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꽃송이버섯(Sparassis crispa)의 배양적 특성
Cultural Characteristics of Cauliflower Mushroom, Sparassis crispa 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.36 no.1, 2008년, pp.16 - 21  

정종천 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업환경부 응용미생물과) ,  박정식 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업환경부 응용미생물과) ,  홍인표 (농업생물부 잠사양봉소재과) ,  석순자 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업환경부 응용미생물과) ,  전창성 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업환경부 응용미생물과) ,  이찬중 (농촌진흥청 농업과학기술원 농업환경부 응용미생물과)

초록
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본 시험은 국내외에서 수집한 꽃송이버섯균 8균주에 대하여 균의 배양적 특성 및 균사체 대량배양 조건을 밝히고자 몇 가지 실험을 하였다. 꽃송이버섯균의 고체배양시 HBA(벌꿀바나나추출배지)에서 $53.0{\pm}5.3mm{\cdot}15$$^{-1}$로 균사생장이 빨랐다. 최적배양온도는 $23^{\circ}C$이었으며 pH는 6.0이 었고, 탄소원으로 fructose, 질소원은 glutamine을 잘 이용하였다. 꽃송이버섯균의 균사체 대량배양을 위한 균주로는 통기식 액체배양시 균사체 생산량이 많은 ASI150010을 선발하였다. 액체배양용 추출배지 재료인 대두박추출배지 ($15\;g{\cdot}{\ell}^{-1}$)에서 30일 동안의 균사량은 1.85g으로 감자추출배지 ($200\;g{\cdot}{\ell}^{-1}$)의 1.05g보다 1.7배가 많았다. 곡물을 이용한 꽃송이버섯 균사체 배양시 수분조절 방법으로 현미는 1일간 침수 처리에서 균사체 생장이 빨랐으며, 밀과 보리는 삶는 방법이 좋았다. 그리고 밀은 보리보다 균배양이 빨라서 좋았다.

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This study was carried out to obtain the basic data for the mycelial growth conditions of cauliflower mushroom, Sparassis crispa. Twenty-one isolates were collected from domestic and abroad. The optimal temperature and pH for the mycelial growth of these isolates were $23^{\circ}C$ and pH...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 시험은 국내외에서 수집한 꽃송이버섯균 8 균주에 대하여 균의 배양적 특성 및 균사체 대량배양 조건을 밝히고자 몇 가지 실험을 하였다. 꽃송이버섯균의 고체배양 시 HBA(벌꿀바나나추출배지)에서 53.
  • 우리나라에서는 김(1993)에 의한 균의 생태적 특성, Shim 등(1998), Chang and Choi(2004), 서 등(2005)에 의한 균의 배양적 특성, 그리고 김(2000)에 의한 ribosomal DNA분석에 관한 연구 보고가 있다. 시험은 국내외에서 수집한 꽃송이버섯균에 대하여 배양적특성 및 균사체의 대량배양 조건을 밝히고자 수행하였다.
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참고문헌 (13)

  1. 김현중. 1993. 꽃송이버섯균, 해면버섯균 및 덕다리버섯균에 의 한 낙엽송 근주 심재부후균에 관한 연구. 강원대학교 농학박 사학위논문 

  2. 김지연. 2000. 꽃송이버섯(Sparassis crispa)의 리보솜 DNA. 동 국대학교대학원 이학석사학위논문 

  3. 서상영, 유영진, 정기태, 류정, 고복래, 최정식, 김명곤. 2005. 꽃 송이버섯의 균사생장 최적화. 한국버섯학회지 3:45-51 

  4. 이태수, 이지열. 2000. 한국 기록종 버섯 재정리 목록. 임업연구 원. p. 48 

  5. 정종천, 김한경, 김광포. 1996. 병버섯 배지제조용 액체종균 개발. 농업과학기술원. 시험연구사업보고서(생물자원부편): 635-644 

  6. 정종천, 홍인표, 장갑열, 박정식. 2003. 버들송이(Agrocybe cylindracea)의 액체종균 배양조건과 접종량. 한국균학회지 31:94-97 

  7. 中島三夫. 1999. 驚異の免疫キノコ, ハナビラタケ. 史輝出版. 東京 

  8. 今關六也, 大谷吉雄, 本鄕次雄. 1997. 日本のきのこ. 山と溪谷社. p. 430 

  9. 福島隆一. 1994. ハナビラタケの人工栽培. キノコの科學 1:15-17 

  10. Chang, H. Y. and Choi, S. O. 2004. Characteristics of mycelial culture of Sparassis crispa. J. of Mushroom Science and Production 6:163-167 

  11. Ohno, N., Harada, T., Masuzawa, S., Miura, N., Adachi, Y., Yadomae, T. and Nakajima, M. 2002. Antitumor activity and hematopoietic response of a beta-Glucan extracted from an edible and medicinal mushroom Sparassis crispa. International J. Medicinal Mushrooms 4:13-26 

  12. Ohno, N., Nameda, S., Harada, T., Miura, N., Adachi, Y., Yadomae, T., Nakajima, M., Yoshida, K. and Yoshida, H. 2003. Immunomodulating activity of a beta-Glucan preparation, SCG, extracted from a culinary-medicinal mushroom, Sparassis crispa, and application to cancer patients. International J. Medicinal Mushrooms 5:359-368 

  13. Shim, J. O., Son, S. G., Yoon, S. O., Lee, Y. S., Lee, T. S., Lee, S. S., Lee, K. D. and Lee, M. W. 1998. The optimal factors for the mycelial growth of Sparassis crispa. Kor. J. of Mycology 26:39-46 

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