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뱀장어(Anguilla japonica)로부터 추출된 Carnosine의 단백질당화 억제효과
Inhibitory Effects of Eel (Anguilla japonica) Extracted Carnosine on Protein Glycation 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.42 no.2, 2009년, pp.104 - 108  

송호수 (부경대학교 식품생명공학부) ,  이근태 (부경대학교 식품생명공학부) ,  박성민 (부경대학교 식품생명공학부) ,  강옥주 (경남대학교 생명과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Glycation and oxidation induce formation of carbonyl (CO) groups in proteins, which can be used to develop an index of cellular aging. Methyl glyoxal (MG) and hypochlorite anions are deleterious products of oxygen free-radical reaction. The effects of eel carnosine on protein modification mediated b...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 뱀장어로부터 추출한 carnosine의 기능특성 규명을 위하여 인체의 생리적 기능에 중요한 역할을 담당하는 단백질의 비가역적 반응에 미치는 영향에 대하여 조사하였다.
  • 본 연구에서 추출한 뱀장어 carnosine의 AGE 생성 억제능을 확인하기 위하여 1H-NMR을 통하여 단백질의 당화과정에 관여하는 주요 인자인 methyl glyoxal과의 반응성을 살펴보았으며, carnosine의 AGE 생성 억제능 발현에 imidazole 고리가 관여하는지 여부를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
단백질에 산화적 손상이 일어나면 무엇이 변하는가 단백질에 산화적 손상이 일어나면 효소활성, 열불안정성(heat lability), 단백분해효소에 대한 반응성 및 항원성 등이 변하게 된다. 이러한 변화는 단백질의 3차구조가 변하기 때문이며 결과적으로 노화된 단백질의 교체가 지연되고 세포내에 축적된다.
Carnosine의 생리적 기능은 무엇에 기인하는가? Carnosine은 이상과 같은 산화적 스트레스로 인한 단백질의 기능성 저하 감소와 최종당화산물에 대한 저항성을 증가시키는 기능을 가지고 있는 것으로 알려져 있으며 현재까지 보고된 바에 따르면 carnosine의 생리적 기능은 분자 내 이미다졸 고리 (imidazole ring)에 의한 완충작용 (Harris et al., 1990), 금속 킬레이트능 (Quinn et al., 1992) 및 자유라디칼 (Boldyrev et al., 1995)과 활성당분자의 소거능에 기인하는 것으로 추정되고 있다 (Lee et al., 1999).
뱀장어로부터 carnosine 추출을 위해 이온교환처리와 한외여과처리 방법을 병행하여 수행하는 방법은? 뱀장어로부터 carnosine 추출은 이온교환처리와 한외여과처리 방법을 병행하여 수행하였다. 즉, carnosine 추출은 전 보(Song et al., 2006)에서 밝힌 바와 같이 뱀장어 육에 10배가량의 1% picric acid를 가해 마쇄한 뱀장어 육을 균질화한 후 8,000×g에서 30분간 원심 분리시켜 침전물을 제거한 상등액을 Dowex-2 chloride column (2.5×30 cm)을 이용하여 단백질 잔여물과 picric acid를 제거하고 저분자 펩타이드인 carnosine 분리를 위해서 membrane filter (XM50, YM30, YM10, YM3, YM1, YC05)로 걸러서 분자량을 최종 500 Da이하까지 조절하였으며 여과액을 -50℃ 이하로 냉동시킨 후 동결 건조하여 실험용 시료로 사용하였다.
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참고문헌 (22)

  1. Boldyrev, A., H. Abe, S. Stvolinsky and O. Tyulina. 1995. Effects of carnosine and related compounds on generation of free oxygen species: a comparative study. Biochem. Physiol., 112, 481-485 

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  20. Thornalley, P.J. 1996. Advanced glycation and the development of diabetic complications. Unifying the involvement of glucose, methylglyoxal and oxidative stress. Endocrinol. Metab., 3, 149-166 

  21. Torreggiani, A., G. Fini and G. Bottura. 2001. Effect of transition metal binding on the tautomeric equilibrium of the carnosine imidazolic ring. J. Mol. Structu., 565, 341-346 

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