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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.7, 2009년, pp.964 - 969
권상철 ((주)참선진종합식품) , 조철훈 (충남대학교 동물자원생명과학) , 이경행 (충주대학교 식품생명공학부)
To improve hygienic quality of vegetable fresh juice containing non-thermal process materials, an irradiation technology (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비가열 원료 함유 녹즙의 위생화를 위하여 저온살균기술 중 하나인 감마선 조사 기술(0~5 kGy)을 이용하여 비가열 원료 함유 녹즙을 위생화하고 저장기간에 따른 미생물학적 및 이화학적 변화를 측정한 결과는? | 비가열 원료 함유 녹즙의 위생화를 위하여 저온살균기술 중 하나인 감마선 조사 기술(0~5 kGy)을 이용하여 비가열 원료 함유 녹즙을 위생화하고 저장기간에 따른 미생물학적 및 이화학적 변화를 측정하였다. 비가열 원료 함유 녹즙의 제조 직후 생균수는 4.8×103 CFU/mL의 균수를 보였으며 저장기간이 증가할수록 균수는 증가하였으며 저장 7일에는 3.0×105 CFU/mL를 나타내었다. 그러나 1~5 kGy의 감마선을 조사한 경우에는 조사 직후 1.2×102~1.0×103 CFU/mL로 대조군에 비하여 낮은 균수를 보였으며 특히 3 kGy이상의 감마선 조사 시에는 l log cycle 이상의 균수 감소를 보였으며 저장기간 내내 대조군에 비하여 낮은 균수를 나타내었다. 비가열 원료 함유 녹즙의 색상변화는 감마선 조사에 의하여 lightness와 yellowness는 유의적으로 증가하는 것을 볼 수 있었으며 저장기간에 따른 큰 차이는 없었다. 반면redness는 감마선 조사선량이 증가할수록 값이 감소하고 저장기간에는 큰 차이가 없는 것으로 나타났다. Ascorbic acid의 함량은 감마선 조사에 의하여 약간 감소하고 저장기간의증가에 따라 감소하는 경향이었다. 그러나 flavonoid 함량은감마선 조사에 의한 영향은 없었으며 총 폴리페놀화합물의함량은 감마선 조사선량이 증가할수록 증가하는 경향이었으며 carotenoid 함량은 감마선 조사에 의하여 감소하는 경향이었으며 저장기간이 증가할수록 감소하였다. | |
녹황색 채소의 특징은? | 최근 건강에 대한 관심이 높아짐에 따라 섭취하는 식품을 통하여 질병을 예방할 수 있는 기능성식품 및 기능성식품소재 가공기술 연구가 활발히 진행되고 있다. 그 가운데 녹황색 채소는 β-carotene, ascorbic acid, tocopherol 등의 vitamin류와 각종 polyphenol 화합물들이 다량 함유되어 있으며 이들 성분들은 노화방지, 발암억제, 각종 성인병의 원인이 되는 free radical을 효과적으로 억제하는 것으로 알려져 있다(1-4). | |
녹즙은 어떻게 분류되는가? | 녹즙은 현재 가열제품과 비가열 제품으로 나누어지며 비가열 제품은 제조공정 중에 비가열 원료의 사용여부에 따라서 제품이 비가열 함유제품 또는 비가열 제품으로 나누어지는데, 비가열 제품은 원료를 정선 및 세척하여 착즙 제조한 것으로써 신립초 100%, 당근생즙 100% 등이 여기에 해당되며, 비가열 함유제품은 비가열 원료가 함유된 것으로 예를 들면, 명일엽 생즙에 농축과즙과 같은 제조공정 중 가열살균 처리된 원료가 함유된 경우를 말한다. 비가열 원료 함유제품도 비가열 제품과 동일하게 냉장 유통하여야 하며, 유통기한 또한 매우 짧아 짧게는 하루에서 최대 4일까지로 정하고 있는 실정으로 대량생산에도 많은 제한을 받고 있다. |
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