[국내논문]전남 서부 해안가에서 생산되는 세발나물의 유통실태, 이화학적 성분 및 생리활성 Distribution Status, Physicochemical Composition, and Physiological Activity of Spergularia marina Cultivated in the Western Region in Jeon-Ra-Nam-Do원문보기
This study was conducted to examine the distribution status, the physicochemical composition, and the physiological activity of Spergularia marina grown in the western region in Jeon-Ra-Nam-Do, looking for its potential as a local specialty goods. The amount sold of Spergularia marina to different a...
This study was conducted to examine the distribution status, the physicochemical composition, and the physiological activity of Spergularia marina grown in the western region in Jeon-Ra-Nam-Do, looking for its potential as a local specialty goods. The amount sold of Spergularia marina to different areas from a rural market place was examined during April, 2008. The proportions of Spergularia marina are as follows; Yeongam(30.5%), Muan(24.3%), Naju(20.3%), Hampyeong(18.0%), and Haenam(7.0%), which were shown higher than those of Pimpinella brachycarpa. Total vitamin C and total chlorophyll contents in Spergularia marina were 68.61mg/100g DW and 58.11mg/g DW, respectively. Total amino acid contents were 331.94mg/100g DW and 20 kinds of amino acids were separated and classified. The contents of inorganic matters in Spergularia marina were as follows; Na(64.23mg/L), Mg(15.88mg/L) K(9.99mg/L), Ca(3.83mg/L). The total phenol and the total flavonoid contents of methanol extracts from Spergularia marina were 41.7mg/L and 18.9mg/L, respectively, with an extracting concentration of 2,000mg/L. The nitrite scavenging activity was highest (83.4%) in hot water extract. These results may be useful as basic data for using Spergularia marina as a local specialty goods.
This study was conducted to examine the distribution status, the physicochemical composition, and the physiological activity of Spergularia marina grown in the western region in Jeon-Ra-Nam-Do, looking for its potential as a local specialty goods. The amount sold of Spergularia marina to different areas from a rural market place was examined during April, 2008. The proportions of Spergularia marina are as follows; Yeongam(30.5%), Muan(24.3%), Naju(20.3%), Hampyeong(18.0%), and Haenam(7.0%), which were shown higher than those of Pimpinella brachycarpa. Total vitamin C and total chlorophyll contents in Spergularia marina were 68.61mg/100g DW and 58.11mg/g DW, respectively. Total amino acid contents were 331.94mg/100g DW and 20 kinds of amino acids were separated and classified. The contents of inorganic matters in Spergularia marina were as follows; Na(64.23mg/L), Mg(15.88mg/L) K(9.99mg/L), Ca(3.83mg/L). The total phenol and the total flavonoid contents of methanol extracts from Spergularia marina were 41.7mg/L and 18.9mg/L, respectively, with an extracting concentration of 2,000mg/L. The nitrite scavenging activity was highest (83.4%) in hot water extract. These results may be useful as basic data for using Spergularia marina as a local specialty goods.
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문제 정의
전혀 되어 있지 않은 실정이다. 이에 본 연구는 지역 특산품의 개발 및 식품으로서 특성 구명차원에서 전남 서부지역 5일장에서 세발나물의 유통실태, 이화학적 성분 및 생리활성을 분석하였다.
이와 같은 배경에서 본 연구는 최근 생산과 소비가 증가하고 있는 세발나물을 전남 서부 지역 특산품으로 개발하기 위한 자료 확보 및 식품으로서 특성 구명차원에서 5일장에서의 유통실태, 이화학적 성분 및 생리활성을 분석하였다.
제안 방법
측정하였다. lxio"M DPPH와 농도별 추출물을 각각 100씩 취하여 혼합하고, 30분간 암상태에서 방치한 후 EUSA Reader(Bio-RAD, USA) 를 이용하여 517nm에서 잔존 라디칼 농도를 측정하였다. 시료의 환원력 크기는 라디칼 소거활성(Scavenging activity)으로 표시하였고, RC50은 DPPH 농도가 1/2로 감소하는데 필요한 시료의양(#)으로 나타내었으며 항산화 물질로 잘 알려진 BHT(butylated hydroxytoluene)4 비교하였다.
하고, folin-ciocalteau's phenol reagent ImL를 첨가한 후 27 ℃ 진탕수조에서 혼합하였다. 5분후 NaCO3 포화용액 ImL를 넣고 실온에서 1시간방치한 후 640nm에서 흡수분광광도계(UV-1650PC, Shimadzu)로 흡광도를 측정하였다. 페놀화합물함량은 표준물질 ferulic acid의 농도를 이용하여 검량선을 작성한 다음 정량하였다.
