$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비가열 원료 함유 녹즙의 위생화를 위한 감마선 조사
Gamma Irradiation for Sanitation of Vegetable Fresh Juice Containing Non-thermal Process Materials 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.7, 2009년, pp.964 - 969  

권상철 ((주)참선진종합식품) ,  조철훈 (충남대학교 동물자원생명과학) ,  이경행 (충주대학교 식품생명공학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

비가열 원료 함유 녹즙의 위생화를 위하여 저온살균기술 중 하나인 감마선 조사 기술($0{\sim}5\;kGy$)을 이용하여 비가열 원료 함유 녹즙을 위생화하고 저장기간에 따른 미생물학적 및 이화학적 변화를 측정하였다. 비가열 원료 함유 녹즙의 제조 직후 생균수는 $4.8{\times}10^3\;CFU/mL$의 균수를 보였으며 저장기간이 증가할수록 균수는 증가하였으며 저장 7일에는 $3.0{\times}10^5\;CFU/mL$를 나타내었다. 그러나 $1{\sim}5\;kGy$의 감마선을 조사한 경우에는 조사 직후 $1.2{\times}10^2{\sim}1.0{\times}10^3\;CFU/mL$로 대조군에 비하여 낮은 균수를 보였으며 특히 3 kGy 이상의 감마선 조사 시에는 l log cycle 이상의 균수 감소를 보였으며 저장기간 내내 대조군에 비하여 낮은 균수를 나타내었다. 비가열 원료 함유 녹즙의 색상변화는 감마선 조사에 의하여 lightness와 yellowness는 유의적으로 증가하는 것을 볼 수 있었으며 저장기간에 따른 큰 차이는 없었다. 반면 redness는 감마선 조사선량이 증가할수록 값이 감소하고 저장기간에는 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. Ascorbic acid의 함량은 감마선 조사에 의하여 약간 감소하고 저장기간의 증가에 따라 감소하는 경향이었다. 그러나 flavonoid 함량은 감마선 조사에 의한 영향은 없었으며 총 폴리페놀화합물의 함량은 감마선 조사선량이 증가할수록 증가하는 경향이었으며 carotenoid 함량은 감마선 조사에 의하여 감소하는 경향이었으며 저장기간이 증가할수록 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve hygienic quality of vegetable fresh juice containing non-thermal process materials, an irradiation technology ($0{\sim}5\;kGy$) was applied and microbiological and physicochemical changes were evaluated during storage. The initial number of total aerobic bacteria of vegetable f...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생리활성을 지닌 녹즙 중 우선 비가열 원료 함유 녹즙제품의 위생화를 위하여 비가열 살균기술 중의 하나인 감마선을 조사하고 저장기간에 따른 미생물학적 및 이화학적 변화를 측정하였다.

가설 설정

  • 1)Values with different superscripts within the same a column (a,b) and a row (A-C) were significantly different (p<0.05).
  • 1)Values with different superscripts within the same a column (a,b) and a row (A-D) were significantly different (p<0.05).
  • 1)Values with different superscripts within the same a column (a,b) were significantly different (p<0.05).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비가열 원료 함유 녹즙의 위생화를 위하여 저온살균기술 중 하나인 감마선 조사 기술(0~5 kGy)을 이용하여 비가열 원료 함유 녹즙을 위생화하고 저장기간에 따른 미생물학적 및 이화학적 변화를 측정한 결과는? 비가열 원료 함유 녹즙의 위생화를 위하여 저온살균기술 중 하나인 감마선 조사 기술(0~5 kGy)을 이용하여 비가열 원료 함유 녹즙을 위생화하고 저장기간에 따른 미생물학적 및 이화학적 변화를 측정하였다. 비가열 원료 함유 녹즙의 제조 직후 생균수는 4.8×103 CFU/mL의 균수를 보였으며 저장기간이 증가할수록 균수는 증가하였으며 저장 7일에는 3.0×105 CFU/mL를 나타내었다. 그러나 1~5 kGy의 감마선을 조사한 경우에는 조사 직후 1.2×102~1.0×103 CFU/mL로 대조군에 비하여 낮은 균수를 보였으며 특히 3 kGy이상의 감마선 조사 시에는 l log cycle 이상의 균수 감소를 보였으며 저장기간 내내 대조군에 비하여 낮은 균수를 나타내었다. 비가열 원료 함유 녹즙의 색상변화는 감마선 조사에 의하여 lightness와 yellowness는 유의적으로 증가하는 것을 볼 수 있었으며 저장기간에 따른 큰 차이는 없었다. 반면redness는 감마선 조사선량이 증가할수록 값이 감소하고 저장기간에는 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. Ascorbic acid의 함량은 감마선 조사에 의하여 약간 감소하고 저장기간의증가에 따라 감소하는 경향이었다. 그러나 flavonoid 함량은감마선 조사에 의한 영향은 없었으며 총 폴리페놀화합물의함량은 감마선 조사선량이 증가할수록 증가하는 경향이었으며 carotenoid 함량은 감마선 조사에 의하여 감소하는 경향이었으며 저장기간이 증가할수록 감소하였다.
녹황색 채소의 특징은? 최근 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 섭취하는 식품을 통하여 질병을 예방할 수 있는 기능성식품 및 기능성식품소재 가공기술 연구가 활발히 진행되고 있다. 그 가운데 녹황색 채소는 β-carotene, ascorbic acid, tocopherol 등의 vitamin류와 각종 polyphenol 화합물들이 다량 함유되어 있으며 이들 성분들은 노화방지, 발암억제, 각종 성인병의 원인이 되는 free radical을 효과적으로 억제하는 것으로 알려져 있다(1-4).
녹즙은 어떻게 분류되는가? 녹즙은 현재 가열제품과 비가열 제품으로 나누어지며 비가열 제품은 제조공정 중에 비가열 원료의 사용여부에 따라서 제품이 비가열 함유제품 또는 비가열 제품으로 나누어지는데, 비가열 제품은 원료를 정선 및 세척하여 착즙 제조한 것으로써 신립초 100%, 당근생즙 100% 등이 여기에 해당되며, 비가열 함유제품은 비가열 원료가 함유된 것으로 예를 들면, 명일엽 생즙에 농축과즙과 같은 제조공정 중 가열살균 처리된 원료가 함유된 경우를 말한다. 비가열 원료 함유제품도 비가열 제품과 동일하게 냉장 유통하여야 하며, 유통기한 또한 매우 짧아 짧게는 하루에서 최대 4일까지로 정하고 있는 실정으로 대량생산에도 많은 제한을 받고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Byers T, Perry G. 1992. Dietary carotenes, vitamin C and vitamin E as protective antioxidants in human cancers. Annu Rev Nutr 12: 135-159 

