[국내논문]파프리카 흰가루병 방제용 난황유의 유화특성과 유황수화제와의 혼용 시 방제효과 Emulsification Characters of COY (Cooking Oil and Egg Yolk Mixture) and Mixing Application with Sulfur Wettable Powder for Enhancing the Control Efficacies against Paprika Powdery Mildew원문보기
2009년 6월에서 7월까지 경남 농업술원 ATEC 센터의 시설 하우스 내에서 파프리카에 발생한 흰가루병에 대하여 실험한 결과이다. 난황유 제조시 물 첨가량에 따른 유화 및 과일표면을 비교한 결과 50 ml과 100 ml의 물을 첨가하였을 때는 응집력이 강하지 않아 물에 균일하게 잘 분산되었다. 식용유가 완전히 유화되지 못한 것과 유화된 것을 살포하여 1주일 후 파프리차 과일의 표면을 비교한 결과 완전히 유화되지 못한 난황유의 경우 과일표면에 기름성분으로 덮여있는 것이 관찰되었다. 난황유 및 혼합제의 처리는 난황유 단독 처리구와 혼합제 처리구에서 병재발생이 억제되는 것으로 관찰되었으며, 혼합제 1,000배 와 5,000배를 처리한 구에서 난황유를 단독처리한구보다 병 재발생이 더 억제되어 유의차가 인정되었다. 난황유 및 혼합제의 처리에 의한 흰가루병 발병억제 지속효과는 난황유와 혼합제 처리구에서 병 재발생 면적 증가율이 다른 물처리와 유황수화제처리보다 낮은 것으로 나타났으며, 3주가 경과하여도 재발생 억제효과가 지속되었으나 4주차에서는 난황유와 혼합제(1,000, 5,000, 10,000배)가 각의 처리구 모두 재발생 면적이 조금씩 나타났다.
2009년 6월에서 7월까지 경남 농업술원 ATEC 센터의 시설 하우스 내에서 파프리카에 발생한 흰가루병에 대하여 실험한 결과이다. 난황유 제조시 물 첨가량에 따른 유화 및 과일표면을 비교한 결과 50 ml과 100 ml의 물을 첨가하였을 때는 응집력이 강하지 않아 물에 균일하게 잘 분산되었다. 식용유가 완전히 유화되지 못한 것과 유화된 것을 살포하여 1주일 후 파프리차 과일의 표면을 비교한 결과 완전히 유화되지 못한 난황유의 경우 과일표면에 기름성분으로 덮여있는 것이 관찰되었다. 난황유 및 혼합제의 처리는 난황유 단독 처리구와 혼합제 처리구에서 병재발생이 억제되는 것으로 관찰되었으며, 혼합제 1,000배 와 5,000배를 처리한 구에서 난황유를 단독처리한구보다 병 재발생이 더 억제되어 유의차가 인정되었다. 난황유 및 혼합제의 처리에 의한 흰가루병 발병억제 지속효과는 난황유와 혼합제 처리구에서 병 재발생 면적 증가율이 다른 물처리와 유황수화제처리보다 낮은 것으로 나타났으며, 3주가 경과하여도 재발생 억제효과가 지속되었으나 4주차에서는 난황유와 혼합제(1,000, 5,000, 10,000배)가 각의 처리구 모두 재발생 면적이 조금씩 나타났다.
Emulsification characters were investigated for COY (Cooking oil and Egg Yolk Mixture) and control efficacies of COY was enhanced by supplemented Sulfur wp. against paprika powdery mildews. Amount of water added to one egg yolk and 100 ml olive oil affected tbe homogenization of mixtures to emulsion...
