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[국내논문] 우산나물(Syneilesis palmata)의 성분 분석
Analysis of the General Components of Syneilesis palmata Maxim 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.16 no.3, 2009년, pp.412 - 418  

이양숙 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  서수정 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  김남우 (대구한의대학교 한방생약자원학과)

초록
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우산나물의 식품학적 가치와 기능성 식품 소재로서의 개발 가능성을 검토하기 위하여 우산나물의 지상부와 뿌리에 함유된 수용성 단백질과 당, 아미노산, 무기질 그리고 폴리페놀플라보노이드 화합물의 함량을 측정하였다. 지상부의 수용성 단백질은 210.36 mg%였으며 뿌리는 870.42 mg%, 환원당은 지상부 848.12 mg%, 뿌리 1,420.91 mg%, 그리고 유리당은 각각 14.85 mg%와 355.00 mg%로 뿌리의 glucose 함량이 256.25 mg%로 전체 유리당의 약 70% 이상을 차지하였다. 유리아미노산은 지상부에서 1,613.10 mg%으로 glutamic acid(233.24 mg%)와 lysine(211.13 mg%)을, 뿌리에서는 3,282.96 mg%로 arginine(896.32 mg%), alanine(448.37 mg%)의 함량이 비교적 많았다. 아미노산 유도체는 지상부에서 377.83 mg%였으며, 뿌리에서는 1,126.57 mg%를 함유하였다. 무기질은 지상부와 뿌리에서 각각 3,531.53과 1,878.34 mg%으로 K가 75% 이상을 함유하였으며, Ca와 Mg의 함량도 비교적 많았다. 그리고 우산나물 지상부는 1,920.00 mg%의 폴리페놀과 843.95 mg%의 플라보노이드를 함유하며 뿌리에는 각각 487.56과 91.07 mg%를 함유하는 것으로 분석되었다. 우산나물 지상부는 뿌리보다 무기질과 폴리페놀 그리고 플라보노이드 화합물의 함량이 높았고, 뿌리는 수용성 단백질, 환원당과 유리당 그리고 아미노산의 함량이 지상부보다 높은 것으로 나타났다. 이상의 결과 우산나물의 어린순만 식용하나 뿌리에서도 다량의 생리활성 물질과 영양성분을 함유하므로 기능성 식품소재로서의 개발 가능성이 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We measured the levels of soluble protein, sugar, free amino acids, minerals, total polyphenols, and flavonoid compounds in Syneilesis palmata as part of a study on nutritional and functional materials for development of valuable foods. The content of soluble protein in the aerial and root portions ...

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문제 정의

  • 이와 같이 민간에서의 효용성과 약리작용, 항암효과 등이 있는 것으로 보고된 우산나물이 이용가치가 높다고 사료되는 바 본 연구에서는 우산나물 지상부와 뿌리를 대상으로 이화학적인 성분을 분석하여 식품학적 우수성을 밝히고, 우산나물의 기능성 식품 개발 또는 실생활에서의 이용가능성을 탐색하기 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우산나물은 무엇인가? 어린순을 식용하는 산채류 중 우산나물(Syneilesis palmata Maxim)은 국화과(Compositae)의 다년생 초본으로 7-9월에 개화하고 10-11월에 결실한다(6). 한방에서는 우산나물과 애기우산나물(S.
한방에서 우산나물을 무엇에 이용하고 있는가? 한방에서는 우산나물과 애기우산나물(S. aconitifolia)의 지상부를 토아산(兎兒傘)이라 하여 거풍(祛風), 활혈(活血), 소종지통(消腫止痛)에 이용하고 있으며, 민간에서는 사지마비, 관절염, 요통, 타박상, 월경불리와 월경통 및 종기 등의 치료제로 사용하였다(7,8). 국내의 Syneilesis속에는 S.
우산나물의 지상부와 뿌리에 함유된 수용성 단백질과 당, 아미노산 ,무기질 그리고 폴리페놀과 플라보노이드 화합물의 함량을 측정한 연구 결과는 어떻게 되는가? 우산나물의 식품학적 가치와 기능성 식품 소재로서의 개발 가능성을 검토하기 위하여 우산나물의 지상부와 뿌리에 함유된 수용성 단백질과 당, 아미노산, 무기질 그리고 폴리페놀과 플라보노이드 화합물의 함량을 측정하였다. 지상부의 수용성 단백질은 210.36 mg%였으며 뿌리는 870.42 mg%, 환원당은 지상부 848.12 mg%, 뿌리 1,420.91 mg%, 그리고 유리당은 각각 14.85 mg%와 355.00 mg%로 뿌리의 glucose 함량이 256.25 mg%로 전체 유리당의 약 70% 이상을 차지하였다. 유리아미노산은 지상부에서 1,613.10 mg%으로 glutamic acid(233.24 mg%)와 lysine(211.13 mg%)을, 뿌리에서는 3,282.96 mg%로 arginine(896.32 mg%), alanine(448.37 mg%)의 함량이 비교적 많았다. 아미노산 유도체는 지상부에서 377.83 mg%였으며, 뿌리에서는 1,126.57 mg%를 함유하였다. 무기질은 지상부와 뿌리에서 각각 3,531.53과 1,878.34 mg%으로 K가 75% 이상을 함유하였으며, Ca와 Mg의 함량도 비교적 많았다. 그리고 우산나물 지상부는 1,920.00 mg%의 폴리페놀과 843.95 mg%의 플라보노이드를 함유하며 뿌리에는 각각 487.56과 91.07 mg%를 함유하는 것으로 분석되었다. 우산나물 지상부는 뿌리보다 무기질과 폴리페놀 그리고 플라보노이드 화합물의 함량이 높았고, 뿌리는 수용성 단백질, 환원당과 유리당 그리고 아미노산의 함량이 지상부보다 높은 것으로 나타났다. 이상의 결과 우산나물의 어린순만 식용하나 뿌리에서도 다량의 생리활성 물질과 영양성분을 함유하므로 기능성 식품소재로서의 개발 가능성이 있는 것으로 사료된다.
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