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NTIS 바로가기韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.35 no.4 = no.109, 2009년, pp.278 - 286
이향 (서울시보건환경연구원 미생물검사팀) , 최성민 (서울시보건환경연구원 미생물검사팀)
The total of 181 students in Seoul were made up questions to analysis hand washing awareness from 2007 to 2008. And their hands were sampled to isolate Staphylococcus aureus for testing antibiotic resistance. The average of hand washing frequency was
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현재 가장 효과적인 것으로 추천되는 손의 세척방법인 표준세척 방법이란 무엇인가? | 5,6) 올바른 손 씻기란 손에 묻어 온 비상주 미생물을 효과적으로 제거할 수 있는 방법을 말한다.7) 현재 가장 효과적인 것으로 추천되는 손의 세척방법은 표준세척 방법8,9)으로 온수에 비누를 사용하여 20초간 손을 문지른 후 흐르는 물로 충분히 헹궈내는 방법이다. 그러나 손 세척 시 물의 온도, 세척 시간 및 세제 사용여부 등의 기준에 도달되지 못할 경우 세척효과는 감소한다고 보고되고 있다. | |
손의 피부에 서식하고 있는 미생물들은 무엇으로 구별되는가? | 손의 피부에는 다양한 종류의 미생물들이 서식하고 있다. 이들은 상주미생물과 비상주미생물로 구별된다. 비상주 미생물은 다양한 환경원으로부터 오염된 수많은 종류의 세균으로, 상피세포 바깥층에 느슨하게 부착되어 있어 쉽게 제거될 수 있으나 음식에 오염되면 식중독 발생의 주요한 원인이 된다. | |
비상주 미생물이란 무엇인가? | 이들은 상주미생물과 비상주미생물로 구별된다. 비상주 미생물은 다양한 환경원으로부터 오염된 수많은 종류의 세균으로, 상피세포 바깥층에 느슨하게 부착되어 있어 쉽게 제거될 수 있으나 음식에 오염되면 식중독 발생의 주요한 원인이 된다. 외부 환경이나 식품, 화장실을 통하여 손에 Clostridium perfringens나 Shigella spp. |
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