  2. Chung SY. 2003. Antioxidant nutrients of green tellow vegetable juices and nitrite scavenging effect. Food Industry and Nutrition 8: 37-44 

  3. Cho JM, Kwon SC, Tu Q, Jeong JH, Lee KH. 2009. Effect of ozone treatment for the improvement of safety of fresh vegetable juice. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 612-617 

  4. Shulz H. 1994. Regulation of fatty acid oxidation in heart. J Nutr 124: 165-171 

  5. Shin CK. 2003. Present and prospect of fresh vegetable-extract juice industry. Food Industry and Nutrition 8: 1-7 

  6. Martens B, Knorr D. 1992. Developments of non-thermal processes for food preservation. Food Technol 46: 124-129 

  7. Knorr D. 1993. Effects of high-hydrostatics pressure processes on food safety and quality. Food Technol 47: 156-162 

  8. APHA. 1976. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. Speck M, ed. American Public Health Association, Washington, DC 

  9. Park YK, Kim SH, Choi SH, Han JG, Chung HG. 2008. Changes of antioxidant capacity, total phenolics and vitamin C contents during Rubus coreanus fruit ripening. Food Sci Biotechnol 17: 251-256 

  10. Moreno MN, Isla MIN, Sampietro AR, Vattuone MA. 2000. Comparison of the free radical scavenging activity of propolis from several region of Argentina. J Enthnopharmacol 71: 109-114 

  11. AOAC. 1995. Official Methods of Analysis. 16th ed. Association of Official Analytical Chemist, Washington, DC 

  12. Dere S, Gunes T, Sivaci R. 1998. Spectrophotometric determination of chlorophyll-a, b and total carotenoid contents of some Algae species using different solvents. Tr J Botany 22: 13-17 

  13. Kim MJ, Kim JH, Yook HS, Lee KH, Byun MW. 1999. Sanitizing effect of $\gamma$ -irradiation on fresh vegetable-extract juices. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 378-382 

  14. Kwon HJ, Jung UH, Park HR, Shin DH, Jo SK. 2007. Effects of gamma irradiation on color changes and antioxidative activities of Caesalpinia sappan L. J Korean Soc Food Sci Nutr 36: 1055-1061 

  15. Lee KH, Jo C, Yook HS, Byun MW. 2001. Inhibition of photooxidation by breakdown of chlorophyll in oil model system using gamma irradiation. Korean J Food Sci Technol 33: 693-699 

  16. Byun MW, Lee IS, Lee KH, Yook HS, Kang KO. 1999. Changes of ascorbic acid contents induced from gamma irradiation, heating and microwave treatments. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 954-957 

  17. Byun MW, Yook HS, Kim KS, Chung CK. 1999. Effects of gamma irradiation on physiological effectiveness of Korean medicinal herbs. Radiat Phys Chem 54: 291-296 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로