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[국내논문] 우산나물(Syneilesis palmata) 추출물의 항산화 활성
Antioxidative Activities of Syneilesis palmata Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.11, 2009년, pp.1471 - 1477  

이양숙 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  안대성 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  주은영 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  김남우 (대구한의대학교 한방생약자원학과)

초록
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기능성식품 소재를 개발하기 위한 연구의 일환으로 야생 산채류인 우산나물의 지상부와 뿌리 추출물에 대한 플라보노이드와 폴리페놀 화합물 함량 그리고 생리활성 효과를 측정하였다. 플라보노이드는 지상부 에탄올 추출물이 31.72 mg/g으로 가장 많았으며, 폴리페놀은 뿌리의 에탄올 추출물에서 68.11 mg/g으로 가장 높았다. Xanthine oxidase에 대한 저해 효과를 측정한 결과 1.0 mg/mL의 농도에서 지상부 물 추출물과 뿌리의 에탄올 추출물 모두 98% 이상의 저해율을 보였으며, tyrosinase 저해는 뿌리 에탄올 추출물에서만 9.33%의 저해효과를 나타내었다. 우산나물 뿌리의 에탄올 추출물은 pH 1.2의 조건에서 70.89%의 아질산염 소거능을 보였으며, SOD 유사활성능도 13.06%의 활성을 나타내었다. 또한 전자공여능에서도 뿌리 에탄올 추출물이 98.58%로 천연항산화제인 ascorbic acid보다 높은 활성을 보였다. 이상의 결과 우산나물 뿌리의 에탄올 추출물의 폴리페놀 함량이 가장 높았고, tyrosinase 저해, 아질산염 소거, SOD 유사활성 및 전자공여능이 가장 우수하였다. 우산나물 뿌리의 물 추출물은 에탄올 추출물보다는 활성이 낮았으나 우산나물 지상부 추출물보다 높게 분석되었으며, xanthine oxidase 저해율이 가장 높았다. 본 실험결과 우산나물은 우수한 항산화 활성을 지닌 기능성식품 소재임을 확인할 수 있었으며, 식용으로 사용하고 있는 어린순 이외에 뿌리에도 다량의 폴리페놀을 함유하며, 우수한 생리활성 효과를 나타내므로 이를 항산화 활성을 지닌 기능성 건강식품 등의 재료로 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine the antioxidant activities of the extracts from aerial parts and roots of Syneilesis palmata. The ethanol extract of aerial parts showed the highest content of flavonoid compounds (31.72 mg/g), and the ethanol extract of roots has the highest content of total poly...

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문제 정의

  • 기능성식품 소재를 개발하기 위한 연구의 일환으로 야생산채류인 우산나물의 지상부와 뿌리 추출물에 대한 플라보노이드와 폴리페놀 화합물 함량 그리고 생리활성 효과를 측정하였다. 플라보노이드는 지상부 에탄올 추출물이 31.
  • 이에 본 연구에서는 우산나물 지상부와 뿌리 추출물로부터 총 플라보노이드 화합물과 폴리페놀 화합물의 함량 그리고 다양한 생리활성의 탐색을 통하여 우산나물의 이용 가치를 규명하고 민간이나 한방에서 알려진 효능을 과학적으로 증명하여 고부가가치의 기능성 제품을 개발하기 위한 기초연구 자료를 제공하고자 실시하였다.

가설 설정

  • 1)The values of flavonoid and polyphenol compound are mea±SD of triplicate determinations.
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