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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.12 no.11, 2011년, pp.4924 - 4931
This research performed to evaluate a production processes reporting by the HACCP system of green vegetable juice products, containing lactic acid bacteria, stage of processing raw materials agricultural products and production facilities of general bacteria and pathogenic micro organism. General ba...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유산균이란 무엇인가? | 유산균이란 당류를 에너지원으로 사용하여 대사산물로 다량의 유산을 생성하고, 그 외 여러 유기산 및 bacteriocin 등의 항균물질도 함께 생성하는 미생물이다. 이러한 유산균을 이용한 발효유제품의 식품의 영양가치 향상, 장내 균총의 균형 유지에 의한 소화기 건강, 유당 소화의 개선 및 유단백질의 흡수 증진, 부패 및 병원성 세균의 증식억제 및 장내 유용균의 증식촉진 등의 효과 이외에도 항암작용[1], 면역계 자극[2-3], 혈청 콜레스테 롤의 저하[4] 등의 의약적 효과에 대해서도 오래전부터 연구되었다. | |
미생물에 의한 오염 가능성이 높아 식품의 안전성 확보를 위해 국내외에서 인증하는 시스템은 무엇인가? | 최근 음료류중에 비가열 과․채쥬스는[15] 가공 공정 중에 가열살균공정이 없고, 원료중에 물이 차지하는 비중이 크기 때문에 위생관리를 철저히 하지 않으면 위해 미생물에 의한 오염 가능성이 매우 높기 때문에 이에 대한 안전성 확보가 중요하다[16]. 이처럼 식중독 발병 사례의 증가로 식품의 안전성 확보를 위해 국내외에서 HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point) 시스템을 식품에 적용하기 시작하였고 현재 우리나라의 경우 빙과 류를 포함한 어육가공품 중 어묵류, 냉동수산식품 중 어류, 연체류, 조미가공품, 냉동식품 중 피자류, 만두류, 면류, 빙과류, 비가열음료(녹즙), 레토르트 식품 등에 대하여 2006년부터 연차적으로 HACCP를 의무적용하고 있다 [17]. 따라서 본 연구는 유산균을 함유한 녹즙 등에 대한 작업공정도, 원료 및 공정별 미생물학적 위해분석을 통하여 생산공정의 각 단계에서의 미생물을 측정하여 제품의 안전을 도모하고자하였으며, 궁극적으로 식물성유산균을 비롯한 발효제품에 대한 자주적 HACCP 시스템 구축을 통한 위생관리를 확립하기 위한 기초 자료로서 활용하고자 한다. | |
유산균을 이용한 발효제품의 효능은 무엇인가? | 유산균이란 당류를 에너지원으로 사용하여 대사산물로 다량의 유산을 생성하고, 그 외 여러 유기산 및 bacteriocin 등의 항균물질도 함께 생성하는 미생물이다. 이러한 유산균을 이용한 발효유제품의 식품의 영양가치 향상, 장내 균총의 균형 유지에 의한 소화기 건강, 유당 소화의 개선 및 유단백질의 흡수 증진, 부패 및 병원성 세균의 증식억제 및 장내 유용균의 증식촉진 등의 효과 이외에도 항암작용[1], 면역계 자극[2-3], 혈청 콜레스테 롤의 저하[4] 등의 의약적 효과에 대해서도 오래전부터 연구되었다. |
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