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뱀장어(Anguilla japonica) 추출 Carnosine이 과산화수소로 유도된 인체 백혈구의 DNA 손상과 Repair에 미치는 효과
The Effect of Carnosine Extracted from Eels Anguilla japonica on Oxidative DNA Damage Induced by Hydrogen Peroxide and the DNA Repair Capacity of Human Leukocytes 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.5, 2017년, pp.520 - 526  

송호수 (영산대학교 서양조리학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Carnosine was recently reported to protect against the DNA damage induced by oxidative stress. In this study, we investigated the protective effect of eel Anguilla japonica carnosine extracts prepared using different methods (heat treatment extracts, HTEs; ion exchange chromatography, IEC; ultrafilt...

주제어

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문제 정의

  • , 2009). 이에 본 연구는 뱀장어로부터 추출한 천연물 유래 carnosine을 이용하여, 천연 carnosine의 기능 특성 규명을 위해 인체 DNA 손상 억제 및 회복에 미치는 영향 등에 대해 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소의 영향은 받은 물질들은 무엇을 야기시키는가? , 2001) 식품에 있어서도 색, 향, 조직 및 영양적 가치에 좋지 않은 영양을 미치게 된다. 또한, 이와 같은 반응으로부터 야기된 독성을 가진 물질은 암과 노화를 비롯하여 알츠하이머병, 뇌졸중, 면역질환, 동맥경화 등의 다양한 질병을 야기시키는 것으로 보고되고 있다. (Decker et al.
carnosine의 생리적 효과는 무엇이 있는가? 또한 carnosine이 항염증 작용 및 동맥경화와 당뇨병 치료효과 등이 알려져 있다(Chasovnikova, 1990; Bucala, 1995;Gayiva, 1999).
뱀장어란 무엇인가? 뱀장어(Anguilla japonica)는 뱀장어목(order Anguilliformes), 뱀장어과(family Anguillidae), 뱀장어속(genus Anguilla)에 속하는 어류로써 뱀장어속 어류는 전 세계적으로 19종이 알려져 있으며, 이중 우리나라에는 동북아에 주로 출현하는 뱀장어(A.japonica)와 열대성으로 적대지역에 주로 서식하며, 한반도 남부가 분포지의 북한계인 무태장어 A.
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참고문헌 (32)

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