Emulsification characters were investigated for COY (Cooking oil and Egg Yolk Mixture) and control efficacies of COY was enhanced by supplemented Sulfur wp. against paprika powdery mildews. Amount of water added to one egg yolk and 100 ml olive oil affected tbe homogenization of mixtures to emulsion profoundly; those premixes with 5~10 ml water were too concentrated to be homogenized, hence not dispersible in water; those with 15~20 ml water were homogenized, but tended to flocculation and not readily dispersible in water, suggesting the instability of emulsion; and those with 50 or 100 ml water were homogenized well and was readily dispersible in water to stable emulsion over long period of time. It was further confirmed that those fruits sprayed with not-fully emulsified COY revealed the oily membranes or blotches on their surfaces, whereas the ones with fully emulsified COY revealed normal clean surfaces. Treatment of COY either alone or in supplementation with Sulfur wettable powder (sulfur wp) were also effective in suppressing the recurrence of powdery mildew signs, wbich had disappeared in three days of foliar application. Still, the COYs supplemented with sulfur wp (COY+sulfur wp) at 1,000x or 5,000x were significantly effective in suppression against the symptomlsign recurrence over COY or sulfur wp alone.
Emulsification characters were investigated for COY (Cooking oil and Egg Yolk Mixture) and control efficacies of COY was enhanced by supplemented Sulfur wp. against paprika powdery mildews. Amount of water added to one egg yolk and 100 ml olive oil affected tbe homogenization of mixtures to emulsion profoundly; those premixes with 5~10 ml water were too concentrated to be homogenized, hence not dispersible in water; those with 15~20 ml water were homogenized, but tended to flocculation and not readily dispersible in water, suggesting the instability of emulsion; and those with 50 or 100 ml water were homogenized well and was readily dispersible in water to stable emulsion over long period of time. It was further confirmed that those fruits sprayed with not-fully emulsified COY revealed the oily membranes or blotches on their surfaces, whereas the ones with fully emulsified COY revealed normal clean surfaces. Treatment of COY either alone or in supplementation with Sulfur wettable powder (sulfur wp) were also effective in suppressing the recurrence of powdery mildew signs, wbich had disappeared in three days of foliar application. Still, the COYs supplemented with sulfur wp (COY+sulfur wp) at 1,000x or 5,000x were significantly effective in suppression against the symptomlsign recurrence over COY or sulfur wp alone.
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문제 정의
본 연구는 시설재배 파프리카에 발생하는 흰가루 병 방제용 난 황유의 제조방법을 확립하여 농가에서 쉽게 이용할 수 있게 조제 과정별 유의사항을 정리하고, 나아가 난황유의 흰 가루병 방제효과를 증대시키기 위해 유황 수화제를 혼합하여 방제효과를 검정하였다.
제안 방법
난 황유의 제조.난황유 제조방법은 계란 노른자, 물 및 올리브유의 최적 유화 조건을 검정하기 위하여, 식용유(올리브유) 100 mZ와 계란 노른자(1개)에 물의 양을 5, 10, 15, 20, 50 및 100 m/로 각각 조절하여 난 황유상액을 제조 (homogenized)한 후, 올리브유와 물유화액의 특성(점성, 퍼짐성, 유화 정도 등)을 조사하였다. 각각의 조성별 난황유 조제액을 과일에 분무하고, 1주일 후 과일 표면에 나타나는 현상-기름피막 형성 여부-을 관찰하여 노른자 1개당 첨가할 최적 물양을 정하였다.
난 황유와 유황수 화제 혼합제의 흰 가루병 방제 개선 효과를 조사하기 위하여, 총량 20/에 대하여 식용유(올리브유 100 mZ)의 농도가 0.5%가 되도록 유화제인 계란노른자(1개)를 이용하여 조제하였다. 조제순서는 Jee 등(2005) 이 개발한 방법(소량의 물과 계란 노른자를 믹서기에 넣고 2분간 혼합-물이 연속상이 되게 하기 위하여 (oil-in-water emulsion)- 한 후, 식용유를 첨가하여 다시 3분간 혼합 -dispersed phase.
조제순서는 Jee 등(2005) 이 개발한 방법(소량의 물과 계란 노른자를 믹서기에 넣고 2분간 혼합-물이 연속상이 되게 하기 위하여 (oil-in-water emulsion)- 한 후, 식용유를 첨가하여 다시 3분간 혼합 -dispersed phase.시키는 방법)을 변형하였다.
