본 연구에서는 라벤더 추출물과 발효추출물의 항산화, 성분 분석 및 tyrosinase 저해 효과에 관한 조사를 수행하였다. 추출물의 free radical (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, DPPH) 소거활성($FSC_{50}$)은 발효추출물의 ethyl acetate 분획(5.95 ${\mu}g/mL$)에서 가장 큰 활성을 나타내었고, 또한 luminol-의존성 화학발광법을 이용한 $Fe^{3+}-EDTA/H_2O_2$계에서 생성된 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 대한 라벤더 추출물의 총항산화능은 발효추출물의 ethyl acetate 분획(1.45 ${\mu}g/mL$)에서 가장 큰 활성을 나타내었다. 라벤더 추출물과 발효추출물에 대하여 rose-bengal로 증감된 사람 적혈구의 광용혈에 대한 억제 효과를 측정하였고, 농도 의존적(1 ${\sim}$ 50 ${\mu}g/mL$)으로 세포보호 효과를 나타내었다. Tyrosinase의 활성 저해 효과($IC_{50}$)는 라벤더 추출물의 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획이 각각 144.80 ${\mu}g/mL$, 122.40 ${\mu}g/mL$으로 나타났다. 라벤더 추출물 중 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획은 TLC에서 공통으로 3개의 띠로 분리되었으며, HPLC (340 nm)에서도 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획이 각각 3, 2개로 나타났다. 각각의 크로마토그래피로부터 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획에서 공통적으로 rosmarinic acid가 확인되었다. 이상의 결과들은 라벤더 추출물 및 발효추출물들이 $^1O_2$ 혹은 다른 ROS를 소광시키거나 소거하고, ROS에 대항하여 세포막을 보호함으로써 생체계, 특히 태양 자외선에 노출된 피부에서 항산화제로서 작용할 수 있음을 시사한다. 그리고 또한 라벤더 추출물과 발효추출물의 성분 및 함량을 분석함으로써 발효 후에 차이점을 확인, 이를 통한 응용 가능성을 확인하였다.
본 연구에서는 라벤더 추출물과 발효추출물의 항산화, 성분 분석 및 tyrosinase 저해 효과에 관한 조사를 수행하였다. 추출물의 free radical (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, DPPH) 소거활성($FSC_{50}$)은 발효추출물의 ethyl acetate 분획(5.95 ${\mu}g/mL$)에서 가장 큰 활성을 나타내었고, 또한 luminol-의존성 화학발광법을 이용한 $Fe^{3+}-EDTA/H_2O_2$계에서 생성된 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 대한 라벤더 추출물의 총항산화능은 발효추출물의 ethyl acetate 분획(1.45 ${\mu}g/mL$)에서 가장 큰 활성을 나타내었다. 라벤더 추출물과 발효추출물에 대하여 rose-bengal로 증감된 사람 적혈구의 광용혈에 대한 억제 효과를 측정하였고, 농도 의존적(1 ${\sim}$ 50 ${\mu}g/mL$)으로 세포보호 효과를 나타내었다. Tyrosinase의 활성 저해 효과($IC_{50}$)는 라벤더 추출물의 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획이 각각 144.80 ${\mu}g/mL$, 122.40 ${\mu}g/mL$으로 나타났다. 라벤더 추출물 중 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획은 TLC에서 공통으로 3개의 띠로 분리되었으며, HPLC (340 nm)에서도 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획이 각각 3, 2개로 나타났다. 각각의 크로마토그래피로부터 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획에서 공통적으로 rosmarinic acid가 확인되었다. 이상의 결과들은 라벤더 추출물 및 발효추출물들이 $^1O_2$ 혹은 다른 ROS를 소광시키거나 소거하고, ROS에 대항하여 세포막을 보호함으로써 생체계, 특히 태양 자외선에 노출된 피부에서 항산화제로서 작용할 수 있음을 시사한다. 그리고 또한 라벤더 추출물과 발효추출물의 성분 및 함량을 분석함으로써 발효 후에 차이점을 확인, 이를 통한 응용 가능성을 확인하였다.
