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초록
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본 연구는 한국재래돼지의 MC1R 유전자형을 결정하고 MC1R 유전자의 변이와 육질과의 연관성을 규명하기 위하여 실시하였다. 재래돼지의 MC1R 유전자형을 분석한 결과 중국재래돼지품종이 속하는 $E^{D1}$ 내에서도 0201형에 속하는 것으로 나타났으며 몇몇의 재래돼지에서는 $E^P$ 유전자형이 출현하였는데 이는 Berkshire 품종의 혼입으로 인한 것으로 사료된다. 흑색의 모색과 관련되어 있다고 보고된 Leu102Pro (T1132C) 변이를 재래돼지와 Yorkshire의 양방향 교배로 생산된 F2 집단의 171 두를 대상으로 분석하고 육질형질과의 연관성을 분석하였다. 모든 육질형질에 대하여 유의적인 효과를 나타내지 않았으며 이로써 돼지의 흑색모색과 육질과는 연관성이 없으며 다른 육질관련 유전자에 의해 영향을 받는다는 근거를 제공하였다. 또한 Duroc 품종에서 AA으로 고정되어 있어 다른 품종과의 구분 기준이 되는 Ala243Thr (G1554A) 변이를 이용하여 종돈검정소에서 출하된 Landrace, Yorkshire, Duroc, Berkshire 순종집단에 대한 유전자형 빈도를 조사하였으며 Berkshire를 제외한 나머지 품종에서 이형접합체가 일부 출현하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The pork from black-coated pigs is famous among-consumers for better eating quality. The loci affecting black coat color was identified in pig chromosome 6 in which several genetic effects on pork quality have been reported. The melanocortin 1 receptor (MC1R) gene is a major gene which plays a key r...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 한국재래돼지 MC1R 유전자 염기서열을 증폭하여 Fang (2009) 등의 분류 기준에 따라 정의하고, 대한양돈협회 산하 검정소에 입식되어 사육되고 있는 종돈의 품종 별 유전자형을 분석하였는데, 국내 F1 교잡 모계 라인에서의 비유암퇘지 (Duroc 교잡) 혼입이 있을 수 있는 지를 분석하였다. 그리고 소비자에게 육질이 우수하다고 알려져 있는 재래돼지의 유전자형을 분석하여 흑모색을 야기하는 변이가 육질과 실제 어떤 상관관계가 있는지 한국재래돼지와 Yorkshire F2 교잡집단에서 분석함으로써 밝히고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 돼지 MC1R 염기서열의 상이성을 재정립하여 MC1R을 이용한 국내돼지품종식별 및 국내산 돈육제품의 경우 흑돈 브랜드제품 식별에 이용하고자 본실험을 수행하였다. 특히 흑모색을 지배하는 돼지 MC1R 유전자형이 돈육의 육질특성에 영향을 미치는지를 조사하여 우수한 육질의 흑돈 생산에 MC1R 유전자가 DNA 마커로써 활용될 수 있는지 그 가치를 평가하였다.
  • 본 연구는 한국재래돼지의 MC1R 유전자형을 결정하고 MC1R 유전자의 변이와 육질과의 연관성을 규명하기 위하여 실시하였다. 재래돼지의 MC1R 유전자형을 분석한 결과 중국재래돼지품종이 속하는 ED1내에서도 0201형에 속하는 것으로 나타났으며 몇몇의 재래돼지에서는 EP 유전 자형이 출현하였는데 이는 Berkshire 품종의 혼입으로 인한 것으로 사료된다.
  • 따라서 본 연구에서는 돼지 MC1R 염기서열의 상이성을 재정립하여 MC1R을 이용한 국내돼지품종식별 및 국내산 돈육제품의 경우 흑돈 브랜드제품 식별에 이용하고자 본실험을 수행하였다. 특히 흑모색을 지배하는 돼지 MC1R 유전자형이 돈육의 육질특성에 영향을 미치는지를 조사하여 우수한 육질의 흑돈 생산에 MC1R 유전자가 DNA 마커로써 활용될 수 있는지 그 가치를 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 DNA 증폭을 위해 설정한 PCR 반응 조건은? DNA 증폭을 위해 사용된 PCR 기계는 ‘PTC-200 thermocycler’ (MJ Research, Watertown MA, USA)이며, hTaq polymerase (Solgent, Korea) 중합효소를 이용하였다. PCR 반응조건은 먼저 95℃에서 15분 denaturation을 실시 하고, 95℃ 20초, 각 프라이머에 최적화된 온도에서 (Table 1.) 40초, 72℃ 30초씩 총 40 cycles를 수행하였고 그 후 72℃에서 5분간 최종반응을 실시한 후 종료하였다. PCR 증폭산물은 모두 1.
가축의 모색이란? 가축의 모색은 개체의 외형적 특성을 나타내는 대표적인 유전형질로 품종을 구분하는 일차적인 수단이 된다. 그러나 표현형으로 구분되는 품종이어도 도축하여 고기의 형태로 전환이 되면 생산된 고기의 기원에 대한 정확한 식별이 어려워지게 된다.
재래돼지가 지닌 특징은? 재래돼지는 전신흑모색으로 등지방 두께가 두껍고 성장률 및 사료효율이 낮으나 조단백질과 조지방 함량이 높고 단단한 지방조직과 붉은 육색과 백색의 지방을 가지며 풍부한 육즙으로 육질이 우수하다고 알려져 있다. 그러나 이는 모색과는 연관되지 않은 재래돼지 품종의 자체의 특성으로 다른 육질 연관 유전자가 관여하고 있을 것으로 사료되며 이에 대한 연구가 필요할 것으로 보인다.
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참고문헌 (16)

  1. Cho, I. C., Lee, J. K., Jung, J. K., Yang, B. S., Kang, S. Y. 

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  3. Dun, G., Li, X., Cao, H., Zhou, R. and Li, L. 2007. Variation of Melanocortin Receptor 1 (MC1R) Gene in Three pig Breeds. 

  4. Fang, M., Larson, G., Ribeeiro, H. S., Li, N. and Andersson, 

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  10. Lee. S. S., Yang, B. S., Jung, J. K., Ko, S. B., Oh, S. J., 

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  15. Valverde, P., Healy, E., Jackson, I., Rees, J. L. and Thody, A. 

  16. van der Wal, P. G., Engelb, B. and Hulsegge, B. 1997. 

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