새로운 난황유 제조방법은 농가에서 쉽게 제조할 수 있도록 물(50 ml), 계란 노른자(1개)와 식용유(올리브유 100 ml) 를 함께 2분간 고속으로 믹서하여 혼합한 후에 제조액의 콜로이드 입자 상태를 현미경으로 확인(Fig. 2A, B, C)하고, 또한 물에 잘 확산되는 것을 확인 후방제시험에 공시하였다. 난 황유에 유황수화제(쿠무러스, 성보화학)를 첨가한 혼합제는 올리브유를 기준으로 0.
2A, B, C)하고, 또한 물에 잘 확산되는 것을 확인 후방제시험에 공시하였다. 난 황유에 유황수화제(쿠무러스, 성보화학)를 첨가한 혼합제는 올리브유를 기준으로 0.5%가 되게 난황유를 먼저 제조한 후에, 유황수 화제를 각각 1,000, 5,000, 10, 000배가 되도록 희석하여, 방제시험에 사용하였다.
처리 및 조사.파프리카 흰 가루 병방제를 위한 1회 살포 처리하여 2주 후 난 황유 및 혼합제의 1주간격 2회 살포 처리하여 흰 가루병 방제를 위한 포장시험은 1회 살포처리하여 2주 후 난황유 및 혼합제의 처리 효과와 1주 간격 2회 살포처리하여 흰가루병 발병 억제 지속효과를 4주 동안 조사하였다. 조사 방법으로는 10개의 잎을 임의로 선택하여 흰 가루병 재발생율(난 황유 살포 후방제 된 면적을 100%으로 하여 방제된 면적을 제외한 흰 가루가 생기는 면적비)을 조사하였다.
파프리카 흰 가루 병방제를 위한 1회 살포 처리하여 2주 후 난 황유 및 혼합제의 1주간격 2회 살포 처리하여 흰 가루병 방제를 위한 포장시험은 1회 살포처리하여 2주 후 난황유 및 혼합제의 처리 효과와 1주 간격 2회 살포처리하여 흰가루병 발병 억제 지속효과를 4주 동안 조사하였다. 조사 방법으로는 10개의 잎을 임의로 선택하여 흰 가루병 재발생율(난 황유 살포 후방제 된 면적을 100%으로 하여 방제된 면적을 제외한 흰 가루가 생기는 면적비)을 조사하였다. 난황유(0.
조사 방법으로는 10개의 잎을 임의로 선택하여 흰 가루병 재발생율(난 황유 살포 후방제 된 면적을 100%으로 하여 방제된 면적을 제외한 흰 가루가 생기는 면적비)을 조사하였다. 난황유(0.5%)에 유황 수화제 1,000, 5,000, 10, 000배가 되게 각각 희석하여, 작물에 골고루 묻도록 충분한 양을 살포하였고, 대조 구는 물과 유황수화제(추천농도 1,000배) 및 난황유(0.5%)를 각각 단독 처리하였다. 잎의 엽록소 함량은 1회 처리 2주 후 처리구별로 비슷한 크기의 10개 잎을 Minolta SPAD-502 leaf chlorophyll meter(Minolta Corp.
5%)를 각각 단독 처리하였다. 잎의 엽록소 함량은 1회 처리 2주 후 처리구별로 비슷한 크기의 10개 잎을 Minolta SPAD-502 leaf chlorophyll meter(Minolta Corp., Osaka, Japan)를 이용하여 측정하였다.
난 황유상액 (emulsion) 제조 시 물첨가량에 따른 유화도 및 살포 후 과일표면 비교. 계란 노른자(1개)와 식용유(100 mZ)에 물의 첨가량을 각각 5 m/, 10 m/, 15 ml, 20 ml, 50m/과 100ml를 첨가하여 유화 처리한 결과(Fig.
la, b). 15 ml와 20 ml 첨가 시에는 균질화가 가능하였으나, 마요네즈같이 응집력이 강하여(Fig. 1C, D), 처리 농도가 되게 물에 희석할 때 쉽게 분산(water in oil emulsion)되지 않아(Fig. lc, d) 난 황유 제조에 부적절 하였다(Fig. 1C, D). 한편, 50 ml과 100 ml 첨가하였을 때는 잘 균질화되었을 뿐만 아니라(Fig.