In this study, the antioxidative effects, inhibitory effects on tyrosinase, and component of non-fermented and fermented Lavandula angustifolia extracts were investigated. The ethyl acetate fraction of fermented extract (5.95 ${\mu}g/mL$) showed the most prominent the free radical (1,1-di...
In this study, the antioxidative effects, inhibitory effects on tyrosinase, and component of non-fermented and fermented Lavandula angustifolia extracts were investigated. The ethyl acetate fraction of fermented extract (5.95 ${\mu}g/mL$) showed the most prominent the free radical (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, DPPH) scavenging activity ($FSC_{50}$). Reactive oxygen species (ROS) scavenging activities ($OSC_{50}$) of L. angustifolia extracts on ROS generated in $Fe^{3+}-EDTA/H_2O_2$ system were investigated using the luminol-dependent chemiluminescence assay. The ethyl acetate fraction of fermented extract (1.45 ${\mu}g/mL$) showed the most prominent ROS scavenging activity. The protective effects of extract/fractions of L. angustifolia on the rose-bengal sensitized photohemolysis of human erythrocytes were investigated. The L. angustifolia extracts suppressed photohemolysis in a concentration dependent manner (1 ${\sim}$ 50 ${\mu}g/mL$). The inhibitory effect of L. angustifolia extracts on tyrosinase was investigated to assess their whitening efficacy. Inhibitory effects ($IC_{50}$) on tyrosinase were determined with ethyl acetate fraction of L. angustifolia extract (144.80 ${\mu}g/mL$) and ethyl acetate fraction of fermented extract (122.40 ${\mu}g/mL$). Fractions of ethyl acetate and fermented extracts showed both 3 band in TLC and 3 peaks, 2 peaks in HPLC (340 nm), respectively. In each chromatography, fractions of ethyl acetate both from non-fermented and fermented L. angusfifolia have rosmarinic acid in common. These results indicate that the component and content of non-fermented and fermented extracts of L. angustifolia are different. Both of the extract of L. angustifolia can be used as an antioxidant.
In this study, the antioxidative effects, inhibitory effects on tyrosinase, and component of non-fermented and fermented Lavandula angustifolia extracts were investigated. The ethyl acetate fraction of fermented extract (5.95 ${\mu}g/mL$) showed the most prominent the free radical (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, DPPH) scavenging activity ($FSC_{50}$). Reactive oxygen species (ROS) scavenging activities ($OSC_{50}$) of L. angustifolia extracts on ROS generated in $Fe^{3+}-EDTA/H_2O_2$ system were investigated using the luminol-dependent chemiluminescence assay. The ethyl acetate fraction of fermented extract (1.45 ${\mu}g/mL$) showed the most prominent ROS scavenging activity. The protective effects of extract/fractions of L. angustifolia on the rose-bengal sensitized photohemolysis of human erythrocytes were investigated. The L. angustifolia extracts suppressed photohemolysis in a concentration dependent manner (1 ${\sim}$ 50 ${\mu}g/mL$). The inhibitory effect of L. angustifolia extracts on tyrosinase was investigated to assess their whitening efficacy. Inhibitory effects ($IC_{50}$) on tyrosinase were determined with ethyl acetate fraction of L. angustifolia extract (144.80 ${\mu}g/mL$) and ethyl acetate fraction of fermented extract (122.40 ${\mu}g/mL$). Fractions of ethyl acetate and fermented extracts showed both 3 band in TLC and 3 peaks, 2 peaks in HPLC (340 nm), respectively. In each chromatography, fractions of ethyl acetate both from non-fermented and fermented L. angusfifolia have rosmarinic acid in common. These results indicate that the component and content of non-fermented and fermented extracts of L. angustifolia are different. Both of the extract of L. angustifolia can be used as an antioxidant.
