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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.24 no.3, 2009년, pp.344 - 349
김소원 (제주한라대학 호텔조리과) , 김명애 (동덕여자대학교 식품영양학과)
The principal objective of this study was to assess the effects of various ratios of sesame oil to shortening on the characteristics and stability of lipids in Yackwa. The sesame oil to shortening ratios assessed herein were 100:0, 75:25, 50:50, and 1:100. The lipid contents of Yackwa prepared with ...
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약과 반죽시 참기름 대용으로 쇼트닝을 이용할 목적으로 쇼트닝의 혼합비율을 달리하여(참기름 100%, 참기름 75%+쇼트닝 25%, 참기름 50%+쇼트닝 50%, 쇼트닝 100%) 약과를 제조하고, 약과 유지의 지방산 조성, 유지함량, 원료유지의 잔존율, 저장 중의 유지산패도(산가, 과산화물가, 카르보닐가)를 측정하여 쇼트닝 약과의 유지안정성을 비교 분석한 결과 다음과 같았다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보통 약과의 지방 함량은? | 약과는 밀가루에 참기름, 꿀, 술을 넣고 반죽하여 기름에 튀긴 후 즙청하는 대표적인 유밀과인데 약과 제조시에는 유지가 속까지 충분히 흡수되도록 하는 것이 중요하다(Jung 1990; Seo 등 1993; Kang 등 2000). 약과는 반죽을 비교적 저온의 기름에서 장시간 튀기기 때문에 탈수와 함께 흡유량이 급속히 증가하여 보통 약과의 지방 함량은 11.5-28.7%로써 아주 높은 편이다(Park 1997; Yoo & Oh 1997). Kim & Kim(2002)의 주류의 종류를 달리한 약과 반죽의 경우에서도 최종 약과의 유지 함량은 31. | |
약과란? | 약과는 밀가루에 참기름, 꿀, 술을 넣고 반죽하여 기름에 튀긴 후 즙청하는 대표적인 유밀과인데 약과 제조시에는 유지가 속까지 충분히 흡수되도록 하는 것이 중요하다(Jung 1990; Seo 등 1993; Kang 등 2000). 약과는 반죽을 비교적 저온의 기름에서 장시간 튀기기 때문에 탈수와 함께 흡유량이 급속히 증가하여 보통 약과의 지방 함량은 11. | |
쇼트닝 약과의 유지안정성을 비교 분석한 결과는 어떻게 나타났는가? | 1. 약과 반죽의 유지 함량은 9.33%였으나, 튀김 후 시료구별 약과의 유지함량은 25.20-29.12%로서 아주 높았다. 이들 약과의 유지 구성은 반죽에 첨가되었던 원료유지와 튀김에 사용된 튀김유(대두유)의 비율이 각각 16-10%와 84-90%로서 튀김유가 대부분을 차지하였다. 2. 모든 약과의 지방산 조성은 쇼트닝의 첨가수준에 관계없이 시료구간에 거의 유사하여 linoleic acid 49.71-51.27%, oleic acid 26.05-26.77%, palmitic acid 10.07-11.71%, linolenic acid 5.51-5.72% stearic acid 4.51-4.68%였으며, 이것은 튀김유(대두유)의 지방산 조성과 유사하였다. 3. 쇼트닝 첨가에 따른 약과의 저장중 산가, 과산화물가, 카르보닐가의 변화는 쇼트닝 첨가가 산가의 증가를 다소 지연시켰으나 과산화물가와 카르보닐가는 시료구간에 차이를 나타내지 않았다. |
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