이러한 형태는 친수성 물입자가 오일을 감싸는 형태로서 물과 잘 혼합될 수 있다. 본 실험에서 개발된 난황유 제조방법은 지등(2005, 2006)에 의해 개발된 난 황유상액의 제조 방법 인물과 계란 노른자를 넣고 혼합하여 물이 연속상이 되도록(oil-in water emulsion) 한 후, 식용유를 첨가하여 다시 혼합분산시키는 2단계 처리 방법과 비교하여, 간편하게 난황유를 제조할 수 있다. 또한 난 황유상액을 만들 때 첨가하는 물의 양을 50 ml 이상 되도록 조절해서 oil-in-water emulsion의 형태로 안정화시키므로 최종 난황유 제조 시에도 물에 잘 분산됨을 확인할 수 있었다(Travis, 1926, http://en.
난황유 제조방법은 계란 노른자, 물 및 올리브유의 최적 유화 조건을 검정하기 위하여, 식용유(올리브유) 100 mZ와 계란 노른자(1개)에 물의 양을 5, 10, 15, 20, 50 및 100 m/로 각각 조절하여 난 황유상액을 제조 (homogenized)한 후, 올리브유와 물유화액의 특성(점성, 퍼짐성, 유화 정도 등)을 조사하였다. 각각의 조성별 난황유 조제액을 과일에 분무하고, 1주일 후 과일 표면에 나타나는 현상-기름피막 형성 여부-을 관찰하여 노른자 1개당 첨가할 최적 물양을 정하였다.
대상 데이터
시험포장. 2009년 6월에서 7월까지 경남 농업기술원 농업기술교육센터의 시설 재배 파프리카(품종 : "Derby, )에 발생한 흰가루병을 대상으로 실험하였다. 시험당시(정식 120일 후) 흰가루병의 발생 상황은 큐브로부터 40 cm 높이까지 집중적으로 발생하였으며, 엽당 발생 면적율이 약 15% 정도였다.
데이터처리
통계처리.난 황유 및 혼합제의 처리 효과 검정을 위해SAS(SAS Institute, Inc., 1989, Cary, NC) program을 이용하여 ANOVA 분석을 하였으며, 처리평균 간 비교를 위하여 Duncan 다중 검정법(DMRT, P=0.05)를 실시하였다.
이론/모형
5%가 되도록 유화제인 계란노른자(1개)를 이용하여 조제하였다. 조제순서는 Jee 등(2005) 이 개발한 방법(소량의 물과 계란 노른자를 믹서기에 넣고 2분간 혼합-물이 연속상이 되게 하기 위하여 (oil-in-water emulsion)- 한 후, 식용유를 첨가하여 다시 3분간 혼합 -dispersed phase.시키는 방법)을 변형하였다.
성능/효과
실험한 결과이다. 난황유 제조 시 물첨가량에 따른 유화 및 과일 표면을 비교한 결과 50 ml과 100 ml의 물을 첨가하였을 때는 응집력이 강하지 않아 물에 균일하게 잘 분산되었다. 식용유가 완전히 유화되지 못한 것과 유화된 것을 살포하여 1주일 후 파프리카 과일의 표면을 비교한 결과 완전히 유화되지 못한 난 황유의 경우 과일 표면에 기름 성분으로 덮여 있는 것이 관찰되었다.
식용유가 완전히 유화되지 못한 것과 유화된 것을 살포하여 1주일 후 파프리카 과일의 표면을 비교한 결과 완전히 유화되지 못한 난 황유의 경우 과일 표면에 기름 성분으로 덮여 있는 것이 관찰되었다. 난 황유 및 혼합제의 처리는 난황유 단독 처리구와 혼합제처리구에서 병재발생이 억제되는 것으로 관찰되었으며, 혼합제 1,000배와 5,000배를 처리한 구에서 난 황유를 단독 처리한 구보다 병 재발생이 더 억제되어 유의차가 인정되었다. 난황유 및 혼합제의 처리에 의한 흰 가루병 발병 억제 지속효과는 난황유와 혼합제처리구에서 병재발생 면적 증가율이 다른 물처리와 유황수 화제처리보다 낮은 것으로 나타났으며, 3주가 경과하여도 재발생 억제효과가 지속되었으나 4 주차에서는 난황유와 혼합제(1,000, 5,000, 10, 000배)가 각각의 처리구 모두 재발생 면적이 조금씩 나타났다.