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문제 정의
따라서 화장품 원료로서 사용하고 있는 라벤더를 구입하여 라벤더 추출물, 발효추출물(혹은 분획)을 제조하고 이들 추출물(혹은 분획)의 1O2으로 유도된 세포손상에 대한 보호활성과 free radical 소거활성, Fe3+-EDTA/ H2O2 계에서 생성된 활성산소에 대한 총항산화능, tyrosinase 활성 저해 효과, 피부 주름 생성에서 중요한 역할을 하는 elastase 활성 저해 효과를 측정하였다. 이와 함께 라벤더 추출물과 발효추출물의 성분분석을 통하여 rosmarinic acid를 포함한 페놀성 화합물을 확인하여 라벤더의 항산화능과 성분의 변화를 비교 평가하고, ROS 에 의한 피부 노화를 방지하는데 효과가 있는 기능성 화장품 소재로서의 가능성을 검토하였다.
제안 방법
성분 확인은 이미 보고된 분광학적 자료, 플라보노이드 표준물질의 Rf 값과 자외선 및 발색법을 이용한 분리된 띠의 색상 등으로 확인하였다. HPLC 분석은 2 % acetic acid 수용액과 0.5 % acetic acid를 함유한 50 % acetonitrile 수용액을 기울기 용리법으로 분리하였고, 이때 HPLC 분리조건은 Table 1에 나타내었다.
HPLC를 이용하여 라벤더 추출물 중 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획에 함유되어 있는 caffeic acid와 luteolin, rosmarinic acid의 비율을 확인하였다. 그 결과 라벤더를 발효시킨 ethyl acetate 분획에 rosmarinic acid가 주성분임을 확인할 수 있었다(Figure 8).
45 μm)를 이용하여 여과하고 이 여액을 TLC 및 HPLC 분석을 위한 시료로 이용하였다. TLC 분석에서 전개용매는 ethyl acetate : chloroform : formic acid : water = 8 : 1 : 1 : 1 (v/v)을 사용하여 분석하였다. 성분 확인은 이미 보고된 분광학적 자료, 플라보노이드 표준물질의 Rf 값과 자외선 및 발색법을 이용한 분리된 띠의 색상 등으로 확인하였다.
각각의 peak를 동정하기 위하여, Figure 6에 있는 TLC 크로마토그램에서 분리된 띠를 긁어서 추출⋅여과하고 용매를 감압 ⋅ 건조시킨 후 얻은 파우더를 에탄올 용액으로 하여 HPLC 분석을 위한 시료로 사용 하였다.
라벤더 발효추출물은 (주)풀무원홀딩스로부터 얻었다. 건조되지 않은 라벤더 30 g을 정제수 2 L를 이용하여 세척하고, 세척된 라벤더를 분쇄기를 이용하여 5 min 동안 조분쇄하여 발효조에 투입하였다. 액상과당 100 g을 라벤더 조분쇄물의 당도를 감안하여 정제수 200 g과 혼합하여 발효조에 투입하고 발효조의 발효물 최종 당도를 20 ~ 25 Brix로 조정하였다.
광용혈에 필요한 광조사는 내부를 검게 칠한 50 cm × 20 cm × 25 cm 크기의 상자 안에 20 W 형광등을 장치하고, 형광등으로부터 5 cm 거리에 적혈구 현탁액이 담긴 파이렉스 시험관을 형광등과 평행이 되도록 배열한후 15 min 동안 광조사 하였다.
광용혈에 필요한 광조사는 내부를 검게 칠한 50 cm × 20 cm × 25 cm 크기의 상자 안에 20 W 형광등을 장치하고, 형광등으로부터 5 cm 거리에 적혈구 현탁액이 담긴 파이렉스 시험관을 형광등과 평행이 되도록 배열한후 15 min 동안 광조사 하였다. 광조사가 끝난 후 암반응 (post-incubation) 시간에 따른 적혈구의 파괴정도를 15 min 간격으로 700 nm에서 투광도(transmittance, %)로부터 구하였다. 이 파장에서 적혈구 현탁액의 투광도의 증가는 적혈구의 용혈정도에 비례한다.
