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UV 조사 신립초 및 케일 녹즙의 저장기간에 따른 미생물 및 이화학적 변화
Microbiological and Physicochemical Changes of Vegetable Juices (Angelica keiskei and Brassica loeracea var. acephala) Treated by UV Irradiation 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.1030 - 1037  

권상철 ((주)참선진종합식품) ,  최구희 (충주대학교 식품공학과) ,  유광원 (충주대학교 식품공학과) ,  이경행 (충주대학교 식품공학과)

초록
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녹즙은 가열살균공정을 거치지 않기 때문에 유통기한이 매우 짧아 비가열 살균기술 중의 하나인 UV 살균처리 방법을 이용하여 신립초 및 케일 녹즙을 제조한 후 저장기간에 따른 미생물학적 및 이화학적 변화를 측정하였다. 신립초 및 케일의 착즙 직후 총 균수는 각각 $3.2{\times}10^5\;CFU/mL$$7.0{\times}10^4\;CFU/mL$의 균수를 보였으나 UV 처리를 한 경우에는 처리직후 각각 $3.6{\times}10^3{\sim}9.7{\times}10^3\;CFU/mL$$3.7{\times}10^3{\sim}2.7{\times}10^4\;CFU/mL$로 대조군에 비하여 약 1~2 log cycle의 미생물 감소를 보였으며 저장기간 내내 대조군에 비하여 낮은 균수를 유지하였다. 대장균군수의 경우도 UV 처리군이 대조군과는 유의적이 차이를 보였으며 유속이 적을수록 대장균수 사멸효과가 큰 것으로 나타났다. 색상의 변화는 신립초 및 케일 녹즙에의 UV 처리 시 명도 및 황색도는 증가하고 적색도는 감소하였으나 대조군과 큰 차이는 아닌 것으로 나타났다. 신립초 및 케일 녹즙 내 ascorbic acid의 함량은 유속과 무관하게 UV 조사 및 저장에 의해 감소하는 경향이었으며 flavonoid 함량은 대조군 및 UV 처리군 모두 저장하는 동안 특정한 경향을 나타내지는 않는 것으로 나타났다. 종합적 기호도는 제조직후 대조군과 UV 처리군 간에 큰 차이는 없었으나 저장 3일차에는 대조군보다는 UV 처리군이 높은 기호도를 보이는 것으로 나타나 UV 처리를 하여도 녹즙의 향미와 색 등에 문제가 없음을 알 수 있었다. 이상의 결과들을 종합하여 보면 녹즙에의 UV 처리 시 ascorbic acid와 색상 등의 약간의 변화는 가져오지만 녹즙 내 존재하는 미생물수를 크게 줄일 수 있어 저장기간을 연장시킬 수 있고 기호도 면에서도 문제가 없으므로 녹즙의 저장성 연장을 위한 비가열 살균방법으로 UV 처리도 가능할 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A fresh juice has become a new functional food available for dieting and health. However, the shelf-life of vegetable juice is very short because of the absence of heat pasteurization process. To elongate the shelf-life of vegetable juices, such as Angelica keiskei and Brassica loeracea var. acephal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 비가열 살균기술을 이용한 녹즙의 위생화를 위한 기초연구의 일환으로 녹즙의 원료로 가장 많이 사용하고 있는 신선초와 케일 녹즙을 대상으로 UV를 조사하고 저장기간에 따른 미생물학적 및 이화학적 변화를 측정하였다.

가설 설정

  • 2)Values with different superscripts within a column (a-b) and a row (A-C) were significantly different (p<0.05).
  • 2)Values with different superscripts within a column (a-c) and a row (A-D) were significantly different (p<0.05).
  • 2)Values with different superscripts within a column (a-c) were significantly different (p<0.05).
  • 2)Values with different superscripts within a column (a-d) and a row (A-E) were significantly different (p<0.05).
  • 05). 3)ND: not detected.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최소가공식품인 녹즙에 함유되어 있는 성분은 무엇을 효과적으로 억제하는 것으로 알려져 있는가? 최소가공식품 중 녹즙은 가열하지 않은 생채소 혹은 과일을 잘게 절단하여 빻아서 즙으로 만든 것으로(3) 가열처리를 하지 않았기 때문에 신선한 채소가 가지는 활성효소, βcarotene, ascorbic acid, tocopherol 등의 vitamin류와 Mn, Se, Zn, Cu 등 미네랄, 엽록소, polyphenol 화합물 및 기타 영양성분 등이 함유되어 있으며 녹즙은 이들 영양소가 체내에서 쉽게 소화 흡수될 수 있도록 제조된 식품이라 할 수 있다(4). 또한 녹즙 내 존재하는 이들 성분들은 노화방지, 발암억제, 돌연변이 예방 및 각종 성인병의 원인이 되는 free radical을 효과적으로 억제하는 것으로 알려져 있다(5-8). 
녹즙이란? 최소가공식품 중 녹즙은 가열하지 않은 생채소 혹은 과일을 잘게 절단하여 빻아서 즙으로 만든 것으로(3) 가열처리를 하지 않았기 때문에 신선한 채소가 가지는 활성효소, βcarotene, ascorbic acid, tocopherol 등의 vitamin류와 Mn, Se, Zn, Cu 등 미네랄, 엽록소, polyphenol 화합물 및 기타 영양성분 등이 함유되어 있으며 녹즙은 이들 영양소가 체내에서 쉽게 소화 흡수될 수 있도록 제조된 식품이라 할 수 있다(4). 또한 녹즙 내 존재하는 이들 성분들은 노화방지, 발암억제, 돌연변이 예방 및 각종 성인병의 원인이 되는 free radical을 효과적으로 억제하는 것으로 알려져 있다(5-8).
녹즙의 영양성분으로 어떤 것들이 함유되어 있는가? 최소가공식품 중 녹즙은 가열하지 않은 생채소 혹은 과일을 잘게 절단하여 빻아서 즙으로 만든 것으로(3) 가열처리를 하지 않았기 때문에 신선한 채소가 가지는 활성효소, βcarotene, ascorbic acid, tocopherol 등의 vitamin류와 Mn, Se, Zn, Cu 등 미네랄, 엽록소, polyphenol 화합물 및 기타 영양성분 등이 함유되어 있으며 녹즙은 이들 영양소가 체내에서 쉽게 소화 흡수될 수 있도록 제조된 식품이라 할 수 있다(4). 또한 녹즙 내 존재하는 이들 성분들은 노화방지, 발암억제, 돌연변이 예방 및 각종 성인병의 원인이 되는 free radical을 효과적으로 억제하는 것으로 알려져 있다(5-8).
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참고문헌 (21)

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