2009년 6월에서 7월까지 경남 농업기술원 농업기술교육센터의 시설 재배 파프리카(품종 : "Derby, )에 발생한 흰가루병을 대상으로 실험하였다. 시험당시(정식 120일 후) 흰가루병의 발생 상황은 큐브로부터 40 cm 높이까지 집중적으로 발생하였으며, 엽당 발생 면적율이 약 15% 정도였다. 그 이상의 높이에는 2% 이하로 발생되어있는 상태였다.
계란 노른자(1개)와 식용유(100 m/)에 대한 물의 첨가량을 5 ml, 15mZ과 50m7씩 각각 첨가하여 균질화(homogenize) 시킨 후, 광학현미경(100X)으로 관찰한 결과, 물 5 m 첨가 처리구는 기름방울이 관찰되어 잘 유화되지 않은 것으로 나타났다(Fig. 2A).물 첨가량 15 m/ 이상 처리 구에서는 균 질화되어 직경 1~3 μm의 콜로이드 입자가 고르게 분포하는 것이 관찰되었으나 (Fig.
이들을 파프리카 과일에 살포하여 1주일 후 표면을 비교한 결과, 완전히 유화되지 못한 난 황유 처리구에는 과일 표면이 기름피막으로 덥혀 있는 것이 확인되어 사용에 부적합 하였다 (Fig. 2D).완전히 유화된 난황유 처리 구의 과일 표면에는 기름피막이 관찰되지 않았다 (Fig.
난황유 및 혼합제의 처리 효과. 혼합제(유황수화제 농도 1,000, 5,000, 10, 000배), 물, 난 황유, 유황수 화제(1,000배)를 각각 처리하여 2주 후 병 재발생 면적율과 엽록소 함량을 조사한 결과, 난황유 단독 처리구와 혼합제 처리 구에서 병 재발생이 억제되는 것으로 관찰되었다. 혼합제 1, 000배와 5,000배를 처리한 구에서 난황유를 단독 처리한 구보다 10% 정도의 재발생이 더 억제되어 유의 차가 인정되었다.
혼합제(유황수화제 농도 1,000, 5,000, 10, 000배), 물, 난 황유, 유황수 화제(1,000배)를 각각 처리하여 2주 후 병 재발생 면적율과 엽록소 함량을 조사한 결과, 난황유 단독 처리구와 혼합제 처리 구에서 병 재발생이 억제되는 것으로 관찰되었다. 혼합제 1, 000배와 5,000배를 처리한 구에서 난황유를 단독 처리한 구보다 10% 정도의 재발생이 더 억제되어 유의 차가 인정되었다. 유황수화제 10, 000배를 난황유와 희석한 처리 구는 병재발생이 20%로 난황유 단독처리와 크게 차이가 나지 않았다(Fig.
물처리와 유황수 화제 단독 처리는 무처리구에 비해 병재발생이 억제되었으나, 재발생 면적이 50% 이상 증가하여 처리 효과가 낮은 것으로 나타났다. 처리 구별 엽록소 함량은 각 처리가 무처리구에 비해 높은 것으로 나타났으나, 처리구는 사이에서는 유의성이 없는 것으로 나타났다(Fig.
처리 효과가 낮은 것으로 나타났다. 처리 구별 엽록소 함량은 각 처리가 무처리구에 비해 높은 것으로 나타났으나, 처리구는 사이에서는 유의성이 없는 것으로 나타났다(Fig. 3B).
물과 유황수 화제(1,000배) 처리구는 무처리구와 비교하여 재발생 증가율이 낮았으나, 억제지속 효과는 난황유에d 유황수화제를 혼합한 처리구보다는 현저히 낮은 경향이었다. 또한 4주가 경과하면 각각의 처리구에 최초 병발생면적에 비하여 300% 이상 흰 가루병 발생 면적이 증가하였다.
