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대구.경북지역 학교 급식에 공급되는 식재료의 유통단계별 미생물 평가 - 어육류, 냉동가공 제품 -
Microbiological Safety During Delivering of Food Ingredients Supplied to Elementary School Food Services in Daegu and Gyeongbuk Provinces -Seafood, Meat and Frozen Processing Food- 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.2, 2009년, pp.276 - 285  

김윤화 (대구대학교 식품영양학과) ,  류경 (영남대학교 식품영양학과) ,  이연경 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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이 연구의 목적은 대구 경북지역 초등학교에 공급되는 냉장, 냉동유통 제품인 어육류와 냉동가공제품의 유통단계를 분석하고, 유통과정에서의 미생물 변화와 학교급식에 이용되는 식재료의 미생물 품질 평가를 위하여 실시되었다. 쇠고기와 돼지고기는 가공업체에서 학교로 냉동차량을 이용하여 직배송 되었으나 다른 어육류와 냉동가공제품들은 농산물과 함께 직납업체를 거쳐 냉장(${\leq}10$)으로 혼재 배송되고 있었다. 학교 도착 후 일반세균과 대장균군의 수는 각각 절단생선 $2.0{\times}10^2{\sim}3.2{\times}10^5$, $<5{\sim}4.0{\times}10^3CFU/g$, 오징어 $2.5{\times}10^4{\sim}6.6{\times}10^5$, $1.6{\times}10^2{\sim}6.0{\times}10^3CFU/g$, 깐 조개류 $3.2{\times}10^5{\sim}1.7{\times}10^3$, $4.0{\times}10^3{\sim}3.0{\times}10\;CFU/g$, 어묵 $1.9{\times}10^4$, <5 CFU/g, 쇠고기 $9.2{\times}10^2{\sim}6.4{\times}10^4$, $<5{\sim}2.0{\times}10\;CFU/g$, 돼지고기 $2.6{\times}10^3{\sim}1.3{\times}10^6$, $<5{\sim}2.7{\times}10^2CFU/g$, 닭고기 $1.0{\times}10^4$, $2.4{\times}10^2CFU/g$, 난류 $<5{\sim}2.3{\times}10^2$, <5 CFU/g, 냉동만두류 $3.2{\times}10^3{\sim}9.5{\times}10^4$, <5 CFU/g, 냉동면류 $<5{\sim}9.0{\times}10$, <5 CFU/g 이었으며, 깐조개에서 E. coli와 B. cereus가 각각 $1.0{\times}10$, $2.0{\times}10\;CFU/g$ 검출되었고, 돼지고기, 닭고기에서 S. aureus 각각 $3.1{\times}10$, $7.8{\times}10\;CFU/g$ 검출되었다. 대부분의 식재료들이 비닐과 박스로 이중 포장되어 배송되었고, 유통과정에서 교차오염은 없었으며, 냉장으로 배송되는 수산물에서 일반세균이 소량 증가하였다. 이번 조사를 통하여 학교급식 식재료의 안전한 관리를 위해서는 식재료의 제조 가공 단계에서의 철저한 위생관리가 먼저 선행되어야 하고, 냉동식품과 냉장식재료의 혼재 배송되는 것을 막고, 철저한 온도관리가 이루어지도록 하기 위해서는 유통단계에서의 위생인증과 유통단계를 줄일 수 있는 제도적인 방안이 요구되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the microbiological quality and safety of food items(seafood, meat, eggs, and frozen food) supplied to elementary school food services, during delivery, and analyzed the distribution/delivery system. To this end, 10 food items supplied by 13 factories in Daegu and Gyeongbuk were...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근 생식, 불충분한 가열조리, 비위생적인 취급으로 인한 어패류(51%), 육류(20%), 조리식품(18%)에 의한 식중독 발생이 급증하는 경향을 보이고 있으나(1), 학교에 공급되는 식재료의 유통단계에 대한 경로가 정확하게 파악되어 있지 않고, 미생물 오염에 대한 데이터는 거의 축적되어 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 학교급식 식재료의 유통 단계를 규명하고, 유통단계에서의 미생물 품질변화 및 검수 시점에서 어육류와 냉동식재료의 미생물 품질을 평가해 봄으로써 유통단계 관리의 문제점을 찾아 학교급식 식재료의 안전한 공급을 위한 방안을 제안해 보고자 하였다.
  • 이 연구의 목적은 대구 경북지역 초등학교에 공급되는 냉장, 냉동유통 제품인 어육류와 냉동가공제품의 유통단계를 분석하고, 유통과정에서의 미생물 변화와 학교급식에 이용되는 식재료의 미생물 품질 평가를 위하여 실시되었다. 쇠고기와 돼지고기는 가공업체에서 학교로 냉동차량을 이용하여 직배송 되었으나 다른 어육류와 냉동가공제품들은 농산물과 함께 직납업체를 거쳐 냉장(≤10)으로 혼재 배송되고 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식 식중독 원인은? 급식 인원이 많은 학교급식에서 식중독 사건은 건수에 비하여 환자수가 많은 특징을 갖고 있는데 학교 식중독 사건은 2007년 발생한 식중독중 11%로 57건, 3,101명이 발생하였다. 식중독 원인으로는 세균에 의한 식중독이 36.7% 발생하였으며, E. coli O157: H7, Salmonella, Staphylococcus aureus, Vivrio parahaemolyticus 의 순으로 발생빈도가 높았다(1). 2008년에는 자연계 및 곡류, 채소류에 널리 존재하는 Bacillus cereus에 의한 식중독 건수가 식재료 오염, 식품 간 교차오염 등으로 증가하는 추세이다(2).
학교급식의 위생수준을 향상시키기 위한 방안으로 교육과학기술부에서는 어떤 노력을 하고 있는가? 학교급식의 위생수준을 향상시키기 위한 방안으로 교육과학기술부에서는 학교급식의 HACCP 관리계획을 개발하여 2003년부터 학교현장에 전면적으로 실시하고 있고, 식재료의 위생관리에 대한 높은 요구(3)로 학교급식법 시행령및 시행규칙에 식재료 품질관리기준도 마련하여 관리하고 있다. 또한 어육류, 냉동가공식품류, 난류 등 잠재적 위험성이 있는 급식품은 반드시 적정온도 유지 및 포장상태 등의 검수를 철저히 하여 위생적이고 안전한 상태로 운송 납품되도록 하여야 한다고 명시하고 있으며, 2008년부터 집단급식소 식품 판매업을 신설하여 냉장시설을 갖추도록 하여 학교급식 식재료의 유통을 관리하고 있다(4,5).
학교에 공급되는 식재료의 기본 배송단계는 어떠한가? 공장에서 출고된 식재료는 냉장, 냉동시설을 갖춘 유통업체를 거쳐 냉장, 냉동차량을 이용하여 유통업체와 학교로 배송되었다. 제조ㆍ가공공장이 먼 거리에 있는 냉동 공산품은 지역 센터로 운송되어 대리점, 직납업체를 거쳐 학교로 배송되었고, 지역 제조가공업체의 식재료는 학교 배송 전날이나 당일 새벽에 대리점이나 직납업체로 운송되어 냉장 또는 냉동 보관되었다가 아침에 학교로 배송되었다. 하지만 이러한 기본 배송단계는 학교의 지역적 특수성이나 규모에 따라 유통단계가 더 세분화되어 냉장, 냉동 시설이 없는 노상에서 식재료의 전달이 이루어지면서 식재료가 노상에 방치되거나 온도 관리가 되고 있지 않은 차량에서 차량으로 이동되는 경우가 있었으며, 이러한 과정에서 온도관리가 되지 않는 외부에 노출되는 시간이 길어지고, 길바닥에 방치되는 등 적절하지 않은 환경에 노출되어 포장관리와 교차오염 등의 위생관리에 많은 잠재적 위험을 내포하고 있었다.
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참고문헌 (29)

