다.
본 연구에서는 제주산 블루베리의 항산화활성을 알아보기 위하여 블루베리로부터 에탄올과 효소적 가수분해를 이용하여 각각의 추출물을 제조한 후 이들로부터 활성산소종의 소거활성을 측정하였다. 여기에서 효소 추출물보다 에탄올 추출물이 추출수율은 낮았으나, 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거활성이 모두 높게 나타났다. 특히 70% 에탄올 추출물은 효소추출물보다 폴리페놀 함량은 1000 mg 이상 높게 나타났으며, DPPH radical 소거활성은 125 ${\mu}g$/mL sample로 측정하였을 때에 크게는 53%작게는 27%높게 나타났다.
In this study, antioxidant activity of enzymatic, ethanolic and aqueous extract from Blueberry were evaluated by measuring the scavenging activity on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Enzymatic extract were prepared by enzymatic hydrolysis of Blueberry using food grade five different carbohydras...
In this study, antioxidant activity of enzymatic, ethanolic and aqueous extract from Blueberry were evaluated by measuring the scavenging activity on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Enzymatic extract were prepared by enzymatic hydrolysis of Blueberry using food grade five different carbohydrases (Viscozyme, celluclast, AMG, Termarmyl, Ultraflo) and five proteases (Protamex, Kojizyme, Neutrase, Flavourzyme, Alcalase). The ethanol extract were lower than enzymatic extracts in yield, but higher in ployphenolic contents. The 70% ethanolic extract of Blueberry exhibited better DPPH radical scavenging activity compared to those of other extracts. These results suggest that Blueberry would be a good raw materials for antioxidant.
In this study, antioxidant activity of enzymatic, ethanolic and aqueous extract from Blueberry were evaluated by measuring the scavenging activity on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Enzymatic extract were prepared by enzymatic hydrolysis of Blueberry using food grade five different carbohydrases (Viscozyme, celluclast, AMG, Termarmyl, Ultraflo) and five proteases (Protamex, Kojizyme, Neutrase, Flavourzyme, Alcalase). The ethanol extract were lower than enzymatic extracts in yield, but higher in ployphenolic contents. The 70% ethanolic extract of Blueberry exhibited better DPPH radical scavenging activity compared to those of other extracts. These results suggest that Blueberry would be a good raw materials for antioxidant.
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문제 정의
본 연구에서는 제주산 블루베리의 항산화활성을 알아보기 위하여 블루베리로부터 에탄올과 효소적 가수분해를 이용하여 각각의 추출물을 제조한 후 이들로부터 활성산소종의 소거활성을 측정하였다. 여기에서 효소 추출물보다 에탄올 추출물이 추출수율은 낮았으나, 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거활성이 모두 높게 나타났다.
이에 본 연구는 제주산 블루베리를 증류수, 에탄올, 효소적 추출법으로 추출하고 DPPH radical 소거활성을 측정하여 제주산 블루베리의 항산화 활성을 확인하고, 기능성 식품 또는 기능성 화장품의 원료의 가능성을 확인하고자 한다.
제안 방법
모든 추출물에서 40% 이상의 비교적 높은 수율을 보였다. 105℃ dry oven에서 한 번 더 건조시킨 블루베리 1 g을 처음과 동일한 방법으로 추출 및 필터링하여 잔사의 무게를 확인하였다. 그 결과추출 용매의 종류별로 비교할 경우 50% EtOH (49.
각 추출물의 free radical 소거활성은 Blois의 방법을 변형하여 측정하였다. 에탄올 에 용햐시킨 4 X 10-4M DPPH용액 2.
각각의 추출물은 3,000 × g에서 20분 동안 원심분리하여 잔사를 제거한 상층액을 취한 후 감압여과하여 실험의 실험에 사용하였다.
