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알로에 베라 분말을 첨가한 쿠키의 품질 특성과 항산화 활성
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Cookies added with Aloe vera Powder 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.23 no.5, 2014년, pp.929 - 940  

유현희 (군산대학교 자연과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 AVP를 첨가(0, 2, 4, 6, 8%)한 쿠키를 제조하여 쿠키의 품질특성과 항산화 활성을 측정하였다. 실험결과 반죽 pH는 AVP 첨가량이 증가할수록 유의적으로 감소하였고, 반죽 밀도는 대조군과 2%와 4% AVP는 유의적 차이가 없었으나 6%와 8% AVP군에서는 유의적으로 증가하여(p<0.001) 대체로 AVP 첨가량이 증가함에 따라 증가하는 경향이었다. 퍼짐성 지수는 대조군과 2% AVP 간에는 유의적 차이가 없었으나, 4% AVP이상에서는 대조군보다 유의적으로 증가하여 (p<0.001), AVP 첨가량이 증가함에 따라 증가하였고, 수분함량도 AVP 첨가량이 증가함에 따라 증가하는 경향이었다(p<0.001). 쿠키의 색도는 대조군에 비해 AVP 첨가량이 증가함에 따라 L값은 감소, a값과 b값은 증가하는 경향이었다. 경도는 AVP 첨가량에 따라 감소하였다(p<0.001). AVP 첨가 쿠키의 총 페놀 화합물과 DPPH radical 소거능을 측정한 결과 첨가량이 증가함에 따라 총 페놀 화합물과 DPPH radical 소거능이 증가하였다. 쿠키의 관능검사(색, 맛, 외관, 조직감, 향, 전반적인 기호도)에서, 외관을 제외하고는 색, 맛, 조직감, 향, 전체적 기호도는 4% AVP가 대조군보다 높았다. 대체적으로 대조군, 2%와 6% AVP는 유의적 차이가 없었으나 8% AVP는 유의적으로 낮았다(p<0.001). 이상의 결과로 알로에 첨가 쿠키 제조 시 품질특성, 항산화성, 기호도 면에서 4%의 AVP을 첨가하는 것이 가장 적합할 것으로 본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we assessed the quality characteristics and antioxidant activity of cookies containing various concentrations (0, 2, 4, 6 and 8%) of Aloe vera powder(AVP). To analyze quality characteristics, density and pH of dough, spread factor, moisture content, color(L, a, b), hardness, total pol...

주제어

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문제 정의

  • , 2009a)가 있으나 쿠키를 비롯한 과자류 개발에 대한 연구는 미흡하다. 본 연구는 항산화성 및 생리적 기능성이 우수한 것으로 알려진 알로에 베라를 쿠키에 이용하는 방안을 마련하기 위해 알로에 분말(Aloe vera powder, AVP)의 함량을 달리하여 쿠키를 제조한 후 품질 특성과 항산화성, 관능 특성을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한의학에서 알로에는 무엇의 치료에 쓰입니까? , 알로에 사포나리아 등 6여 종만이 현재 약용, 화장품 및 건강기능식품에 이용되고 있다(Eshun & He, 2004). 알로에는 한의학에서는 노회(盧薈)라 불리며, 사하(瀉下), 외상 치료, 간기능 보호, 항균, 소염, 면역 촉진, 항암 작용 등이 있으며, 변비, 간염, 출혈성 질병, 치통, 화상, 치질, 여드름, 위축성 비염, 건성 등에 사용한다고 한다(Kim et al., 2005).
현대 의학으로 연구된 알로에의 약리작용은 무엇입니까? , 2005). 약리작용에 관련된 연구로 항균(Ali et al., 1999; Bernardes et al., 2012; Chen et al., 2010), 항염증(Marietta et al., 2013; Rishi et al., 2008), 항당뇨(Jain et al., 2010), 항종양(Tomasin et al., 2011), 피부염(Ferreira et al., 2007), 상처 치료(Tabandeh et al., 2014), 궤양성 대장염(Langmead et al., 2004), 위궤양과 당뇨병(Koo, 1994; Park & Yun, 1995), 알코올성 간질환(Cui et al., 2014), 변비(Baek et al., 2010), 통풍과 관절염(Grindlay & Reynolds, 1986) 등에 효과가 있다고 보고되었다. 이러한 효과 중 일부는 항산화 작용과 관련이 있다고 알려져 있는데, Singh et al.
알로에 베라는 무엇이며, 원산지는 어디인가? 알로에 베라(Aloe barbadensis Miller)는 백합과에 속하는 다년생 초본 열대 식물로서 원산지는 아프리카와 그 남동쪽이다(Ray & Gupta, 2013). 알로에는 세계적으로 300여종이 있는 것으로 알려졌으나, 알로에 베라, 알로에 아보레센스.
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