33mg/mL)을 혼입하였다. HPLC pump system(Waters, Model 510, USA.)과 UV detector(Waters, USA.)를 연결하여 261nm에서 L- Ascorbic acid 그리고 348nm에서 dehydroascorbic acid을 측정하였다. Colunm 온도조건은 25℃, 유속은 L5mUmin가 되도록 하였으며, 이동 단계에서 Waters Symmetiy Cis column (0.
lmL를 잘 혼합시켜 37℃의 water bath에서 1시간 동안 반응시킨 후 420nm에서 흡광도를 측정하였다. 공시험은 시료 용액 대신 50% methanol 용액을 동일하게 처리하였으며, 표준곡선은 Naringin(Sigma Co., USA)을 이용하여 작성하고 이로부터 총 플라보노이드 함량을 구하였다.
1g에 80% 아세톤 10mL 를 넣고 (TC의 어두운 곳에서 24시간 두었다. 그리고 Whatman No. 5 여과지로 여과한 다음 분광분석기에서 흡광도(645nm와 663nm)를 측정하였다(Park et al. 2008b).
시료를 채취하여 동결건조기 (Beta l-8k, B. Baraun, Germany)로 24시간 동안 동결 건조한 후마쇄하여 0.5g을 분해용 삼각플라스크에 넣고 H2SO4 ImL와 50% HC1O4 10mL를 넣은 다음 열판에서 온도를 서서히 높여 310~410℃에서 3-4시간 추출하였다. 분해 후 냉각시킨 다음 Whatman No.
생리활성 조사에 이용한 시료는 성분분석에 이용한 시료와 동일한 것을 사용하였다. 시료의 추출은 꽃과 잎을 채취한 후 2시간 이내에 실시하였는데, 열수 추출은 증류수 3L 에 잘게 조제한 시료 500g을 넣은 다음 100℃ 에서 30분간 추출하였다. 에탄올과 메탄올 추출은 5cm이하로 잘게 조제한 시료 500g에 99% 에탄올 및 메탄올 3L를 첨가하여 상온에서 24시간 동안 추출하였다.
lxio"M DPPH와 농도별 추출물을 각각 100씩 취하여 혼합하고, 30분간 암상태에서 방치한 후 EUSA Reader(Bio-RAD, USA) 를 이용하여 517nm에서 잔존 라디칼 농도를 측정하였다. 시료의 환원력 크기는 라디칼 소거활성(Scavenging activity)으로 표시하였고, RC50은 DPPH 농도가 1/2로 감소하는데 필요한 시료의양(#)으로 나타내었으며 항산화 물질로 잘 알려진 BHT(butylated hydroxytoluene)4 비교하였다. 즉, “DPPH 라디칼 소거활성(%) = 1-(추출물 첨가구의 흡광도/추출물 무첨가구의 흡광도) X 100- 으로 하였다.
아미노산과 biogenic amines 류의 분석은 HPLC 로 동시에 분석하였다. HPLC의 Waters Hquid chromatography는 Multichrom software로 제어 하였으며, SYKAM S 7131 reagent와 SYKAM 2100 solvent delivery system도 준비하였다.
시료의 추출은 꽃과 잎을 채취한 후 2시간 이내에 실시하였는데, 열수 추출은 증류수 3L 에 잘게 조제한 시료 500g을 넣은 다음 100℃ 에서 30분간 추출하였다. 에탄올과 메탄올 추출은 5cm이하로 잘게 조제한 시료 500g에 99% 에탄올 및 메탄올 3L를 첨가하여 상온에서 24시간 동안 추출하였다. 추출물은 60℃ 에서 3시간 동안 환류냉각 추출을 3회 반복하여 냉각한 다음 매회 여과한 여액을 혼합하고 회전진공농축기로 농축하여 시료로 사용하였다.
전남 서부지역 오일장에서의 유통실태를 조사하기 위하여 2008년 2월과 4월에 각각 3회에 걸쳐 5일장을 방문하여 9-12시 사이에 조사하였다. 조사 대상 5일장은 강진군, 무안군, 영암군, 완도군, 장흥군, 함평군, 해남군, 영광군은 각각 '읍장, 이었으며, 나주시는, 성북장, 이었다
전자공여능 즉정은 DPPH(a, a-diphenyl-B-picryl- hydrazyl) 법을 이용하여 시료의 유리기 (radical) 소거효과를 측정하는 Lee 등(2086)의 방법을 변형하여 측정하였다. lxio"M DPPH와 농도별 추출물을 각각 100씩 취하여 혼합하고, 30분간 암상태에서 방치한 후 EUSA Reader(Bio-RAD, USA) 를 이용하여 517nm에서 잔존 라디칼 농도를 측정하였다.
