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음식물류폐기물 및 배출폐수의 특성
Characteristics of the Food Waste and Wastewater Discharged from Food Waste Treatment Process 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.35 no.6 = no.111, 2009년, pp.526 - 531  

김영권 (한경대학교 환경공학과) ,  김세미 (한경대학교 환경공학과) ,  김민규 (한경대학교 환경공학과) ,  최진택 (한경대학교 환경공학과) ,  남세용 (한경대학교 환경공학과)

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Waste generation was generally expected to steadily rise due to a rapid increase in population and economic growth. However, regulations on disposable goods and a volume-based waste fee system have led to a gradual reduction in the amount of waste. In the case of food waste, separation of food waste...

주제어

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문제 정의

  • 9) 또한 뉴타운 개발 등 향후 꾸준한 인구증가로 인한 음식물류폐기물 및 음폐수의 증가가 예상되고 있다. 따라서 A시의 장래 인구 예측에 따른 발생량을 추정하여 향후 이를 바탕으로 음식물류폐기물과 음폐수의 적정 처리방안 모색 및 중장기 처리계획의 추진 등 관련 행정의 기초자료로 활용하기 위하여 배출특성에 대한 기초조사를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2005년부터 국내 폐기물 법규의 강화로 유기성폐기물의 직매립이 금지되어 음식물 자원화처리시설에서 발생되는 음식물류폐기물 배출폐수(음폐수)의 해양배출이 급증하고 있으나, 음식물류폐기물과 음폐수의 처리방식이 해양배출에서 육상처리로 전환이 시급해진 이유는? 2005년부터 국내 폐기물 법규의 강화로 유기성폐기물의 직매립이 금지됨에 따라 음식물 자원화처리시설에서 발생되는 음식물류폐기물 배출폐수(음폐수)의 해양배출이 급증하고 있다. 그러나 런던협약 96의정서에 의거 향후 2012년 유기성폐기물의 해양투기가 전면 금지됨에 따라 음식물류폐기물과 음폐수의 육상처리로의 전환이 시급한 상태이다.1,8)
음폐수는 무엇에 의해 발생되고 있는가? 음폐수는 음식물류폐기물의 재활용과정에서 염분제거를 위한 세척수와 음식물류폐기물에 함유되어 있는 수분 등에 의해서 발생되고 있으며2) 현재 음식물류폐기물과 음폐수에 대한 처리기술은 혐기성소화, 생물학적 처리, 축산폐수와 병합처리, 자원화처리 등 단독으로 처리하는 연구뿐만 아니라 다양한 유기성폐수 및 폐기물과의 병합처리를 통해서 보다 효율적이고 안정적인 처리를 도모하고자 많은 연구가 활발히 진행되고 있다.3-6)
국내에서 유기성폐기물의 직매립의 금지가 시작된 시기는? 2005년부터 국내 폐기물 법규의 강화로 유기성폐기물의 직매립이 금지됨에 따라 음식물 자원화처리시설에서 발생되는 음식물류폐기물 배출폐수(음폐수)의 해양배출이 급증하고 있다. 그러나 런던협약 96의정서에 의거 향후 2012년 유기성폐기물의 해양투기가 전면 금지됨에 따라 음식물류폐기물과 음폐수의 육상처리로의 전환이 시급한 상태이다.
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참고문헌 (15)

  1. Jeung, Y. H., Jung, S. J., Kim, S. R., Cha, Y. S. : A study on food-waste management of public school food service in Jeonbuk province. Journal of the Korean Dietetic Association, 14(1), 51-63, 2008 

  2. Park, S. C., Kim, J. S., Woo, S. H., Kim, H. S. : Effects of salinity concentration on treatment of food waste. Journal of Korean Society of Waste Management, 23(4), 273-277, 2006 

  3. Kim, M. H., Kim, S. M., Jeon, S. H., Nam, S. Y. : Solubility improvement of foodwaste by SeCAH and potential inhibitors for anaerobic Co-Digestion. Journal of Korean Society of Environ mental Engineers, 30(10), 1028-1033, 2008 

  4. Kim, S. H., Kwak, D. K., Choi, E. H., Lee, K. E. : Food waste management practices and influencing factors at elementary school food services. Korean Journal of Community Nutrition, 12(6), 815-825, 2007 

  5. Park, S. H. : Comparison of salinity and composting efficiency by washing before and after aerobic composting of food wastes. Korean Journal of Environmental Health, 31(2), 160-164, 2005 

  6. Kim, H. J., Kim, S. H., Choi, Y. G. : Effect of enzymatic pretreatment on acid fermentation of food waste. Korean Journal of Environmental Health, 31(4), 294-300, 2005 

  7. Lee, S. R., Kim, H. S., Cho, Y. T., Kim, H., Yi, S. M. : Status and forecast of the municipal solid waste generation by the change of population structure. Journal of Korean Society of Environmental Engineers, 30(3), 263-268, 2008 

  8. Gyeonggi Research Institute : The Control Plan which the Food Waste, 2006 

  9. Anseong-si : Ansongsi Environmental Conservation Comprehensive Plan Final Report, 2008 

  10. Anseong-si Ultrafeed : Food Waste Facility Present Condition and Operation Present Condition, 2008 

  11. Rural Development Administration : In about the Food W aste t he Use Plan Research which is Efficient, 2008 

  12. Ministry of Environment : 2006-2007 Waste Statistical Data, 2007 

  13. Ministry of Environment : Standard Experimental Methods of Water Pollution, 2004 

  14. APHA, AWWA and WEF : Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater, 21th Ed., USA, 2005 

  15. Anseong-si Metro Division : 2020 City basic plan final report of Anseong city 

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