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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.3, 2009년, pp.321 - 330
송윤희 (숙명여자대학교 생활과학대학) , 주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학)
This study was conducted to develop a recipe for a nutritional cookie containing chungkukjang powder that had a composition of ingredients and a texture that resulted in a high preference by all age groups. Wheat flour was partially substituted with chungkukjang powder to reduce its content. Respons...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청국장은 어떤 기능성 성분이 함유되어 있는가? | 청국장은 단백질 및 각종 비타민, 유기산 함량이 높은 우수한 영양식품이며 식이섬유, 이소플라본, 사포닌, 올리고당, 레시틴, γ-glutamyltranspeptidase 등과 같은 원료 콩에서 유래되었거나 발효과정 중에 생성된 기능성 성분이 다량 함유되어 있다(In 등 2004). 또한 청국장은 청국장균에 의한 정장효과를 비롯하여 배변 및 혈당 개선효과, 골다공증 억제효과, 면역 활성화 능력, 항산화 활성, 항균력, 항고혈압 활성, 혈중 콜레스테롤 저하효과, 골다공증 예방효과 등 여러 가지 생리활성을 갖는 건강식품이다(Cho 등 2000, Youn 등 2001, Lee 등 2005). | |
청국장이 가지고 있는 생리활성에는 어떤 것들이 있는가? | 청국장은 단백질 및 각종 비타민, 유기산 함량이 높은 우수한 영양식품이며 식이섬유, 이소플라본, 사포닌, 올리고당, 레시틴, γ-glutamyltranspeptidase 등과 같은 원료 콩에서 유래되었거나 발효과정 중에 생성된 기능성 성분이 다량 함유되어 있다(In 등 2004). 또한 청국장은 청국장균에 의한 정장효과를 비롯하여 배변 및 혈당 개선효과, 골다공증 억제효과, 면역 활성화 능력, 항산화 활성, 항균력, 항고혈압 활성, 혈중 콜레스테롤 저하효과, 골다공증 예방효과 등 여러 가지 생리활성을 갖는 건강식품이다(Cho 등 2000, Youn 등 2001, Lee 등 2005). | |
본 연구에서 청국장분말을 첨가한 발아현미 쿠키의 반죽 pH 측정에 어떤 모델이 선정되었는가? | 쿠키반죽의 pH는 청국장분말, 버터, 설탕이 서로 상호작용을 하는 quadratic 모델이 선정되었다. [Figure 1]의 쿠키반죽의 pH에 대한 perturbation 그래프를 살펴본 결과 청국장분말의 첨가량이 증가할수록 pH가 낮아지고 버터와 설탕의 함량이 증가할수록 pH도 증가하는 것을 볼 수 있었다. |
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