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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.19 no.6, 2012년, pp.866 - 872
이재준 (조선대학교 식품영양학과) , 정해옥 (초당대학교 조리과학부)
This study was conducted to investigate the changes in physicochemical properties of Spergularia marina Griseb by blanching. The proximate composition, free sugar, free amiao acid, organic acid, vitamin and mineral composition of raw and blanching Spergularia marina Griseb were compared. After blanc...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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세발나물의 영양학적 특징은? | 무안, 신안, 영암, 함평 및 해남 등지 등의 전남 서부지역에서 생산되며 보통 산야채류는 봄에 출하되는데 비해 세발나물은 10월부터 5월까지 산채류의 출하가 드문 가을과 겨울에도 출하가 이루어지고 있다. 세발나물은 섬유소와 엽록소가 풍부해 변비에 효과가 탁월하고 Ca과 K, 천연 무기질 등이 풍부할뿐만 아니라 콜린, 베타카로틴, 비테인 등 다양한 기능성 성분이 함유돼 노화 방지에도 효능이 있다. 또한 강한 내건성 및 내한성으로 겨울철에 노지에서도 생산이 가능하므로 생산비가 적게 들고 저온기에 생산함으로써 친환경 채소로 이용하기에 적합하여 농가소득 증대를 위한 대체 작물로 생산량이 점차 증가하고 있다(1) | |
세발나물이란? | 1) 세발나물(Spergularia marina Griseb)은 석죽과 (Caryophyllaceae)에 속하며 주로 해안 갯벌 근처와 간척지의 미경작지에 생육하는 염생식물로 갯개미자리라고도 불린다. 높이는 10∼20 cm로 밑쪽에서 여러 개로 갈라지고 윗부분과 꽃받침에 선모가 있으며, 잎은 마주나고 반원기둥형 줄 모양으로 가늘고 길며 끝이 뾰족하다. | |
세발나물의 형태학적 특징은? | 1) 세발나물(Spergularia marina Griseb)은 석죽과 (Caryophyllaceae)에 속하며 주로 해안 갯벌 근처와 간척지의 미경작지에 생육하는 염생식물로 갯개미자리라고도 불린다. 높이는 10∼20 cm로 밑쪽에서 여러 개로 갈라지고 윗부분과 꽃받침에 선모가 있으며, 잎은 마주나고 반원기둥형 줄 모양으로 가늘고 길며 끝이 뾰족하다. 무안, 신안, 영암, 함평 및 해남 등지 등의 전남 서부지역에서 생산되며 보통 산야채류는 봄에 출하되는데 비해 세발나물은 10월부터 5월까지 산채류의 출하가 드문 가을과 겨울에도 출하가 이루어지고 있다. |
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