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대학생의 식품위생 인지도 조사
college students' perception of food hygiene 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.18 no.3, 2009년, pp.769 - 773  

구난숙 (대전대학교 식품영양학과) ,  김준미 (대전대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to examine the food consumption behavior, the attitudes to food sanitation and the HACCP(?) knowledge of college students. Questionnaires were collected from 130 students in Daejeon University. The subjects mainly purchased their food at big discount stores and thought o...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 대학생을 대상으로 식품구매행동, 식품위생 지식과 실천의 상관관계, 식품위생 태도, HACCP에 대한 지식 등을 알아보고 식품위생교육 프로그램이 효율적으로 수립될 수 있는 기초자료를 제시하고자 한다.
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참고문헌 (17)

  1. 강수미(2005) 학교 급식 영양사의 근무형태에 따른 HACCP 수행 결과 분석, 공주대학교 석사학위논문. 

  2. 권순자, 이정원, 구난숙, 신말식, 서정숙, 우미경, 송미영(2006) 웰빙식생활. 파주: 교문사. 

  3. 곽현옥(2003) 대전.충남지역 단체급식소 조리종사자의 위생교육 및 위생관리 실태조사 연구. 대전대학교 석사학위논문. 

  4. 구난숙, 김완수, 이경애, 김미정(2008) 식품위생학. 서울: 파워북. 

  5. 김미라(2004) 식품의 안전성. 서울: 신정 

  6. 김영옥(2004) 대전지역 학교급식 영양사의 위생관리 및 HACCP 직무관련 수행도 평가. 충남대학교 석사학위논문, 2004 

  7. 김운주, 최은희(2002) 충북지역 주부의 식품 위생 지식 및 행동 평가. 생활과학연구논총. 5, 45-57 

  8. 김종수(2008) 지구 온난화 대비 식중독 예방관리 방안, 월간 식품산업, 307, 125, 2008.8 

  9. 박주연, 안성식, 박홍현(2006) 일반 주부와 급식 산업 종사자의 식품 위생 지식과 실행도 차이에 관한 연구. 한국식품영양학회지. 19(3), 301-310. 

  10. 배현주, 백재은, 주나미, 윤지영(2005) 급식관리자를 위한 HACCP 이론 및 실무. 파주: 교문사. 

  11. 식품의약품안전청(2008) 식중독예방 대국민 홍보사이트, http://fm.kfda.go.kr, 

  12. 신혁순(2006) HACCP(위해요소중점관리기준)에 관한 학교 급식종사자의 교육 및 실천수준 조사-충남지역을 중심으로- 공주대학교 석사학위논문. 

  13. 양향숙, 한은희, 손희숙, 노정옥(2006) 전주지역 학교급식에서의 위생교육 실시현황에 대한 연구. 한국가정과학회지. 9(3), 81-87. 

  14. 윤지선(2005) 대학생의 식품위생 및 안전 의식과 HACCP (Hazard Analysis and Critical Point) 인지도 조사. 영남대학교 석사학위논문 

  15. 윤지영, 문혜경(2007) 일반음식점 신규영업자의 위생교육에 대한 인식 및 위생지식 조사 -경남지역을 중심으로. 대한영양사협회 학술지, 13(3), 265-276. 

  16. 이재희(2006) 식품접객업소에 대한 소비자들의 위생인식 중요도 및 수행도 평가, 고신보건과학연구소보, 제16집, 21-29. 

  17. 이홍숙, 강성태, 이숙경(2002) 식품위생학. 형설출판사. 2002 

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