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식이유황 급여에 따른 계육의 생리적 변화
Comparison of Physiological Changes in Broiler Chicken Fed with Dietary Processed Sulfur 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.2, 2013년, pp.278 - 283  

신장식 (경북대학교 농업개발대학원 식품산업공학전공) ,  김민아 (경북대학교 식품공학부) ,  이상한 (경북대학교 농업개발대학원 식품산업공학전공)

초록
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법제화된 유황이 육계사육에 미치는 영향을 알아보고자 유황사료를 급여한 닭의 폐사율, 무게 증가량을 측정 하였으며, 혈액의 항산화 활성과 혈액 내 글루타치온 및 콜레스테롤 함량, 그리고 계육의 단백질, 지방 분석과 닭유래 세포에서의 법제유황의 세포독성을 알아보았다. 먼저 일반사료에 비해 유황사료를 급여한 닭의 경우 폐사율이 감소하며, 닭의 무게가 증가하는 것을 알 수 있었다. 혈액 내 항산화활성을 FRAP 측정법을 이용하여 확인 한 결과 일반사료 급여군에 비해 유황사료 급여군에서 항산화 활성이 증가하였다. 혈액 내 전체 콜레스테롤 함량에는 큰 차이가 나지 않지만, 고밀도 콜레스테롤은 증가하는 반면, 저밀도 콜레스테롤은 감소하는 것을 확인하였다. 또한 계육에서의 총 아미노산과 단백질 함량은 변화가 없지만 지방 함량은 크게 감소시키는 것을 알 수 있었으므로 유황사료가 계육의 품질을 향상시켜 상품성을 높여줄 수 있을 것으로 사료되었다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the mortality rate, weight gain, and protein, lipid cholesterol, and total amino acid contents in processed-sulfur-diet chicken meat. Also investigated were the antioxidant activity and glutathione content of blood plasma. The mortality of the processed-sulf...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 반면, 곶감 부산물을 처리한 결과 조지방은 증가하고 단백질은 감소하였으며 총 콜레스테롤, 고밀도콜레스테롤, 중성지방은 높으며, 저밀도콜레스테롤은 감소하는 것이 보고되어 있다(20). 본 연구에서는 단백질의 함량은 큰 변화가 없으나 지방이 크게 감소하는 것을 알 수 있었으므로 이는 미래에 well-being이나 LOHAS 측면에서 의미 있는 연구결과로 사료된다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 유황을 급여한 닭의 품질과 안전성을 평가하기 위해 법제화된 유황을 닭에 급여하여 계육의 성분함량 변화를 관찰하였으며, 그 중 특이하게 지방의 성분비가 감소하는 패턴을 발견하였다. 이는 콜레스테롤이나 지방에 의한 성인병에 대처할 수 있는 우수한 식재료의 공급과 개발이란 측면에서 좋은 모델이 된다고 판단되어 이의 결과를 보고하는 바이다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 유황을 급여한 닭의 품질과 안전성을 평가하기 위해 법제화된 유황을 닭에 급여하여 계육의 성분함량 변화를 관찰하였으며, 그 중 특이하게 지방의 성분비가 감소하는 패턴을 발견하였다. 이는 콜레스테롤이나 지방에 의한 성인병에 대처할 수 있는 우수한 식재료의 공급과 개발이란 측면에서 좋은 모델이 된다고 판단되어 이의 결과를 보고하는 바이다.
  • 일반사료와 유황사료를 섭취한 계육에서의 단백질, 지방, 포화지방산, 콜레스테롤 함량을 확인 해 보았다. 사료에 따른 계육 내 단백질 함량에서 일반사료를 급여한 그룹은 계육 내 단백질 함량이 19.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
닭고기의 특징은 무엇인가? 닭고기는 영양학적으로 상당히 훌륭한 식품으로, 닭고기에는 다른 식물성 단백질에 비해 필수아미노산의 비율이 높으며 콜라겐을 다량 함유하고 있고, 특히 가슴살의 경우 지방함량이 매우 낮아 현대인들의 다이어트 식단으로 큰 인기를 끌고 있다. 최근 이러한 닭고기의 고품질화 전략으 로 사육환경의 개선, 사료의 고급화 등이 이루어지고 있어 닭고기에 대한 인식 또한 좋은 방향으로 증가하고 있다 (1-3).
유황의 성질은 어떠하며 어디에 많이 활용되는가? 한편 신농본초경(神農本草經)에 의하면 유황이란 유황광이나 유황광물을 채취하여 가열 융해한 다음 상층의 액체 유황을 취하여 냉각한 것으로, 주성분은 황(S)이다. 성질은 매운맛과 신맛이 있고 따뜻하거나 뜨거우며, 독성이 있는 성질을 이용하여 독을 치료하는 외용제로 많이 활용된다. 또한 살충력이 강하여 옴, 습진, 가려움증 등 피부병 치료에 효과가 있으며, 내복하면 신체 활동과 혈액순환을 돕고 한기를 쫓아내며 대변을 통리(通利)하는 작용이 있어 변비에 적용될 수 있다(4,5).
닭고기의 고품질화 전략으로 어떤 것들이 이루어지고 있는가? 닭고기는 영양학적으로 상당히 훌륭한 식품으로, 닭고기에는 다른 식물성 단백질에 비해 필수아미노산의 비율이 높으며 콜라겐을 다량 함유하고 있고, 특히 가슴살의 경우 지방함량이 매우 낮아 현대인들의 다이어트 식단으로 큰 인기를 끌고 있다. 최근 이러한 닭고기의 고품질화 전략으 로 사육환경의 개선, 사료의 고급화 등이 이루어지고 있어 닭고기에 대한 인식 또한 좋은 방향으로 증가하고 있다 (1-3). 한편 신농본초경(神農本草經)에 의하면 유황이란 유황광이나 유황광물을 채취하여 가열 융해한 다음 상층의 액체 유황을 취하여 냉각한 것으로, 주성분은 황(S)이다.
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참고문헌 (21)

