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수용성 지방유화제 첨가가 비육후기 한우거세우의 발육과 도체성적에 미치는 영향
Effects of Supplemented PROSOL® as an Emulsifier on Growth Performance and Carcass Characteristics in Hanwoo Steers of Final Fattening Period 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.51 no.5, 2009년, pp.395 - 406  

정준 (농협중앙회 축산연구원) ,  황정미 (농촌진흥청 축산과학원) ,  성낙일 (농협중앙회 축산연구원) ,  김정배 ((주) 보가통상) ,  황일기 (농협중앙회 축산연구원) ,  김용철 (농협중앙회 축산연구원)

초록
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한우 거세 비육우에 출하 전 90일간 지방유화제를 첨가 급여하거나 지방유화제를 함유사료 급여시험의 결과는 다음과 같다. 일당증체량은 대조구에 비하여 TP구에서 낮았으나 DSP구와는 차이가 없었다(P>0.05). 사료요구율은 대조구와 DSP구에 비하여 TP구가 개선되는 경향을 보였다(P>0.05). 수송감량과 도체수율에는 지방유화제의 첨가 유무가 영향을 미치지 않은 것으로 조사되었다. 지방유화제 첨가유무가 육량형질(등지방두께, 등심단면적, 냉도체중 및 육량지수)에 영향하지 않았고, 등지방두께는 통계적 유의성은 인정되지 않았으나 TP구와 DSP구에서 대조구에 비해 두꺼운 경향을 보였다(P>0.05). 근내지방도는 대조구에 비하여 TP구와 DSP구가 통계적으로 유의하게 증가하였고 처리간의 차이도 유의차가 인정되었다(P<0.0001). 조직감과 성숙도가 대조구에 비하여 TP구와 DSP구가 개선되어(P<0.01), 육질등급은 대조구에 비하여 TP구와 DSP구가 매우 유의하게 개선되었고 TP구에 비해서 DSP구 역시 유의적인 개선효과가 인정되었다(P<0.0001). 지육 kg 당경락가격은 대조구(17,650원)에 비하여 TP구(18,586원) 및 DSP구(19,266원)가 높았다(P<0.01). 육질등급출현율(1등급이상)은 대조구 55.4%, TP구 88.9% 및 DSP구 100%의 출현율을 보였다. 도체형질간의 상관관계에서 출하체중은 등심단면적(r=0.41), 냉도체중(r=0.93) 및 성숙도(r=0.38)와 정의 상관관계 (P<0.01)에 있고 조직감과 부의상관 (r=-0.24, P<0.05)이었다. 등지방두께는 육량지수와 육량등급에 부의 상관(r=-0.97, -0.89, P<0.01)이었고 등심단면적과는 정의상관(r=0.30, P<0.05)을, 근내지방과는 정의상관(r=0.34, P<0.01)이 있었다. 등심단면적과 정의 상관에 있는 형질은 냉도체중(r=0.44, P<0.01), 근내지방도(r=0.39, P< 0.01) 및 육질등급(r=0.41, P<0.01)이었다. 수용성 지방유화제를 한우 비육후기 사료에 이용할 경우 포화도가 높은 우지의 함량을 줄이면서 불포화지방산의 체내 저류시간을 장기화함으로써 사료중의 지방급원의 이용율을 높일 수 있을 것으로 사료되며 근내지방도를 현저하게 개선하는 효과를 나타내어 한우 비육후기사료에 활용할 경우 농가의 소득증대에 기여할 것으로 판단된다. 다만 한우 거세우에서 수행한 본 연구의 이 같은 발육성적과 도체의 성적을 고찰함에 있어서 단계별 혈액분석과 등심중의 지방산조성 등에 대한 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fifty four Hanwoo steers in final fattening period were assigned to 3 groups control, top dressed $PROSOL^{(R)}$ as an emulsifier (TP) and DSP group (experimental diet made to down spec of nutrients with $PROSOL^{(R)}$, which is sodium stearoyl-2-lactylate), based on the body w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 sodium stearoyl-2-lactylate를 주성분으로 하는 PROSOL®의 사료 내 첨가가 출하를 앞둔 비육후기 거세한우에 급여하였을 때 발육성적과 도체성적에 미치는 영향을 규명하고자 실시하였다.
  • 또한 Gibb 등(2004)도 반추위내 biohydrogenation의 감소는 불포화지방산의 목적 기관으로의 축적을 용이하게 한다고 하여 근내지방도의 증가를 시사한 바 있다. 본 연구에서도 한우거세우에 활용한 지방유화제가 월등하게 높은 근내지방도를 나타낸 것으로 조사되어 이러한 가설을 뒷받침하는 것으로 추론된다. 본 연구에서는 우지(tallow)의 배합비율을 0.

가설 설정

  • 1) Number of Hanwoo cull cows in each group is 18 heads.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
췌장 lipase (steapsin)는 지방을 무엇으로 가수분해하는가? 지방분해효소인 췌장 lipase (steapsin)는 지방을 fatty acid와 glycerol로 가수분해 시키는데 반추위 내 지방소화력은 미약하고 장내에 유입된 유동성의 지방은 장 상부의 알칼리와 결합하여 soap을 형성, 혼합된 후 유화를 용이하게 함으로써 지방의 표면적을 크게 하여 효소작용을 도와 소화되는 것으로 알려져 있다. 가수분해 된 지방산은 담즙산염과 결합하여 수용성확산물질로 변화한다(Girard와 Ferre, 1982).
반추위 내 지방소화력은 어떠한가 지방분해효소인 췌장 lipase (steapsin)는 지방을 fatty acid와 glycerol로 가수분해 시키는데 반추위 내 지방소화력은 미약하고 장내에 유입된 유동성의 지방은 장 상부의 알칼리와 결합하여 soap을 형성, 혼합된 후 유화를 용이하게 함으로써 지방의 표면적을 크게 하여 효소작용을 도와 소화되는 것으로 알려져 있다. 가수분해 된 지방산은 담즙산염과 결합하여 수용성확산물질로 변화한다(Girard와 Ferre, 1982).
fatty acid는 무엇과 결합하여 수용성확산물질로 변화하는가? 지방분해효소인 췌장 lipase (steapsin)는 지방을 fatty acid와 glycerol로 가수분해 시키는데 반추위 내 지방소화력은 미약하고 장내에 유입된 유동성의 지방은 장 상부의 알칼리와 결합하여 soap을 형성, 혼합된 후 유화를 용이하게 함으로써 지방의 표면적을 크게 하여 효소작용을 도와 소화되는 것으로 알려져 있다. 가수분해 된 지방산은 담즙산염과 결합하여 수용성확산물질로 변화한다(Girard와 Ferre, 1982). 유화지방은 신생자돈의 소화흡수기능을 변화시키는데(Odle 등, 1992; Teresa 등, 1993; Wieland 등, 1993), medium-chain triglycerides는 섭취시 영양강화를 도모하고 이것이 생산성에 영향을 미친다고 보고된 바 있다(Lepine 등, 1989; Odle 등, 1989, 1991; Wieland 등, 1993).
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