조사항목은 총 판매처 수, 출하품목수, 세발나물의 판매처 비율 및 1,000원당 생체중으로 구분하였는데, 총 판매처 수는 나물류를 판매하는 좌판과 더불어 시장 내에서 산채를 판매하는곳도 포함 시켰다. 출하품목수는 산채류에 한해서 종류수를 조사했으며, 세발나물의 판매처 비율은 각각의 판매처에서 판매하는 품목을 조사한 후 판매처 비율(%)=세발나물의 판매처 수총 판매처 수X100으로 하였다.
시켰다. 출하품목수는 산채류에 한해서 종류수를 조사했으며, 세발나물의 판매처 비율은 각각의 판매처에서 판매하는 품목을 조사한 후 판매처 비율(%)=세발나물의 판매처 수총 판매처 수X100으로 하였다. 1,000원당 생체중은 5군데 이상의 오일장에서 1,000원어치를 구입한 것의 평균값으로 하였다.
대상 데이터
동시에 분석하였다. HPLC의 Waters Hquid chromatography는 Multichrom software로 제어 하였으며, SYKAM S 7131 reagent와 SYKAM 2100 solvent delivery system도 준비하였다. SYKAM colunm LCA K07/Li(5m, 4.
시료는 2008년 12월 중순경 전남 무안군 청계면 해안가에서 수확한 것으로 나물용으로 이용되는 싹 부분을 이용하였다. 생리활성 조사에 이용한 시료는 성분분석에 이용한 시료와 동일한 것을 사용하였다.
전남 서부지역 5일장에서 세발나물은 1, 000원당 292g으로 판매되었다(Table 2). 2005년 3월 둘째 주와 셋째 주에 전남 남부지역 5일장을 중심으로 산채류의 가격을 조사한 결과 1, 000원당 301-400g 이 10종류, 201-300g 이 7종류, 200g 이하가 7종류, 400g 이상이 4종류였다는 Kwack 등 (2006)의 보고와 비교 해 볼 때 중간 정도의 가격이었다.
조사하였다. 조사 대상 5일장은 강진군, 무안군, 영암군, 완도군, 장흥군, 함평군, 해남군, 영광군은 각각 '읍장, 이었으며, 나주시는, 성북장, 이었다
데이터처리
출하품목수는 산채류에 한해서 종류수를 조사했으며, 세발나물의 판매처 비율은 각각의 판매처에서 판매하는 품목을 조사한 후 판매처 비율(%)=세발나물의 판매처 수총 판매처 수X100으로 하였다. 1,000원당 생체중은 5군데 이상의 오일장에서 1,000원어치를 구입한 것의 평균값으로 하였다.
a-bMean separation within columns by Duncan's multiple range test at 5% level.
각각의 조사 분석은 4반복 이상으로 하여 표준 편차값을 구하여 비교 분석하였으며, 생리활성은 SAS 프로그램 중에서 분산분석(ANOVA)을 실시하여 Duncan's multiple test로 시료간의 유의성을 검정하였다.
이론/모형
아질산염소거 효과는 Gray와 Dugan(1975)의 방법을 준하여 다음과 같이 측정하였다. 1 mM NaNCh 20에 시료 추출액 4와 QIN HCl(pH 1.
총 페놀 화합물 함량은 Folin-Denis 방법(Dewanto et al. 2002)에 따라 분석하였다. 시료를 lmg/L 농도로 조제한 후, 이 시료액 hnL에 증류수 3mL를 첨가.
성능/효과
1986). 그러므로 본 연구결과 열수 추출물 2,000mg/L에서 83.4%의 아질산염 소거 작용을 나타낸 결과를 감안해 볼 때 세발나물의 섭취는 아질산염 소거 작용에 다소 도움이 될것으로 생각되었다.
2006). 그러므로 페놀성 물질의 함량이 많을수록 기능성물질로 유용하게 활용할 수가 있다는 점에서 페놀성 물질의 추출 측면에서는 메탄올이 바람직하지만 열수 추출물에서는 25.1mg/L가 추출되었으므로 세발나물을 국거리로 이용하면 총 페놀 함량의 섭취측면에서는 다소 효과적일 것으로 생각되었다.