블루베리를 동결 건조하여 마쇄한 후, 시료 1g에 100 mL의 용매(물, 30%, 50%, 70% 에탄올)를 각각 첨가하고, Shaking incubator를 이용하여 상온에서 24시간 동안 추출하였고, 효소적 추출은 시료 1 g과 각 효소에 적합한 버퍼 100 mL를 혼합한 후 시료 대비 1%의 당 분해효소(Viscozyme, Celluclast, AMG, Termamyl, Ultraflo)와 단백질 분해효소(Protamex, Kojizyme, Neutrase, Flavourzyme, Alcalase)를 각각 첨가한 후 Shaking incubator에서 24시간 동안 각 효소의 최적의 조건에서 추출하였다. 각각의 추출물은 3,000 × g에서 20분 동안 원심분리하여 잔사를 제거한 상층액을 취한 후 감압여과하여 실험의 실험에 사용하였다.
추출수율의 측정은 추출에 사용한 시료의 양에 대한 추출물의 총 고형분 함량의 %로 계산하였다.
대상 데이터
당 분해효소( V i s c o z ym e , C e ll u c l a s t , AM G , Termamyl, Ultraflo)와 단백질 분해효소(Protamex, Kojizyme, Neutrase, Flavourzyme, Alcalase)는 Novozyme 사(Novozymes Nordisk, Bagsvaerd, D e n m a r k ) 에 서 구 입 하 여 사 용 하 였 고 , 1,1-diphenyl-2-pricrylhydrazyl (DPPH)는 Sigma사 (St. Louis, MO, USA)에서 구입하여 사용하였다. 그 외 모든 시약은 분석용 특급 시약을 사용하였다.
본 실험에 사용된 블루베리는 제주도 내의 블루베리 농장에서 수확된 것으로 농장에서 직접 구매하였으며, 흐르는 물로 수세하여 협잡물을 제거하고 동결건조한 후 실험에 사용하였다.
데이터처리
본 실험의 결과 자료는 3회 반복 측정하여 얻은 결과를 평균±표준편차로 나타내었다.
이론/모형
블루베리의 총 polyphenol 함량 측정은 Ko[4] 등에 준하여 수행하였다. 각 추출물 1 mL에 95% 에탄올 용액 1 mL와 증류수 5 mL를 넣어 혼합한 후 50% Folin-Ciocalteu reagent (Sigma Chemical, St.
성능/효과
105℃ dry oven에서 한 번 더 건조시킨 블루베리 1 g을 처음과 동일한 방법으로 추출 및 필터링하여 잔사의 무게를 확인하였다. 그 결과추출 용매의 종류별로 비교할 경우 50% EtOH (49.5%)과 70% EtOH(50.5%)이 가장 높은 수율을 나타내었다. 에탄올의 농도가 높을수록 추출수율이 높아지는 것을 보아 블루베리는 수용성 성분보다 유기용매에 잘 녹는 성분이 많을 것으로 추정된다.
추출효소의 종류별로 비교할 경우 250 ㎍/mL로 측정한 값은 Flavourzyme 추출물이 약 63%의 가장 높은 소거 활성을 보였고, Viscozyme, AMG, Termamyl, Protamex, Kojizyme의 5가지 효소 추출물도 50% 이상의 활성을 보였다. 그러나 125 ㎍/mL로 측정하였을 때 Flavourzyme 추출물은 29%의 소거활성을 나타내는 데에 반해 Protamex 추출물이 39%로 가장 높은 소거활성을 나타내었다. 이어 AMG와 Termamyl 추출물이 각각 36%와 33%의 소거활성을 보였다.
또한 추출 효소의 종류별로 비교할 경우 Neutrase 추출물(64.5%)이 가장 높은 값을 나타내었고, Protamex 추출물(62.7%)과 Kojizyme 추출물(62.5%) 이 다른 효소 추출물보다 높은 수율을 나타내었다.
제주산 블루베리를 이용한 각각의 추출물의 유효성분 즉, 수율은 Table 1에 나타내었다. 모든 추출물에서 40% 이상의 비교적 높은 수율을 보였다. 105℃ dry oven에서 한 번 더 건조시킨 블루베리 1 g을 처음과 동일한 방법으로 추출 및 필터링하여 잔사의 무게를 확인하였다.