2 mM DPPH 용액 1 mL에 에탄올 1 mL를 첨가하고 여러 농도의 추출물 1 mL을 첨가하여 섞은 다음 실온에서 10 min 동안 방치 후 spectrophotometer로 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. 그 활성의 크기는 시료를 넣지 않은 경우를 대조군(control)으로 하고 시료를 넣은 것을 실험군(experiment)으로 하여 다음 식에 의해 DPPH의 활성 저해율을 나타내었다. 소거 활성은 DPPH의 농도가 50 % 감소되는데 필요한 시료의 농도(free radical scavenging activity, FSC50, μg/mL)로서 표기하였다.
대조군(control)은 시료 대신 시료용액으로 사용된 용매를 100 μL 첨가하였다.
대조군(control)은 시료용액 대신에 증류수를 넣고, 공시험(blank)은 시료군과 조건이 동일하나 H2O2와 FeCl3⋅6H2O를 첨가하지 않은 것으로 하였다.
그리고 또한 라벤더추출물에서 발효가 미치는 영향, 즉 성분이나 함량 변화에 대해서도 아직 연구된 바가 없다. 따라서 화장품 원료로서 사용하고 있는 라벤더를 구입하여 라벤더 추출물, 발효추출물(혹은 분획)을 제조하고 이들 추출물(혹은 분획)의 1O2으로 유도된 세포손상에 대한 보호활성과 free radical 소거활성, Fe3+-EDTA/ H2O2 계에서 생성된 활성산소에 대한 총항산화능, tyrosinase 활성 저해 효과, 피부 주름 생성에서 중요한 역할을 하는 elastase 활성 저해 효과를 측정하였다. 이와 함께 라벤더 추출물과 발효추출물의 성분분석을 통하여 rosmarinic acid를 포함한 페놀성 화합물을 확인하여 라벤더의 항산화능과 성분의 변화를 비교 평가하고, ROS 에 의한 피부 노화를 방지하는데 효과가 있는 기능성 화장품 소재로서의 가능성을 검토하였다.
라벤더 추출물 중 ethyl acetate 분획과 발효 후 ethyl acetate 분획을 100 % 에탄올에 녹인 후, syringe filter (Milopore 0.45 μm)를 이용하여 여과하고 이 여액을 TLC 및 HPLC 분석을 위한 시료로 이용하였다.
라벤더 추출물의 광용혈에 미치는 효과는 post-incubation 시간과 용혈정도로 구성된 그래프로부터 적혈구의 50 %가 용혈되는 시간인 τ50을 구하여 비교하였다.
TLC 분석에서 전개용매는 ethyl acetate : chloroform : formic acid : water = 8 : 1 : 1 : 1 (v/v)을 사용하여 분석하였다. 성분 확인은 이미 보고된 분광학적 자료, 플라보노이드 표준물질의 Rf 값과 자외선 및 발색법을 이용한 분리된 띠의 색상 등으로 확인하였다. HPLC 분석은 2 % acetic acid 수용액과 0.
건조되지 않은 라벤더 30 g을 정제수 2 L를 이용하여 세척하고, 세척된 라벤더를 분쇄기를 이용하여 5 min 동안 조분쇄하여 발효조에 투입하였다. 액상과당 100 g을 라벤더 조분쇄물의 당도를 감안하여 정제수 200 g과 혼합하여 발효조에 투입하고 발효조의 발효물 최종 당도를 20 ~ 25 Brix로 조정하였다. 최적 발효 조건(37 ℃, 10 ~ 15일)에서 자연 미생물의 힘을 이용하여 자연 발효를 진행시키고 발효조의 발효물 산도가 1.
추출물을 농도별로 각각 50 μL씩 첨가하고 암소에서 30 min 동안 pre-incubation 시킨 후, 광증감제 rose-bengal (12 μM) 0.5 mL 를 가하고 파라필름(Whatman laboratory sealing film, UK)으로 입구를 막은 후 15 min 동안 광조사 하였다.
