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초록
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수산 가공 부산물인 자숙액을 식품 및 공중보건 소재로 이용하기 위해 자숙액의 위생화를 위한 감마선 조사기술의 이용가능성을 검토하였다. 톳, 참치 및 굴 자숙액을 시료로 하여 1-5 kGy의 감마선을 조사하여 미생물 생존율을 측정하였고 생존미생물을 동정하였다. 굴 자숙액에서는 호기성 미생물이 검출되지 않았으나, 톳 및 참치 자숙액에서는 약 6.4 및 3.1 log CFU/g의 호기성 미생물이 검출되었고, 저장기간이 증가함에 따른 미생물 수에는 유의적인 차이가 없었다. 또한 감마선 조사선량이 증가함에 따라 생균수의 감소와 자숙액에 오염된 미생물의 살균효과를 확인하였으나, 자숙액 종류별로 미생물의 감마선 저항성이 상이하였다. 수산 자숙액에 존재하는 모든 미생물을 사멸시키기 위해서는 톳 자숙액의 경우 10 kGy, 참치자숙액의 경우 20 kGy 이상의 감마선 조사가 필요하다고 생각된다. 자숙액에 오염된 미생물을 동정한 결과 L. plantarum, L. pentosus, Paenibacillus sp., B. subtilis, B. gelatini 등을 포함하여 총 20종의 오염 미생물을 확인할 수 있었다. 톳 자숙액에서는 주로 Lactobacillus 속 들이 주로 검출되었고, 참치 자숙액에서는 Bacillus 속이 주로 검출되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Microorganisms in seafood cooking drips were counted and identified. Total viable cell counts were 6.40 and 3.10 log CFU/g in cooking drips of Hizikia fusiformis and Thunnus thynnus, respectively. However, microbial populations fell with increased irradiation doses. In H. fusiformis cooking drips, a...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 자숙액 별로 미생물들의 감마선 저항성이 큰 차이를 보였으며, 참치 자숙액에서는 톳 자숙액보다 높은 감마선 조사선량이 필요하다고 생각된다. 동일한 선량의 감마선 조사에 의해 미생물 사멸율이 다른 이유를 알아보고자 자숙액 내에 존재하는 미생물을 동정하였다.
  • 본 연구에서는 수산 가공 부산물인 자숙액을 식품 및 공중보건 소재로 이용하기 위해 자숙액의 위생화를 위한 감마선 조사기술의 이용가능성을 검토할 목적으로 자숙액의 감마선 조사에 따른 미생물 생존율을 비교하였다. 또한 자숙액 내에 생존하고 있는 미생물을 동정하여 감마선 조사에 대한 상대적 저항성을 평가하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 수산 가공 부산물인 자숙액을 식품 및 공중보건 소재로 이용하기 위해 자숙액의 위생화를 위한 감마선 조사기술의 이용가능성을 검토할 목적으로 자숙액의 감마선 조사에 따른 미생물 생존율을 비교하였다. 또한 자숙액 내에 생존하고 있는 미생물을 동정하여 감마선 조사에 대한 상대적 저항성을 평가하고자 하였다.
  • 수산 가공 부산물인 자숙액을 식품 및 공중보건 소재로 이용하기 위해 자숙액의 위생화를 위한 감마선 조사기술의 이용가능성을 검토하였다. 톳, 참치 및 굴 자숙액을 시료로 하여 1-5 kGy의 감마선을 조사하여 미생물 생존율을 측정하였고 생존미생물을 동정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수산물의 통조림 및 건제품 가공공정에서 발생하는 부산물은? 톳, 미역, 참치, 고등어, 굴, 오징어, 문어 및 멸치 등과 같은 수산물의 통조림 및 건제품 가공공정에서는 부산물로서 다량의 자숙액이 발생되며, 이들 자숙액의 대부분은 폐기물로 처리되거나 일부는 저가의 조미료 재료나 식품 중간 소재로 이용되고 있다(1). 자숙액에는 수산 원료에 포함된 다양한 성분들, 특히 기능성 생물 활성 물질이 추출되어 함유되어 있다.
자숙액은 어떻게 활용되는가? 톳, 미역, 참치, 고등어, 굴, 오징어, 문어 및 멸치 등과 같은 수산물의 통조림 및 건제품 가공공정에서는 부산물로서 다량의 자숙액이 발생되며, 이들 자숙액의 대부분은 폐기물로 처리되거나 일부는 저가의 조미료 재료나 식품 중간 소재로 이용되고 있다(1). 자숙액에는 수산 원료에 포함된 다양한 성분들, 특히 기능성 생물 활성 물질이 추출되어 함유되어 있다.
자숙액에 감마선을 적용할 경우 자숙액의 위생화에 대한 긍정적인 효과가 기대되는 이유는? 최근 식품 위생화의 새로운 방법으로 대두되고 있는 방사선 조사는 식품 고유의 풍미와 생화학적 품질에 영향을 미치지 않으면서도 미생물에 대하여 선택적인 살균효과를 나타내며, 잔류독성이 없고 제품의 포장 후 살균이 가능하여 2차 오염을 방지할 수 있는 특성이 있다(4,5). 또한, 식품의 품온 상승에 따른 성분의 파괴를 최소화할 수 있고 유해성분의 생성이나 잔류성분이 남지 않으며 필요에 따라 대형화 할 수 있다는 등의 장점으로 인하여 식품의 보존성 향상을 목적으로 다양한 연구가 진행되고 있고 이미 농산물과 분말식품 등의 보존에는 이 기술이 적용되고 있다(6). 따라서 저장 기간 동안 미생물의 영향을 받는 자숙액에 감마선을 적용할 경우 자숙액의 위생화에 대한 긍정적인 효과가 기대된다.
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참고문헌 (18)