  1. Kim JW, Park SY (2001) The perception and consumption pattern of broiler chicken in Korea. Korean J Poult Sci, 28, 193-205 

  2. Park SH, Choi JS, Jung DS, Auh JH, Choi YI (2010) Effects of complex probiotics and antibiotics on growth performance and meat quality in broilers. Korean J Food Sci Ani Resour, 30, 504-511 

  3. Chae HS, Cho SH, Park BY, Yoo YM, Kim JH, Ahn CN, Lee JM, Kim YK, Yun SG, Choi YI (2002) Comparison of chemical composition in different portions of domestic broiler meat. Korean J Poult Sci, 29, 51-57 

  4. Seo BI, Jung KY (2004) Hebology. Daegu Haneey University Press, Daegu, Korea, p 491-492 

  5. Kim SJ, Kim KJ, Kim GY, Kim YK, Kim WS, Son BK, Ahn JH, Yoo JY, Lee BI, Lee YR, Jeong GY, Jung CH, Choi JC, Choi JB, Choo CO (2001) Minerals and Human Life. Taesung Publications, Seoul, Korea, p 162 

  6. Lee JS, Kwon JK, Han SH, An IJ, Kim SJ, Lee SH, Park YS, Park BK, Kim BS, Kim SK, Kim IH, Choi CS, Jung JY (2010) Toxicity study of detoxicated sulphur at 3 months post-treatment in rats. J Food Hyg Safety, 25, 263-268 

  7. Lee JI, Min HK, Lee JW, Jeong JD, Ha YJ, Kwack SC, Park JS (2009) Changes in the quality of loin from pigs supplemented with dietary methyl sulfonyl methane during cold storage. Korean J Food Sci Anim Resour, 29, 229-237 

  8. Chae HS, Choi HC, Na JC, Jang AR, Kim MJ, Bang HT, Kim DW, Seo OS, Park SB, Cho SH, Kang HK (2011) Effects of raising periods on physico-chemical meat properties of chicken. Korean J Poult Sci, 38, 285-291 

  9. Jung IC, Moon YH (2009) Effects of feeding Citrus peels on nutritional composition of chicken meat. J Life Sci, 19, 1081-1087 

  10. Son HU, Heo JC, Kim SK, Kwon SY, Han GH, Lee SH (2011) Antioxidant and antiatopic effects of refined chaff liquid smoke. Korean J Food Preserv, 18, 266-270 

  11. Park CI, Kim YJ, Kim DJ, An JH, Kim YK (2002) Effect of activated carbon and fish oil addition on the physico-chemical characteristics in chicken meat. Korean J Food Sci Anim Resour, 22, 206-211 

  12. Kim SH, Chin KB (2007) Physico-chemical properties and changes of sarcoplasmic protein bands of chicken meat cuts with or without salt during cooking temperatures. J Anim Sci Technol, 49, 269-278 

  13. Kim YJ (2011) Effects of dietary supplementation of pine needle powder on carcass characteristics and blood cholesterol contents of broiler chicken. Korean J Poult Sci, 38, 51-57 

  14. Kim CH, Woo KC, Kim GB, Park YH, Paik IK (2010) Effects of supplementary multiple probiotics or single probiotics on the performance, intestinal microflora, immune response of laying hens and broilers. Korean J Poult Sci, 37, 51-62 

  15. Jang HD, Yoo JS, Kim HJ, Shin SO, Hwang Y, Zhou TX, Chen YJ, Cho JH, Kim IH (2008) Effect of dietary organic acid mixture on growth performance, organ weight, blood immunological parameter and intestinal villi morphology in broilers. Korean J Poult Sci, 35, 57-62 

  16. Ko YH, Moon YS, Sohn SH, Jung CY, Jang IS (2012) Effect of dietary supplementation of plum or omija on growth performance, blood biochemical profiles and antioxidant defense system in broiler chickens. Korean J Poult Sci, 39, 121-131 

  17. Jang IS, Ko YH, Kang SY, Moon YS, Sohn SH (2007) Effect of dietary supplementation of ground grape seed on growth performance and antioxidant status in the intestine and liver in broiler chickens. Korean J Poult Sci, 34, 1-8 

  18. Lee SM, Hwang JH, Kim YJ (2010) Effects of dietary supplementation of castor aralia (Kalopanax pictus Nakai) on performance and fatty acid composition of chicken meat. Korean J Food Sci Anim Resour, 30, 305-312 

  19. Kim YJ, Kim BK, Yoon YB (2008) Effect of dietary conjugated linoleic acid on growth performance, carcass characteristics and muscular fatty acid composition in broiler. Korean J Food Sci Anim Resour, 28, 451-456 

  20. Kim YJ (2005) Effect of dietary dried persimmon by-product on broiler performance and fatty acid contents in chicken meat. Korean J Poult Sci, 32, 165-170 

  21. Park BS (2009) The self life and meat quality of broilers fed pine bark extract (Pitamin). Korean J Food Sci Anim Resour, 29, 430-436 

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