  1. Korea food drug administration (2007) food & drug statistical yearbook 

  2. Korea food drug administration (2008) food-borne disease outbreaks trend 

  3. 정기혜, 곽노성, 김영래, 윤시몬, 이성국, 김정선 (2003) 학교급식의 위생관리 방안 연구. 한국보건사회연구원 정책보고서, 2003-44 

  4. 학교급식법 (2007, 4. 11) 품질 및 안전을 위한 준수사항, 제3장 제16조 

  5. 식품위생법 시행령(‘7. 12. 13) 제7조제5호나목(7) 및 제13조제2항제5호, 시행규칙(’08. 1. 21) 제20조 관련 [별표9] 5나(8) 및 제42조 관련[별표13] 3의2 

  6. 하상도, 류경 (2005) 학교급식 식중독 저감화 및 유통 어린이식품 안전 관리. 서울지방식품의약품안전청 연구결과보고서, 05162지특화551 

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  9. 식품의약품안전청 (2005, 2008) 식품공전 

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  11. Byun, S.B., Lee, S.H., Lee, S.H., Lee, Y.W., Sun, N.K. and Song, K.B. (2003) Effect of storage temperature on the microbiological and pH changes of mackerel, croaker, and saury during storage. Korean J. Food Preserv, 2, 154-157 

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  13. 교육인적자원부 (2004) 학교급식 위생관리 지침서 

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  15. Kim, G.W., Kim, H.K., Kim, J.S., An, H.Y., Hu, G.W., Son, J.K., Kim, O.S. and Cho, S.Y. (2008) Characterizing the quality of salted mackerel prepared with deep seawater. J. Kor. Fish. Soc., 3, 163-169 

  16. Kim, J.H., Lee, Y.W., Lee, H.J. and Na, S.S. (1997) A study on characteristics of Escherichia coli isolated from fish in market. J. Fd Hyg. Safety, 4, 354-360 

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  26. 국립수의과학검역원 (2006) 축산물 가공장 HACCP 적용 매뉴얼 

  27. Nam, E.J. (2006): Development of a generic HACCP plan for large restaurants by food type. Doctor's degree thesis. Kyungpook National University. pp. 76-86 

  28. Kang, H.J., Kim, Y.H. and Son, W.G. (2000) Contamination level of retail meat and chickens by quantitative test of food poisoning bacteria. J. Fd Hyg. Safety, 3, 204-208 

  29. Chang, Y.H. (1999) Isolation and characteristics of Listeria monocytogenes from frozen foods in Korea. Korean J. Food Sci. Technol., 5, 1324-1329 

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