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초록
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본 실험에서는 쌀밥을 우주식품으로 활용하기 위해 천일건조, 열풍건조동결건조 된 쌀밥의 복원특성 및 관능적 품질평가를 비교평가 하였다. 열풍건조와 동결건조 쌀밥의 복원율은 천일건조 쌀밥 보다 유의적으로 높았으나 두 실험구 간의 유의적 차이는 없었다(p<0.05). 전자현미경을 통한 단면관찰에서 천일건조 쌀밥은 기공이 없는 매끈한 표면을 나타내었고 열풍건조 쌀밥은 큰 기공을 가지는 반면에 동결건조 쌀밥은 다공성의 조직을 나타내었다. 열풍건조 쌀밥의 S/H는 동결건조 쌀밥과 유사하였으며 천일건조 쌀밥보다 유의적으로 높았다(p<0.05). 또한 관능적 선호도 역시 열풍건조와 동결건조 간 유의적 차이는 없었다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the rehydration properties and the sensory quality of sun-dried (SD), hot-air dried (HD), and freeze-dried (FD) cooked rice as space food. Rehydration ratio of HD and FD were significantly higher than those of SD, but there was no significant difference betwee...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우주에서 제공되는 70℃ 물로 천일건조, 열풍건조 및 동결건조 된 쌀밥을 복원하고 이의 복원율, 조직변화, 텍스쳐 및 관능적 품질을 비교 평가하여 우주 식품으로서 건조쌀밥의 개발 가능성을 확인하고 품질특성을 이해하고자 하였으며 나아가 건조방법별 건조쌀밥의 품질에 관한 기초연구의 하나로 수행되었다.
  • 본 실험에서는 쌀밥을 우주식품으로 활용하기 위해 천일 건조, 열풍건조 및 동결건조 된 쌀밥의 복원특성 및 관능적 품질평가를 비교평가 하였다. 열풍건조와 동결건조 쌀밥의 복원율은 천일건조 쌀밥보다 유의적으로 높았으나 두 실험구 간의 유의적 차이는 없었다(p<0.

가설 설정

  • 3)Values with different letters within a column differ significantly (p<0.05).
  • 4)Values with different letters within a row differ significantly (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우주식품을 개발할 때 가벼운 식품이 유리한 이유는 무엇인가? 1960년대 이래 우주 개발 선진국들은 자국 우주 비행사의 심리적 안정감과 만족감을 향상시키기 위해 자국의 다양한 식품들을 개발하고 개선해 왔다(3). 또한 우주식 품은 온도 변화가 심한 우주선내에서 장기간 보관과 운송비용 등 그 특성상 가벼운 식품이 유리하여 대부분 건조된 형태로 개발되어 왔다(4,5). 우주선내는 무중력으로 낮은 기압 상태이므로 제공되는 물의 온도가 약 70℃이므로 따뜻한 물에서 빠른 시간에 건조식품을 복원시키는 기술이 우주식품의 핵심 기술이라 할 수 있다(6,7).
우주식품의 핵심기술은 무엇이라 할 수 있는가? 또한 우주식 품은 온도 변화가 심한 우주선내에서 장기간 보관과 운송비용 등 그 특성상 가벼운 식품이 유리하여 대부분 건조된 형태로 개발되어 왔다(4,5). 우주선내는 무중력으로 낮은 기압 상태이므로 제공되는 물의 온도가 약 70℃이므로 따뜻한 물에서 빠른 시간에 건조식품을 복원시키는 기술이 우주식품의 핵심 기술이라 할 수 있다(6,7).
제조 방법이 다른 건조 쌀들의 미세구조를 관찰한 본 연구에서 천일건조 쌀밥은 어떠한 결과가 나왔는가? 2와 같다. 천일건조 쌀밥의 경우 망상구조가 보이지 않았으며 기공(air cell)의 형성 또한 거의 관찰되지 않았다. 이처럼 천일건조 쌀밥에는 전분 겔층이 두껍게 형성되어 있고 기공이 거의 없어 복원율이 낮은 것으로 판단되었다. 열풍건조 쌀밥의 경우 내부의 기공이 크게 형성된 것을 관찰할수 있었다.
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참고문헌 (26)

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