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한우 산육성 증진을 위한 단백질과 전분질사료의 이용성 조절기술 개발
Technology development of manipulating protein and starchy feed for improving meat production in Hanwoo 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 축산연구소
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-07
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023018
과제고유번호 1380000378
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 십이지장 내용물과 분 중의 전분 및 Cr 분석방법 재 확립
2. 소장내 전분 분해율 향상에 미치는 단백질 공급효과 적용가능성 부정적
3. 소장내 전분 분해율 향상에 영향을 줄 수 있는 사료급여 전략 재확립
4. 반추위 및 소장내 단백질 분해패턴 구명
5. 사양실험에 의한 결과 확인

Abstract

1. Development of feeding techniques of protein to improve starch utilization in small intestine of Hanwoo
1) Development and examination of method for Cr analysis
We have compared the concentration of duodenal Cr by two different methods (currently used method and newly improved method). W

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제츨문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 14
  • 목차 ... 23
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 25
  • 1. 연구개발의 목적, 필요성 ... 25
  • 2. 연구개발의 범위 ... 26
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 29
  • 1. 전분의 분해와 에너지 이용효율 ... 29
  • 2. 소장 내 전분 소화율 향상 연구 ... 30
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절. 한우에 있어서 소장 내 전분 소화율 향상을 위한 단백질 급여기술 개발(축산연구소) ... 34
  • 1. Cr 분석법 재검토 및 개량방법 개발 ... 34
  • 2. Casein의 종류에 따른 하부소화관 내 전분 분해 효과 ... 37
  • 3. Casein의 주입량에 따른 하부소화관 내 전분 분해 효과 ... 49
  • 4. 반추위내 분해속도가 다른 단백질 및 전분질 사료의 조합이 소장 내 전분 분해율에 미치는 효과 ... 56
  • 5. 반추위 발효동기화 속도에 따른 소장내 전분 소화율 변화 ... 64
  • 6. 반추위 발효동기화 속도차이가 육성기 사료섭취량과 증체에 미치는 영향 ... 69
  • 제 2 절. 한우 반추위 및 소장 내 단백질 이용성 향상 기술 개발(제2세부과제: 축산연구소) ... 70
  • 1. In situ nylon bag 기법에 의한 원료사료의 반추위내 영양소 분해율 측정 ... 70
  • 2. Mobile nylon bag 기법에 의글 원료사료의 반추위 및 하부장기 내 영양소 분해율 측정 ... 76
  • 3. CNCPS 기법에 의한 원료사료의 nitrogen fractionation ... 80
  • 4. CNCPS와 나일론백, 모바일백 방법을 통한 N의 비교평가 ... 82
  • 5. 반추위내 soluble N 분해패턴 측정 시험 ... 86
  • 6. 반추위액과 제 3위액의 soluble N fraction (soluble protein, peptide bound AA, free AA) 분해패턴 측정 및 비교분석 ... 102
  • 7. Peptide와 AA의 조성비가 다른 casein의 소장내 이용율 측정 시험 ... 112
  • 8. 반추위내 단백질 분해패턴 및 미생물 단백질 합성량 측정 시험 ... 117
  • 제 3 절. 한우 반추위 및 소장 내 전분 이용성 증진을 위한 가공처리의 효과(협동과제; 충북대학교) ... 132
  • 1. 전분질 사료의 in vitro 분해율 ... 132
  • 2. 사료 전분의 분석방법 비교검토 ... 138
  • 3. 소장내 주입물질이 혈중 glucose 및 insulin 농도에 미치는 영향 ... 144
  • 4. 열처리 대두박의 단백 이용성 및 소장내 전분 이용성에 미치는 효과 ... 149
  • 5. 대두피와 소맥피 급여가 소장내 전분 이용성에 미치는 효과 ... 156
  • 6. 대두피 및 소맥피 급여가 비육후기 사료섭취량, 전장소화율, 증체에 미치는 영향 시험 ... 162
  • 제 4 절. 결과 종합 ... 167
  • 1. 십이지장 내용물과 분 중의 전분 및 Cr 분석방법 확립 ... 167
  • 2. 소장내 전분 분해율 향상에 미치는 단백질 공급효과 ... 168
  • 3. 소장내 전분 분해율 향상에 영향을 줄 수 있는 사료급여 전략 ... 168
  • 4. 반추가축 사료의 체내 단백질 평가방법 비교 ... 169
  • 5. 단백질 분해도에 따른 한우 체내 영양소 이용성 측정 ... 169
  • 6. 사양실험 ... 171
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 172
  • 1. 연구개발 목표 및 연구개발 내용과 달성도 ... 172
  • 2. 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 174
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 176
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 177
  • 제 7 장 참고문헌 ... 177
  • 끝페이지 ... 191

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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