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[국내논문] 소금대용 세발나물 첨가 쌀쿠키의 품질특성 및 최적화
Quality Characteristics and Optimization of Rice Cookies Prepared by Substituting Salt with Spergularia Marina L. Griseb 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.3, 2016년, pp.279 - 289  

김다솔 (숙명여자대학교 식품영양학전공) ,  이선미 (숙명여자대학교 식품영양학전공) ,  주나미 (숙명여자대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was to determine the optimal composite recipe of rice cookie with 3 concentrations of Spergularia Marina L. Griseb, sugar and grape seed oil, using central composite design (CCD). Methods: The mixing condition of rice cookie was optimized by subjecting it to sensory evaluation an...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 쌀가루에 세발나물과 포도씨유를 첨가하여 쌀쿠키를 제조하고, 이의 품질특성 및 최적 배합비를 도출하기 위하여, 조절 가능한 입력변수(factor)들과 측정된 반응변수 간의 관계를 탐색하는 목적으로 최근 식품 공업에 널리 이용되고 있는 반응표면분석법(Response Surface Methodology, RSM)을 통해 관능 최적점을 갖는 재료 비율을 확립하고자 하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
세발나물에 함유된 기능성 성분은? Griseb)은 갯벌이나 염전 주변 및 간척지 논 등 소금기가 있는 곳에서 자생하며 가을에 발아하여 봄에 생장하는 염생 식물이다. 이는 섬유소와 엽록소가 풍부하여 변비에 효과가 있으며 NaCl 함량이 높고 Ca, Mg, K 등의 천연 무기질도 풍부할 뿐 아니라 콜린, 베타카로틴, 비테인 등 다양한 기능성 성분이 함유되어 있어 노화 방지에도 효과적이다(Shim HK 등 2013). 이 밖에도 항고혈압, 항당뇨, 항산화, 항암 등에 유용한 생리활성 화합물에 대한 연구가 일부 이루어져 있으며 이를 대상으로 행해진 항산화 화합물에 관한 연구 중 염생 식물로부터 단리 된 화합물들로 isorhamnetin 3-O-β-D-glucopyranoside, quercetin 3-O-β-D-glucopyranoside 등이 보고되어 있다.
과민성 장 질환을 일으키는 원인 물질은 무엇인가? 이에 따른 해결 방안으로 다중불포화지방산(Poly Unsaturated Fatty Acid, PUFA) 뿐만 아니라 토코페롤 및 페놀 화합물이 다량 함유된 포도씨유로 대체하며, 짠맛이 향미증진 및 짠맛 이외의 맛을 강화하는 성질을 이용하여 소금 대신 세발나물을 첨가함으로써 설탕함량을 줄일 수 있을 것으로 사료된다. 또한 쌀가루는 과민성 장 질환을 일으키는 원인 물질로 알려진 밀가루 글루텐을 함유하고 있지 않으며 다른 곡류에 비해 전분입자의 크기가 작아, gluten-free 제과류 제조를 위한 밀가루를 대체할 수 있는 좋은 소재이다(Park YI 등 2014). 더욱이 쌀가루에는 비타민 B, E, 엽산, 인 등의 영양소 뿐 아니라 GABA, 식이섬유, 오리자놀, 저항전분, 페놀화합물 등 간 기능 개선효과, 장내 균총 개선, 항고혈압, 항산화, 항암, 항혈전, 혈중 콜레스테롤 저하 효과 등을 보이는 생리활성물질이 함유되어 있다고 보고되면서 기능성 식품 소재로 각광받고 있다.
세발나물이란? 석죽과 1-2년초에 속하는 세발나물(Spergularia MarinaL. Griseb)은 갯벌이나 염전 주변 및 간척지 논 등 소금기가 있는 곳에서 자생하며 가을에 발아하여 봄에 생장하는 염생 식물이다. 이는 섬유소와 엽록소가 풍부하여 변비에 효과가 있으며 NaCl 함량이 높고 Ca, Mg, K 등의 천연 무기질도 풍부할 뿐 아니라 콜린, 베타카로틴, 비테인 등 다양한 기능성 성분이 함유되어 있어 노화 방지에도 효과적이다(Shim HK 등 2013).
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참고문헌 (18)

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  3. Choi HS, Kim KH. 2013. Quality characteristics of cookies prepared with lopuat (Eriobotrya japonica Lindl.) leaf powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 42(11):1799-1804. 

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