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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.2, 2009년, pp.276 - 285
김윤화 (대구대학교 식품영양학과) , 류경 (영남대학교 식품영양학과) , 이연경 (경북대학교 식품영양학과)
This study evaluated the microbiological quality and safety of food items(seafood, meat, eggs, and frozen food) supplied to elementary school food services, during delivery, and analyzed the distribution/delivery system. To this end, 10 food items supplied by 13 factories in Daegu and Gyeongbuk were...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학교급식 식중독 원인은? | 급식 인원이 많은 학교급식에서 식중독 사건은 건수에 비하여 환자수가 많은 특징을 갖고 있는데 학교 식중독 사건은 2007년 발생한 식중독중 11%로 57건, 3,101명이 발생하였다. 식중독 원인으로는 세균에 의한 식중독이 36.7% 발생하였으며, E. coli O157: H7, Salmonella, Staphylococcus aureus, Vivrio parahaemolyticus 의 순으로 발생빈도가 높았다(1). 2008년에는 자연계 및 곡류, 채소류에 널리 존재하는 Bacillus cereus에 의한 식중독 건수가 식재료 오염, 식품 간 교차오염 등으로 증가하는 추세이다(2). | |
학교급식의 위생수준을 향상시키기 위한 방안으로 교육과학기술부에서는 어떤 노력을 하고 있는가? | 학교급식의 위생수준을 향상시키기 위한 방안으로 교육과학기술부에서는 학교급식의 HACCP 관리계획을 개발하여 2003년부터 학교현장에 전면적으로 실시하고 있고, 식재료의 위생관리에 대한 높은 요구(3)로 학교급식법 시행령및 시행규칙에 식재료 품질관리기준도 마련하여 관리하고 있다. 또한 어육류, 냉동가공식품류, 난류 등 잠재적 위험성이 있는 급식품은 반드시 적정온도 유지 및 포장상태 등의 검수를 철저히 하여 위생적이고 안전한 상태로 운송 납품되도록 하여야 한다고 명시하고 있으며, 2008년부터 집단급식소 식품 판매업을 신설하여 냉장시설을 갖추도록 하여 학교급식 식재료의 유통을 관리하고 있다(4,5). | |
학교에 공급되는 식재료의 기본 배송단계는 어떠한가? | 공장에서 출고된 식재료는 냉장, 냉동시설을 갖춘 유통업체를 거쳐 냉장, 냉동차량을 이용하여 유통업체와 학교로 배송되었다. 제조ㆍ가공공장이 먼 거리에 있는 냉동 공산품은 지역 센터로 운송되어 대리점, 직납업체를 거쳐 학교로 배송되었고, 지역 제조가공업체의 식재료는 학교 배송 전날이나 당일 새벽에 대리점이나 직납업체로 운송되어 냉장 또는 냉동 보관되었다가 아침에 학교로 배송되었다. 하지만 이러한 기본 배송단계는 학교의 지역적 특수성이나 규모에 따라 유통단계가 더 세분화되어 냉장, 냉동 시설이 없는 노상에서 식재료의 전달이 이루어지면서 식재료가 노상에 방치되거나 온도 관리가 되고 있지 않은 차량에서 차량으로 이동되는 경우가 있었으며, 이러한 과정에서 온도관리가 되지 않는 외부에 노출되는 시간이 길어지고, 길바닥에 방치되는 등 적절하지 않은 환경에 노출되어 포장관리와 교차오염 등의 위생관리에 많은 잠재적 위험을 내포하고 있었다. |
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