$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식이유황(硫黃)을 급여한 돈육 등심의 저온저장 중 품질특성 변화
Changes in the Quality of Loin from Pigs Supplemented with Dietary Methyl Sulfonyl Methane during Cold Storage 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.29 no.2, 2009년, pp.229 - 237  

이정일 (경상남도 축산진흥연구소) ,  민형규 (산청군 농업기술센터) ,  이진우 (경상남도 축산진흥연구소) ,  정재두 (경상남도 축산진흥연구소) ,  하영주 (경상남도 축산진흥연구소) ,  곽석준 (경상남도 축산진흥연구소) ,  박정석 (경상남도 축산진흥연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 자돈(6.3 kg) 비육 출하시(110 kg)까지 식이유황의 급여가 돈육 품질특성에 미치는 영향을 조사하였다. 3원교잡종$(Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc)$ 135두를 각 처리구 마다 45두씩(돈방당 15두)배치하여 158일간 사양시험을 실시하였다. 대조구는 식이유황 무첨가, 처리구 1은 300ppm, 처리구 2는 500ppm 첨가하여 급여하였다. 급여기간이 끝난 후 일괄적으로 함양도축장에서 도축하여 돈육의 등심부위를 wrap으로 함기포장하여 냉장온도$(4^{\circ}C)$에서 8일간 저장하면서 품질특성과 관련된 각 실험항목을 조사하였다. 지방산화는 저장기간 동안 대조구에 비하여 유황 급여 처리구가 낮은 지방산화를 보였으며, 저장기간에 따른 비교에서는 모든 처리구가 저장기간이 경과함에 따라 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 관능적 특성 중 근내지방 함량과 전체적인 기호성은 유황 500ppm급여 처리구가 대조구와 유황 300ppm급여 처리구에 비하여 유의적으로 높은 값을 보였다. 저장기간의 경과에 따른 변화에서는 모든 처리구가 유의적인 차이가 없었다. 무기물 중 Na, Mg 및 Ca함량은 대조구에 비하여 유황 급여 수준이 증가할수록 함량이 유의적으로 감소하는 결과를 보였다(p<0.05). Fe, Cu 및 Zn 함량은 대조구에 비하여 유황 급여 처리구가 유의적으로 높은 함량을 보였다(p<0.05). S 함량은 대조구에 비하여 유황 급여수준이 증가할수록 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 아미노산 함량은 대조구와 유황 급여 처리구간에 뚜렷한 경향이 없는 것으로 나타났다. 지방산 조성 중 palmitic, stearic과 oleic acid 함량은 대조구에 비하여 유황 급여 처리구가 유의적으로 높은 함량을 보였으며(p<0.05), 반면에 linoleic와 linolenic acid 함량은 유황 급여수준이 증가할수록 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 포화지방산 함량은 유황 급여수준이 증가할수록 유의적으로 증가하였으며(p<0.05), 반면에 불포화지방산 함량은 유의적으로 감소하였다(p<0.05). 이상의 결과를 요약하면 식이유황 급여는 돈육 등심의 품질특성에 영향을 미치는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare the quality of the pork from finishing pigs that were fed diets containing different levels of methyl sulfonyl methane (MSM). A total of 135 crossbred pigs $(Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc)$ were fed either with a control commercial diet or the ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인체에서 여러 질병의 치료 목적과 식품용으로 사용되고 있는 천연 식이유황을 자돈에서부터 비육 줄하시까지 사료에 첨가수준을 달리하여 급여한 후 도죽하여 유황성분이 죽적된 돈육의 품질특성을 조사하고자 실시하였다.
  • 본 연구에서는 자돈(6.3 kg) 비육 출하시(HO kg)까지 식이 유황의 급여가 돈육 품질특성에 미치는 영향을 조사하였다. 3원교잡종(Landracex YorkshirexDuroc) 135두를 각처리구 마다 45두씩(돈방당 15두) 배치하여 158일간 사양시험을 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (35)

  1. Beuge, J. A. and Aust, S. D. (1978) Microsomal lipid peroxidation. Methods Enzymol. 52, 302-303 

  2. Cameron, N. D. and Enser, M. B. (1991) Fatty acid composition of lipid in longissimus dorsi muscle of Duroc and British landrace pigs and its relationship with eating quality. Meat Sci. 29, 295-302 

  3. Cho, S. H., Seong, P. N., Kim, J. H., Park, B. Y., Kwon, O. S., Hah, K. H., Kim, D. H., and Ahn, C. N. (2007) Comparison of meat quality, nutritional, and sensory properties of Korean native pigs by gender. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 27, 475-481 

  4. Decker, E. A. and Shantha, N. C. (1994) Concentrations of the anticarcinogen, conjugated linoleic acid in beef. Meat Focus Int. 3, 61 

  5. Du, M., Ahn, D. U., and Sell, J. L. (2000) Effect of dietary conjugated linoleic acid (CLA) and linoleic/linolenic acid ration on polyunsaturated fatty acid status in laying hens. Poultry Sci. 79, 1749-1756 

  6. Engelke, U. F. H., Tangerman, A., Willemsen, M. A. A. P., Moskau, D., Loss, S., Mudd, H., and Wevers, R. A. (2005) Dimethyl sulfone in human cerebrospinal fluid and blood plasma confirmed by one-dimensional 1H and two dimensional $1H_13$ CNMR. NMR in Biomedicine. 18, 331-336 

  7. Engler, N. M., Karanian, J. W., and Salem, J. M. (1991) Influence of dietary polyunsaturated fatty acids on aortic and plate fatty acid composition in the rat. Nutr. Res. 11, 753 

  8. Folch, J., Lees, M., and Sloane-Stanley, G. H. (1957) A simple method for the isolation and purification of total lipid from animal tissues. J. Biol. Chem. 226, 497 