5%)이 가장 높은 수율을 나타내었다. 에탄올의 농도가 높을수록 추출수율이 높아지는 것을 보아 블루베리는 수용성 성분보다 유기용매에 잘 녹는 성분이 많을 것으로 추정된다.
본 연구에서는 제주산 블루베리의 항산화활성을 알아보기 위하여 블루베리로부터 에탄올과 효소적 가수분해를 이용하여 각각의 추출물을 제조한 후 이들로부터 활성산소종의 소거활성을 측정하였다. 여기에서 효소 추출물보다 에탄올 추출물이 추출수율은 낮았으나, 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거활성이 모두 높게 나타났다. 특히 70% 에탄올 추출물은 효소추출물보다 폴리페놀 함량은 1000 mg 이상 높게 나타났으며, DPPH radical 소거활성은 125 ㎍/mL sample로 측정하였을 때에 크게는 53%작게는 27%높게 나타났다.
그러나 125 ㎍/mL로 측정하였을 때 Flavourzyme 추출물은 29%의 소거활성을 나타내는 데에 반해 Protamex 추출물이 39%로 가장 높은 소거활성을 나타내었다. 이어 AMG와 Termamyl 추출물이 각각 36%와 33%의 소거활성을 보였다. 이와 같은 결과를 보면 Protamex, AMG 추출물이 가장 좋은 DPPH radical 소거활성이 있다고 여겨진다.
이어 AMG와 Termamyl 추출물이 각각 36%와 33%의 소거활성을 보였다. 이와 같은 결과를 보면 Protamex, AMG 추출물이 가장 좋은 DPPH radical 소거활성이 있다고 여겨진다.
추출용매의 종류별로 비교할 경우 250 ㎍/mL로 측정한 값은 30%, 50%, 70% 에탄올 추출물이 약 73~78%로 거의 비슷하게 보였지만, 125 ㎍/mL로 측정한 값은 30%, 50% 에탄올 추출물이 약 48~52%의 소거활성을 보이는 데에 반해 70% 에탄올 추출물이 약 66%의 소거활성을 보여 용매의 에탄올 농도에 따른 차이를 나타내었다.
제주산 블루베리의 추출조건에 따른 총 Polyphenol의 함량은 Table 2에 나타내었다. 추출용매의 종류별로 비교할 경우 50% 에탄올과 70% 에탄올 추출물에 각각 2015.8 mg과 2320.1 mg의 폴리페놀이 함유되어 있었다. 에탄올 농도가 높아질수록 폴리페놀 함량이 증가하는 것은 극성 유기용매에 잘 용해되는 성질에 의한 결과라고 볼 수 있다.
추출효소의 종류별로 비교할 경우 250 ㎍/mL로 측정한 값은 Flavourzyme 추출물이 약 63%의 가장 높은 소거 활성을 보였고, Viscozyme, AMG, Termamyl, Protamex, Kojizyme의 5가지 효소 추출물도 50% 이상의 활성을 보였다. 그러나 125 ㎍/mL로 측정하였을 때 Flavourzyme 추출물은 29%의 소거활성을 나타내는 데에 반해 Protamex 추출물이 39%로 가장 높은 소거활성을 나타내었다.
추출효소의 종류별로 비교할 경우 Flavourzyme 추출물과 Protamex 추출물이 각각 1247.8 mg과 1203.6 mg으로 가장 높은 값을 나타내었고, Termamyl 추출물도 1126.8 mg으로 비교적 높은 값을 나타내었다.
여기에서 효소 추출물보다 에탄올 추출물이 추출수율은 낮았으나, 폴리페놀 함량과 DPPH radical 소거활성이 모두 높게 나타났다. 특히 70% 에탄올 추출물은 효소추출물보다 폴리페놀 함량은 1000 mg 이상 높게 나타났으며, DPPH radical 소거활성은 125 ㎍/mL sample로 측정하였을 때에 크게는 53%작게는 27%높게 나타났다.
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