  1. Jung, H.S. (2007) Antioxidant effect of histidine containing low molecular weight peptide isolated from skipjack boiled extract. Korean J. Food Cookery Sci., 23, 221-226 

  2. Ebitani, K.T.O. and Takahashi, K. (1992) Development of taurine collection technology from sardine cooking wastes. In: National Conference Materials for Fisheries Utilization and Processing, Takahashi, K.(Editor). Central Fisheries Institute, Tokyo, Japan, p. 88-91 

  3. Kim, W.J., Bae, T.J., Choi, J.D. and Ahn, M.H. (1994) A study exploiting raw material of seasoning by using fish and shells. 1. On composition of seasoning material in cooking by-product. Bull. Kor. Fish Soc., 27, 259-264 

  4. Thayer, D.W. (1990) Food irradiation: Benefits and concerns. J. Food Quality, 13, 147-169 

  5. Byun, M.W. (1997) Application and aspect of irradiation technology in food industry. Food Sci. Ind., 30, 89-100 

  6. WHO (1981) Wholesomeness of Irradiated Food. Report of joint FAO/IAEA/WHO expert committee, Technical Report Series 659, p. 34 

  7. Keyser, M., Withuhn, R.C., Ronquest, L.C. and Britz, T. (2003) Treatment of winery effluent with upflow anaerobic sludge blanket (UASB)-granular sludges 

  8. Lehner, A., Tasara, T. and Stephan, R. (2004) 16S rRNA genes based analysis of Enterobacter sakazakii strains from different sources and development of a PCR assay for identification. BMC Microbiol., 4, 43-50 

  9. Altschul, S.F., Madden, T.L., Schaffer, A.A., Zhang, J., Zhang, Z., Miller, W. and Lipman, D.J. (1997) Gapped BLAST and PSI-BLAST: A new generation of protein database search programs. Nucl. Acids Res., 23, 3398-3402 

  10. Cole, J.R., Chai, B., Marsh, T.L., Farris, R.J., Wang, Q., Kulam, S.A., Chandra, S., McGarrell, D.M., Schmidt, T.M., Garrity, G.M. and Tiedge, J.M. (2003) The Ribosomal database project (RDP-II): preview a new autoaligner that allows regular updates and the new prokaryotic taxonomy. Nucl. Acids Res., 31, 442-443 

  11. Thompson, J.D., Higgins, D.G. and Gibson, T.J. (1994) CLUSTAL W: Improving the sensitivity of progressive multiple sequence alignment through sequence weighting, position-specific gap penalties and weight matrix choice. Nucl. Acids Res., 22, 4673-4680 

  12. Nie, N., Bent, D. and Hull, C. (1970) SPSS: Statistical Package for the Social Sciences, McGrow-Hill, New York, U.S.A 

  13. Hong, W.J. (1990) Sanitary sterilization of dried fishes and mixed condiments. Korean J. Soc. Food Sci., 6, 97-104 

  14. Sangster, D.F. (1984) Radiation Chemistry in Food Preservation, IAEA, Vienna, Austria, p. 7 

  15. Alcarde, A.R., Walder, J.M.M. and Horri, J. (2003) Fermentation of irradiated sugarcane must. Scientia Agricola, 60, 677-681 

  16. Kim, E.H., Jo, Y.J., Park, S.J., Sin, G.S., Im, S.B. and Jeong, J.G. (2004) Advanced wastewater treatment process using rotating activated Bacillus contactor (RABC). Journal of Korean Society on Water Quality, 20, 190-195 

  17. Huhtanen, C.N. (1991) Gamma radiation resistance of Clostridium botulinum 62A and Bacillus subtilis spores in honey. J. Food Protect., 54, 894-896 

  18. Hong, Y.H., Park, J.Y., Park, J.H., Chung, M.S., Kwon, K.S., Chung, K., Won, M. and Song, K.B. (2008) Inactivation of Enterobacter sakazakii, Bacillus cereus, and Salmonella typhimurium in powdered weaning food by electron-beam irradiation. Radiat. Phys. Chem., 77, 1097-1100 

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