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Xylanase와 Mannanase를 생산하는 Aspergillus niger의 분리와 동정에 관한 연구
Studies on the Isolation and Identification of Xylanase and Mannanase Producing Aspergillus niger 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.51 no.5, 2009년, pp.427 - 432  

김병석 (한국효소(주)) ,  조진국 (한경대학교) ,  송진욱 (한경대학교) ,  이학교 (한경대학교) ,  황성구 (한경대학교)

초록
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본 연구에서는 xylanase, mannanase를 생산하는 미생물균주를 분리하기 위해 1차로 토양 및 낙엽 등에서 곰팡이 균주를 약 50여주 분리하였으며, 1차 선발된 균주로부터 xylanase, mannanase를 생산하는 미생물 분리를 위해 xylanase 생성균주 선별배지, mannanase 생성균주 선별배지에 single colony를 접종한 후 clear zone이 생기는 15종의 균주를 2차 선발하였다. 2차 선발된 균주를 개별적으로 배양하여, DNS 방법을 활용하여 xylanase, mannanase 효소활성을 측정하여 6종의 균주를 선발하였다. 선별된 균주는 액상배양에서 생산한 xylanase, mannanase 효소활성이 각각 0.9~1.6 unit/mL, 0.2~0.4 unit/mL 범위로 나타났다. 이 중 결과가 좋은 3종을 선정하여 고상배양으로 배양한 균주의 xylanase, mannanase 효소활성은 각각 103.7~220.0 unit/g, 20.1~40.3 unit/g으로 분석되었다. 선별된 3종의 균주중 xylanase, mannanase 효소활성이 각각 197.3 unit/g, 39.9 unit/g으로 가장 높은 E-3 균주를 최종적으로 선발하였다. 최종으로 분리한 E-3 균주는 형태학적 특징과 DNA 염기서열을 비교한 결과 Aspergillus niger와 99% 일치하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to screen a high xylanase and mannanase producing microbes. In the first experiment, screening was undertaken against 50 samples of microorganisms having xylanase and mannanase activities from soil and fallen leaves. The screening process has focused on picking out fungi ha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 가축의 생산성 및 사료효율의 증대를 위한 헤미셀룰로오스 분해효소인 xylanase과 mannanase를 산업적으로 생산하기 위하여 효소의 활성이 좋은 균주를 선발할 목적으로 실시하였다.
  • 본 연구에서는 xylanase, mannanase를 생산하는 미생물균주를 분리하기 위해 1차로 토양 및 낙엽 등에서 곰팡이균주를 약 50여 주 분리하였으며, 1차 선발된 균주로부터 xylanase, mannanase를 생산하는 미생물 분리를 위해 xylanase 생성균주 선별배지, mannanase 생성균주 선별배지에 single colony를 접종한 후 clear zone이 생기는 15종의 균주를 2차 선발하였다. 2차 선발된 균주를 개별적으로 배양하여, DNS 방법을 활용하여 xylanase, mannanase 효소활성을 측정하여 6종의 균주를 선발하였다.

가설 설정

  • 1) All the screened strains were cultured on czapek broth at 30℃ for 7 days.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효소제는 어디에 사용되고 있는가? 효소제는 가축의 영양학적 이용성을 증진시킬 뿐만 아니라 안전성이 높은 축산물을 생산하고자 사료에 지속적으로 첨가되고 있으며, 반추동물뿐만 아니라 가금, 돼지같은 단위동물사료에도 꾸준히 사용되고 있다 (Graham와 Balnave, 1995).
사료에 효소제를 첨가하는 것의 효능은 무엇인가? 사료에 효소제를 첨가하였을 때, 돼지의 증체량, 소화율, 생산성이 증가하며 (한, 1992; 권 등, 2003; 심 등, 2003; 김 등, 2006), 이스라엘 잉어의 성장에도 영향을 미치고 (노등, 1994), 가금의 증체량, 사료섭취량, 사료효율도 증가한다 (한과 민, 1991)고 한다.
헤미셀룰로오스 분해효소인 xylanase와 mannanase가 효소제로서 효능을 발휘할 수 있을 것이란 근거는 무엇인가? 한편 xylose와 mannan은 식물세포벽에 존재하는 난분해성 탄수화물인 헤미셀룰로오스의 주요 성분이다. 난분해성 탄수화물은 반추동물을 제외한 가금, 돼지같은 단위동물에서 소화되지 않으며, 장내점도를 증가시키는 원인이 되어 소화관 내에서 다른 영양소의 흡수를 방해한다 (Burnett, 1966; White, 1981; McCracken 등, 2001).
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참고문헌 (20)