이와 같은 결과는 같은 시기에 동일한 5일장에서 유통되는 산야채류를 조사한 결과 참취와 참나물의 판매처 비율이 높았다는 Cho 등(2005)의 보고를 감안할때 이 지역에서 세발나물은 참취 다음으로 유통량이 많았다. 그런데 참취의 경우 출하시기가 4-5월에 집중되는데 비해 세발나물은 10월부터 5월까지 출하된다는 점에서 본 조사를 실시하기 이전의 시기, 즉 10월부터 3월까지 출하된 것을 감안할 때 세발나물은 전남 서부지역에서 겨울과 초봄에 유통되는 대표적인 나물이라 할 수 있었다.
0mg/L) 순으로 높게 나타났다. 세발나물 추출물의 DPPH 라디칼 소거활성은 I, 000mg/L 농도에서 에탄올 추출물(13.211L), 열수 추출물 (12.2), 메탄올 추출물(12.0L) 순으로 높았다. 세발나물 추출물의 아질산염 소거 효과를 분석한 결과 2, OOOmg/L 일 때 열수 추출물에서는 83.
0L) 순으로 높았다. 세발나물 추출물의 아질산염 소거 효과를 분석한 결과 2, OOOmg/L 일 때 열수 추출물에서는 83.4% 를 나타냈으며, 에탄올 추출물에서는 82.8%, 메탄올 추출물에서는 78.4%를 나타내었다. 이상 의결과는 세발나물을 이용할 때 목적에 맞게 활용하는 기초자료가 될 것으로 생각되었다.
세발나물 추출물의 아질산염 소거 효과를 분석한 결과 2, OOOmg/L 일 때 열수 추출물에서는 83.4%를 나타냈으며, 에탄올 추출물에서는 82.8%, 메탄올 추출물에서는 78.4%를 나타내었다(Table 9). 아질산염은 식품의 가공 및 저장 중에 널리 이용되고 있는데 단백성 식품이나 의약품 및 잔류농약 등에 존재하는 2급 및 3급 아민 등의 아민류와 nitrite가 반응하여 nitrosamine을 생성하며 (Peter 1975), 이 nitrosamine을 일정농도 이상 섭취하게 되면 혈액 중의 헤모글로빈이 산화되어메트헤모글로빈을 형성하여 각종 질병을 일으킨다(Normington et al.
세발나물 추출물의 용매에 따른 DPPH 라디칼소거활성은 l, 000mg/L 농도에서는 12.0%(메탄올추출물)~13.2%(에탄올 추출물), 2, OOOnig/L 농도에서는 19.0%(열수 추출물)~19.3%(에탄올 추출물)로 추출방법간의 차이가 크지 않았다(Table 8). 산소 라디칼은 동 .
2005년 3월 둘째 주와 셋째 주에 전남 남부지역 5일장을 중심으로 산채류의 가격을 조사한 결과 1, 000원당 301-400g 이 10종류, 201-300g 이 7종류, 200g 이하가 7종류, 400g 이상이 4종류였다는 Kwack 등 (2006)의 보고와 비교 해 볼 때 중간 정도의 가격이었다. 세발나물의 가격을 100으로 했을 때 유통량이 많은 나물의 가격지수는 두릅나무(205.6%), 돌나물(149.0%), 참나물(144.6%), 참취(138.4%), 달래(137.7%)에 비해 저렴하였으나 쑥부쟁이(52.1%), 쑥(85.9%) 및 고사리(98.6%)에 비해서는 비싼 편이었다. 그런데 세발나물 외의 산야채류는 봄에 출하가 되는데 비해 세발나물은 산나물류의 줄 하가 거의 없는 가을과 겨울에도 출하가 이루어지고(Cho et al.
세발나물의 관능적 품질특성과 관련이 깊은 클로로필은 클로로필 a, b 함량이 각각 29.77 및 29.77mg/g DW이었다(Table 2). 시금치의 클로로필 a, b 함량은 각각 94.
세발나물의 무기물 함량은 Na(64.23mg/L), Mg (15.88mg/L) K(9.99mg/L), Ca(3.83mg/L) 순으로 많았고, 그 외 무기물 함량은 0.71mg/L 이하를 나타내었다 (Table 6). 청색광하에서 재배한 새싹채소의 무기물 함량은 브로콜리의 경우 K(5.
세발나물의 비타민 C 함량을 조사한 결과 환원형인 L-ascorbic acid는 33.35mg/100g DW, 산화형 인 dehydroascorbic acid는 35.28mg/100g DW으로 총 68.61mg/100g DW이었다(Table 1). 이는 세발나물과 같은 시기에 생산되는 시금치와 비교해볼 때 겨울철 비닐하우스에서 재배한 시금치의 비타민 C 함량 12.