유황수화제를 혼합한 처리구보다는 현저히 낮은 경향이었다. 또한 4주가 경과하면 각각의 처리구에 최초 병발생면적에 비하여 300% 이상 흰 가루병 발생 면적이 증가하였다. 무처리구는 500% 이상 병 발생 면적이 증가하여, 흰 1.
본 실험에서 난황유 제조 시 물첨가량에 따른 유화는 20 I 기준으로 계란 노른자(1개)와 식용유(100 m/)에 최소 50 ml 이상 물을 첨가하여 야 난황유 제조가 용이한 것으로 나타났다. 5~10 m/의 물을 첨가하였을 때는 균질화가 잘되지 않았으며, 20 mZ로 물을 첨가하였을 때는 균질화가 가능하였으나, 마요네즈 같이 응집력이 강하여 (Fig.
나타났다. 5~10 m/의 물을 첨가하였을 때는 균질화가 잘되지 않았으며, 20 mZ로 물을 첨가하였을 때는 균질화가 가능하였으나, 마요네즈 같이 응집력이 강하여 (Fig. 1C, D), 처리 농도가 되도록 물과 희석할 때 쉽게 분산되지 않았다(Fig. lc, d). 이는 water-in-oil emulsion 형태로 판단되어지며, 오일이 물입자를 감싸는 형태로서 난황유 희석액 조제시 분산이 어려운 것으로 나타났다.
난 황유 및 난 황유와 유황수 화제 혼합제를 처리하여 2 주 후병 재발생 면적율을 조사한 실험에서는 난황 유와 유황 수화제를 혼합한 처리구가 난황유 단독 처리구보다 방제 효과가 약간 높은 것으로 나타났다(Fig. 3A). 난황유의 흰가루병 방제효과는 우수하지만, 살포 후 방제 지속효과 계속 유지되는 것이 아니라 2주 후 흰 가루가 방제된 가장자리에서 다시 포자 및 균사가 자라나오는 것을 관찰하였다(Fig.
3A). 난황유의 흰가루병 방제효과는 우수하지만, 살포 후 방제 지속효과 계속 유지되는 것이 아니라 2주 후 흰 가루가 방제된 가장자리에서 다시 포자 및 균사가 자라나오는 것을 관찰하였다(Fig. 4). 난황유 살포 후 1주일 정도경과하면 병반 부위에서 흰가루 병 균사가 조금씩 발생하는 보고가 있다(권 등, 2009).
지속 효과를 조사한 결과 고 2회 및 3회 처리 시에는 병 억제가 지속되었다는 보고가 있다 (한 등, 2008). 결과적으로 파프리카 흰 가루병을 방제하기 위해서는 1주 간격 2회 정도 살포하여 흰가루 병 방제하는 것이 효과적이라 사료된다. 한편 난 황유의 농도가 1% 이상으로 높이거나, 2-3일 간격으로 자주 살포하면, 작물의 생장에 방해가 될 수 있고, 5℃ 이하나 35℃ 이상의 저온 및 고온에서 사용할 경우 결빙이나 렌즈 현상으로 조직에 괴사 현상을 일으킬 수 있다는 보고가 있으므로 (지 등, 2008).
주위 환경을 고려하여 적절한 시기에 살포하는 것이 중요하다. 난 황유 및 혼합제의 처리에 의한 흰가루 병 발병억제 지속 효과로 1주간격 2회 처리 후 4주간 병 재발생 면적을 조사한 결과 난 황유의 방제효과가 우수하여 유황 수화제에 의한 시너지 효과가 나타나지 않았지만 (Fig. 5), Fig. 3의 결과 1회 처리 시 유황 수화제에 의한 효과는 있다고 할 수 있다. 또한 유황은 응애에 살비력이 있는 보고(Costello, 2007; Hossain 등, 2006)가 있으므로 파프리카 에 피해를 입히는 응애류 방제에 효과가 있을 것으로 사료된다.
