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NTIS 바로가기한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.51 no.5, 2009년, pp.395 - 406
정준 (농협중앙회 축산연구원) , 황정미 (농촌진흥청 축산과학원) , 성낙일 (농협중앙회 축산연구원) , 김정배 ((주) 보가통상) , 황일기 (농협중앙회 축산연구원) , 김용철 (농협중앙회 축산연구원)
Fifty four Hanwoo steers in final fattening period were assigned to 3 groups control, top dressed
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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췌장 lipase (steapsin)는 지방을 무엇으로 가수분해하는가? | 지방분해효소인 췌장 lipase (steapsin)는 지방을 fatty acid와 glycerol로 가수분해 시키는데 반추위 내 지방소화력은 미약하고 장내에 유입된 유동성의 지방은 장 상부의 알칼리와 결합하여 soap을 형성, 혼합된 후 유화를 용이하게 함으로써 지방의 표면적을 크게 하여 효소작용을 도와 소화되는 것으로 알려져 있다. 가수분해 된 지방산은 담즙산염과 결합하여 수용성확산물질로 변화한다(Girard와 Ferre, 1982). | |
반추위 내 지방소화력은 어떠한가 | 지방분해효소인 췌장 lipase (steapsin)는 지방을 fatty acid와 glycerol로 가수분해 시키는데 반추위 내 지방소화력은 미약하고 장내에 유입된 유동성의 지방은 장 상부의 알칼리와 결합하여 soap을 형성, 혼합된 후 유화를 용이하게 함으로써 지방의 표면적을 크게 하여 효소작용을 도와 소화되는 것으로 알려져 있다. 가수분해 된 지방산은 담즙산염과 결합하여 수용성확산물질로 변화한다(Girard와 Ferre, 1982). | |
fatty acid는 무엇과 결합하여 수용성확산물질로 변화하는가? | 지방분해효소인 췌장 lipase (steapsin)는 지방을 fatty acid와 glycerol로 가수분해 시키는데 반추위 내 지방소화력은 미약하고 장내에 유입된 유동성의 지방은 장 상부의 알칼리와 결합하여 soap을 형성, 혼합된 후 유화를 용이하게 함으로써 지방의 표면적을 크게 하여 효소작용을 도와 소화되는 것으로 알려져 있다. 가수분해 된 지방산은 담즙산염과 결합하여 수용성확산물질로 변화한다(Girard와 Ferre, 1982). 유화지방은 신생자돈의 소화흡수기능을 변화시키는데(Odle 등, 1992; Teresa 등, 1993; Wieland 등, 1993), medium-chain triglycerides는 섭취시 영양강화를 도모하고 이것이 생산성에 영향을 미친다고 보고된 바 있다(Lepine 등, 1989; Odle 등, 1989, 1991; Wieland 등, 1993). |
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