94mg/ 100g DW이었다. 세발나물의 아미노산은 20종류가 분리되었으며, glutamic acid(55.41 mg/100g DW), aspartic acid(38.70mg/100g DW), threonine (33.56mg/100g DW), serine(28.27mg/100g DW), alanine(22.74mg/100g DW) 순으로 많아 이들 종류가 주요 아미노산이었다. 세발나물의 무기물함량은 Na(64.
세발나물의 총 비타민 C 함량은 68.61mg/100g DW이었으며, 총 클로로필 함량은 58.11mg/g DW 이었다. 세발나물의 총 아미노산 함량은 331.
세발나물의 추출물 농도가 2, (XX)mg/L일 때 총페놀함량을 조사한 결과 메탄올 추출물 41.7mg/L, 열수 추출물 25.1mg/L, 에탄올 추출물 22.5mg/L 순으로 높게 나타났다(Table 7). 페놀성 물질은 항암, 혈압강화작용, 피임작용, 간 보호작용, 진경작용, 항산화작용 등 여러 작용이 있는 것으로 알려져 있다(Lee et al.
세발나물의 추출물 농도가 2, OOOmg/L일 때 총 페놀 함량은 메탄올 추출물(41.7mg/L)>열수 추출물(25.1mg/L) 에탄올 추출물(22.5mg/L) 순으로 높게 나타났으며, 총 플라보노이드 함량은 메탄올 추출물(18.9mg/L) 에탄올 추출물(12.2mg/L)> 열수 추출물(11.0mg/L) 순으로 높게 나타났다. 세발나물 추출물의 DPPH 라디칼 소거활성은 I, 000mg/L 농도에서 에탄올 추출물(13.
세발나물의 추출물의 농도가 2,000mg/L 일 때 총 플라보노이드 함량을 조사한 결과 메탄올 추출물(18.9mL), 에탄올 추출물(12.2mg/L), 열수 추출물(11.0mg/L) 순으로 높게 나타났다(Table 7). 총 플라보노이드는 항산화 작용, 순환기계 질환의 예방, 항염증, 항 알레르기, 항균, 항바이러스, 지질저하 작용, 면역증강 작용 및 모세혈관 강화작용 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있으므로 (Cha & Cho 2001; Kawaguchi et al.
것을 확인하였다(Table 1). 세발나물의 판매처별 비율은 전체적으로 참취 보다 낮은 경향을 나타냈지만 영암 30.5%, 무안 24.3%, 나주 20.3%, 함평 18.0%, 해남 7.0%로 이 지역에서는 참나물의 판매처 비율보다 높게 나타났다. 이와 같은 결과는 같은 시기에 동일한 5일장에서 유통되는 산야채류를 조사한 결과 참취와 참나물의 판매처 비율이 높았다는 Cho 등(2005)의 보고를 감안할때 이 지역에서 세발나물은 참취 다음으로 유통량이 많았다.
1991)에비해 많은 종류였지만 새싹채소인 브로콜리, 아마란서스, 알파파, 유채의 30종류 및 붉은열무의 29종류(Son 2009)에 비해 적은 종류였다. 아미노산종류별 함량은 glutamic acid(55.41mg/100g DW), aspartic acid(38.70mg/100g DW), threonine (33.56mg/ 100g DW), serine(28.27mg/100g DW), alanine (22.74mg/100g DW) 순으로 많아 이들 종류가 세발나물의 주요 아미노산인 것으로 나타났다.
한편, 세발나물에 Na 함량이 많이 포함되어 있고, 토양 중의 Na*의 흡수 능력이 높다는 점은식품적 측면 외에 간척지나 염류가 축적된 시설원예 등지에서 제염식물로 매우 유용하게 사용할수 있음을 시사한다는 점에서 본 연구 결과는 매우 의미 있는 결과인 것으로 판단되었다.
후속연구
1999)는 점에서 당연한 결과로 해석되었다. 세발나물에서 Mg 함량이 높게 나타난 점은 추후 Mg의 흡수능력 및 토양과의 관계 등에 대해 구체적인 연구가 필요한 것으로 나타났다. 다만 본 연구 결과만 놓고 볼 때 Mg이 생체내 수종의 효소 활성제 및 동물의 탄수화물 대사에 중요한 요소라는 점 (Chung & Nam 1982) 에서 세발나물의 섭취는 체내 기능 증진에 도움이 될 것으로 생각되었다.
4%를 나타내었다. 이상 의결과는 세발나물을 이용할 때 목적에 맞게 활용하는 기초자료가 될 것으로 생각되었다.
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