본 연구 결과를 종합하면, 잘 섞이지 않는 두 종의 액체, 즉 기름과 물이 기계적 교반에 의하여 균질화되면서 각각 기름과 물의 droplet이 존재한 후, 물의 droplet이 기름의 그것보다 더 빨리 합착(coalesce) 되므로 기름이 droplet 으로 남아서 계속 분산된 상태어 ispersed)로, 연속상(continuous phase) 인물에 존재 (oil-in-water emulsion)하게되는 원리를 이용한 것이다. 이때, 난 황유상액은 난황에 존재하는 천연 계면활성성분인 레시틴에 의하여 1-3 μm의 colloid droplet(oil-in-waer emulsion)으로 안정화된다.
이때, 난 황유상액은 난황에 존재하는 천연 계면활성성분인 레시틴에 의하여 1-3 μm의 colloid droplet(oil-in-waer emulsion)으로 안정화된다. 본실험의 결과, 농가활용 목적으로 20/기준의 난 황유를 제조할 때에는, 물 50m/~ 100m/에 계란 노른자(1개)와 식용유 100ml를 동시에 첨가하여, 믹서로 2분간 혼합한 후, 총량 207에 희석(0.5%)하여 사용하면, 난 황유의 부작용 없이 대상 병해충 예방이나 방제에 활용될 수 있을 것이다. 또한 난 황유에 유황수화제를 희석한 혼합제는 병해충 방제 효과를 높일 수 있는 제제로 사용하수 있을 것으로 기대된다.
난황유 제조 시 물첨가량에 따른 유화 및 과일 표면을 비교한 결과 50 ml과 100 ml의 물을 첨가하였을 때는 응집력이 강하지 않아 물에 균일하게 잘 분산되었다. 식용유가 완전히 유화되지 못한 것과 유화된 것을 살포하여 1주일 후 파프리카 과일의 표면을 비교한 결과 완전히 유화되지 못한 난 황유의 경우 과일 표면에 기름 성분으로 덮여 있는 것이 관찰되었다. 난 황유 및 혼합제의 처리는 난황유 단독 처리구와 혼합제처리구에서 병재발생이 억제되는 것으로 관찰되었으며, 혼합제 1,000배와 5,000배를 처리한 구에서 난 황유를 단독 처리한 구보다 병 재발생이 더 억제되어 유의차가 인정되었다.
난 황유 및 혼합제의 처리는 난황유 단독 처리구와 혼합제처리구에서 병재발생이 억제되는 것으로 관찰되었으며, 혼합제 1,000배와 5,000배를 처리한 구에서 난 황유를 단독 처리한 구보다 병 재발생이 더 억제되어 유의차가 인정되었다. 난황유 및 혼합제의 처리에 의한 흰 가루병 발병 억제 지속효과는 난황유와 혼합제처리구에서 병재발생 면적 증가율이 다른 물처리와 유황수 화제처리보다 낮은 것으로 나타났으며, 3주가 경과하여도 재발생 억제효과가 지속되었으나 4 주차에서는 난황유와 혼합제(1,000, 5,000, 10, 000배)가 각각의 처리구 모두 재발생 면적이 조금씩 나타났다.
흰가루병방제효과를 조사하기 위하여 1주 간격 2회 처리 후 4주간 병 재발생 면적을 조사한 결과 난황유와 혼합제처리구에서 병 재발생 면적 증가율이 다른 물처리와 유황수 화제처리보다 낮은 것으로 나타났으며, 3주가 경과하여도 흰 가루병 재발생 면적이 30% 이하로 억제 효과가 지속되었다. 4주차에서는 난 황유와 유황수 화제(1,000, 5,000, 10, 000배)가 각각의 처리구 모두 재발생 면적이 40%에서 100%로 조금씩 나타났다.
후속연구
5%)하여 사용하면, 난 황유의 부작용 없이 대상 병해충 예방이나 방제에 활용될 수 있을 것이다. 또한 난 황유에 유황수화제를 희석한 혼합제는 병해충 방제 효과를 높일 수 있는 제제로 사용하수 있을 것으로 기대된다.
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