  9. Fortina, R., Barbera, S., Lussiana, S., Mimosi, A., Tassone, S., Rossi, A., and Zanardi, E. (2005) Performance and meat quality of two Italian pig breeds fed diets for commercial hybrids. Meat Sci. 71, 713-718 

  10. Hasegawa, T., Kumanmoto, S., Ueno, S., and Yoshikai, Y. (2004) Methylsulfonylmethane (MSM). Suppressive effect of methylsulfonylmethane (MSM) on Type collagen-induced arthritis in DBA/1J mice. Jpn. J. Pharmacol. Thera. 32, 420- 427 

  11. Horvath, K., Noker, P. E., Somfai-Relle, S., Glavits, R., Financsek, I., and Schauss, A. G. (2002) Toxicity of methylsulfonylmethane in rats. Food Chem. Toxicol. 40, 1459- 1462 

  12. Imanaka, M., Matsunaga, K., and Ishida, T. (1985) Gas chromatography- mass spectroscopy identification of dimethyl sulfone in cow`s milk and other livestock products. J. Polit. Sci. 10, 549-554 

  13. Jang, H. D., Yoo, J. S., Chae, S. J., Park, S. L., Kim, I. C., Park, J. C., Jung, H. J., Kim, Y. H., Kim, I. H., and Seok, H. B. (2006) Effects of dietary of methyl sulfonyl methane on growth performance and meat quality characteristics in growing-finishing pigs. Korean J. Intl. Agri. 18, 116-120 

  14. Joo, S. T., Lee, J. I., Ha, Y. L., and Park, G. B. (2002) Effects of dietary conjugated linoleic acid on fatty acid composition, lipid oxidation, color and water-holding capacity of pork loin. J. Anim. Sci. 80, 108-112 

  15. Kang, S. M., Kang, C. G., and Lee, S. K. (2007) Comparison of quality characteristics of Korean native black pork and modern genotype pork during refrigerated storage after thawing. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 27, 1-7 

  16. Kim, L. S., Axelrod, L. J., Howard, P., Buratovich, N., and Water, R. F. (2006) Efficacy of methylsulfonylmethane (MSM) in osteoarthritis pain of the knee: a pilot clinical trial. Osteoarthr. Cartilage 14, 286-294 

  17. Kim, S. H. and Lee, M. H. (1986) A survey on the consumer's purchasing pattern of fresh meat. Korean J. Anim. Sci. 28, 105-109 

  18. Lawrence, R. (1998) MSM. A double blind study of its use in degenerative arthritis. Int. J. Anti-Aging Med. 1, 50 

  19. Lawrie, R. A. (1985) Packaging fresh meat. In : Development in meat science. Taylor, A. A. (ed), Elsevier Applied Science Publisher, pp. 89 

  20. Lunt, D. K. and Smith, S. B. (1991) Wagyu beefs holds profit potential for U.S. feed lot. Feedstuffs. 19, 18-22 

  21. Magnuson, B. A., Appleton, J., and Ames, G. B. (2007) Pharmacoknetics and distribution of [35S] methylsulfonylmethane following oral administration to rats. J. Agric. Food Chem. 55, 1033-1038 

  22. Mason, V. C. (1984) Metabolism of introgen compound in the large gut [Emphasis on recent findings in the sheep and pig]. Proc. Nutr. Soc. 43, 45-52 

  23. Nishimura, T., Hattori, A., and Takahashi, K. (1999) Structural changes in intramuscular connective tissue during the fattening of japanese black cattle: Effect of marbling on beef tenderization. J. Anim. Sci. 77, 93 

  24. Otsuki, S., Qian, W., Ishihara, A., and Kabe, T. (2002) Elucidation of dimethylsulfone metabolism in rat using a 35S radioisotope tracer method. Nutr. Res. 22, 313-322 

  25. Pearson, T. W., Dawson, H. J., and Lackey, H. B. (1981) Natural occurring levels of dimethyl sulfoxide in selected fruits, vegetables, grains and beverages. J. Agric. Food Chem. 29, 1081-1091 

  26. SAS. (1999) SAS/STAT Software for PC. Release 6.11, SAS Institute, Cary, NC, USA 

  27. Silva Ferreira, A. C., Rodrigues, P., Hogg, T., and Guedes, D. P. (2003) Influence of some technological parameters on the formation of dimethyl sulfide, 2-mercaptoethanol, methionol, and dimethyl sulfone in port wines. J. Agric. Food Chem. 51, 727-732 

  28. Sim, J. S. (1997) Designer eggs and their nutritional and functional significance. World Rev. Nutr. Dietetics 83, 89 

  29. Snedecor, G. W. and Cochran, W. G. (1980) Statistical Methods (7th ed.). Iowa State University Press. Ames, IA 

  30. Thompson, J. (2001) The relationship between marbling and sensory traits. In proc. Marbling Symposium, Coffs Harbour, Australia. pp. 30-35 

  31. Total Health (1998) 'MSM'. Feb/Mar, Vol. 20, No. 1, pp. 30-31 

  32. Williams, K. I. H., Burstein, S. H., and Layne, D. S. (1966) Dimethyl sulfone: isolation from human urine. Arch. Biochem. Biophys. 13, 251-252 

  33. Wood, J. D., Richardson, R. I., Nute, G. R., Fisher, A. V., Campo, M. M., Kasapidou, E., Sherd, P. R., and Enser, M. (2003) Effect of fatty acid on meat quality; a review. Food Sci. 66, 21-23 

  34. 高坂和久 (1975) 肉製品의 鮮度 保持 測定. 食品工業. 18, 105 

  35. 허준 (1994) 동의보감. 여간출판사, pp. 110-113 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로