  1. Arx, J. A. von. 1970. The genera of fungi sporulating in pure culture. pp. 288. Lehre; J. Cramer. 

  2. Barron, G. L. 1968. The Genera of Hyphomycetes from Soil. Williams and Wilkins Co., Baltimore. 

  3. Berg, L. R. 1959. Enzyme supplementation of barley diets for laying hens. Poultry Sci. 8:11-32. 

  4. Burnett, G. S. 1966. Studies of viscosity as the probable factor involved in the improvement of certain barely for chicken by enzyme supplementation. Brit. Poult. Sci. 7:55-75. 

  5. Campbell, G. L. and Bedford, M. R. 1992. Enzyme applications for monogastric feeds: A review. Can. J. Anim. Sci. 72:449-453. 

  6. Castanon, J. I. R., Flores, M. P. and Petterson, D. 1997. Mode of degradation of non-starch polysaccharides by feed enzyme preparations. Anim. Feed Sci. Technol. 68:361-365. 

  7. Chesson, A. 1987. Supplementary enzymes to improve the utilization of pig and poultry diets. pp. 71-89. Recent Advances in Animal Nutrition. (Editors ; Haresign, W. and D. J. A. Cole). Butterworths, London. 

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  10. McCracken, K. J., Bedford, M. R. and Stewart, R. A. 2001. Effect of variety, the 1B/1R translocation and xylanase supplementation on nutritive value of wheat for broilers. British Poultry Science. 42:638-642. 

  11. Miller, G. L. 1959. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Anal. Chem. 31:426-428. 

  12. White, W. B. 1981. An instrument suitable for viscosity determination of chick intestinal fluids. Poultry Sci. 60:1017-1021. 

  13. 권오석, 김인호, 이상환, 홍종욱, 김지훈, 문태현, 이지훈. 2003. 자돈 및 육성돈에 있어 $\alpha$ -1,6-galactosidase와 $\beta$ -1,4-mannanase의 사료내 첨가가 성장 및 영양소 소화율에 미치 는 영향. 한국동물자원과학회지. 45:211-218. 

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  16. 심영호, 채병조, 이지훈. 2003. 탄수화물 분해 복합효소제와 미생물 파이테이즈의 첨가가 육성돈의 생산성 및 영양소 소화율에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지. 45:569-576. 

  17. 오영필, 이정민, 조기행, 윤기홍. 2002. Mannanase를 생산하는 Bacillus sp. WL-3 균주의 분리와 효소 생산성. 한국미생물생명공학회지. 30:247-252. 

  18. 이은희, 김창진, 윤기홍. 2005. Xylanase 생산균 Sterptomyces sp. WL-2의 특성과 효소 생산성. 한국미생물생명공학회지.33:178-183. 

  19. 한인규, 민태선. 1991. 복합효소제(KEMZYME)의 첨가가 유계에 미치는 효과에 관한 연구. 한국영양사료학회지. 15:9-13. 

  20. 한인규. 1992. 단위가축에 대한 항생제, 생균제 및 효소제의 성장촉진효과와 작용기전. 한국영양사료학회주최 1992년도 영양사료 기술세미나집. pp. 61-74. 

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