대상 데이터
(+)-α-Tocopherol (1,000 IU vitamin E/g), L-ascorbic acid, EDTA, luminol, heparin, 증감제로 사용된 rose-bengal, free radical 소거활성에 사용한 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) radical은 Sigma Chemical Co. (USA)에서 구입하여 사용하였다.
Ethyl acetate 분획으로부터 aglycone 제조: ethyl acetate 분획에서 얻은 파우더 일부는 산 가수분해 반응을 이용하여 당을 제거시킨 후 얻은 aglycone 파우더를 실험에 사용하였다. 실험 방법은 ethyl acetate 가용분 일정량에 H2SO4 및 acetone 용액을 넣고, 4 h 동안 중탕 가열하면서 환류 ⋅ 냉각시킨다.
UV-visible spectrophotometer는 Varian (Australia) 의 Cary 50, 적혈구 광용혈에 사용한 Spectronic 20D는 Milton Roy Co. (USA) 제품, 화학발광기는 Berthold (Germany)의 6-channel LB9505 LT를, pH meter는 Istek (Korea) 제품을 사용하였다.
완충용액제조에 사용된 Na2HPO4⋅12H2O, NaH2PO4⋅2H2O, NaCl, trizma base, HCl 그리고 ethanol (EtOH), methanol (MeOH), ethyl acetate (EtOAc), octanol 등 각종 용매는 시판 특급 시약을 사용하였다. 기질로 사용된 L-tyrosine과 N-succinyl-(Ala)3-p-nitroanilide, 효소로 사용된 tyrosinase (12.7 mg solid, 3,960 units/mg solid), elastase (0.35 mg protein/mL, 7.8 units/mg protein) 는 Sigma Chemical Co. (USA)에서 구입하여 사용 하였다. 플라보노이드의 분석에 사용한 thin layer chromatography (TLC)는 aluminum sheet silica gel 60 F254 (0.
기타 FeCl3⋅6H2O는 Junsei Chemical Co. (Japan) 제품을, H2O2는 Dae Jung Chemical & Metals (Korea) 제품을 사용하였다.
라벤더 발효추출물은 (주)풀무원홀딩스로부터 얻었다. 건조되지 않은 라벤더 30 g을 정제수 2 L를 이용하여 세척하고, 세척된 라벤더를 분쇄기를 이용하여 5 min 동안 조분쇄하여 발효조에 투입하였다.
2 mm)로 Merck (USA)에서 구입하였다. 비교물질로 사용한 apigenin, luteolin, rosmarinic acid, caffeic acid는 Sigma Chemical Co. (USA)에서 구입하였다. 실험에 사용한 라벤더 재료는 2008년 8월 가락시장에서 구입하여 사용하였다.
실험에 사용된 적혈구 현탁액은 700 nm에서 O.D.가 0.6이었으며 이 때 적혈구 수는 1.5 × 107 cells/mL이었다.
(USA)에서 구입하였다. 실험에 사용한 라벤더 재료는 2008년 8월 가락시장에서 구입하여 사용하였다.
완충용액제조에 사용된 Na2HPO4⋅12H2O, NaH2PO4⋅2H2O, NaCl, trizma base, HCl 그리고 ethanol (EtOH), methanol (MeOH), ethyl acetate (EtOAc), octanol 등 각종 용매는 시판 특급 시약을 사용하였다.
적혈구는 건강한 성인 남녀로부터 얻었다. 채혈 즉시 heparin이 첨가된 시험관에 넣은 후, 3,000 rpm으로 5 min 동안 원심분리하여 적혈구와 혈장을 분리하고, 분리한 적혈구는 0.
데이터처리
모든 실험은 3회 반복하였고 통계분석은 5 % 유의수준에서 Student’s t-test를 행하였다.
Rose-bengal을 첨가하고 광조사를 안 했을 경우와 rose-bengal을 첨가하지 않고 광조사만 했을 경우는 모두 암반응 120 min까지는 용혈이 거의 일어나지 않았다. 모든 실험은 4회 반복하여 평균하였다.
이론/모형
피부노화의 원인 물질로 특히 간주되고 있는 것은 free radical이다. 라벤더 추출물에 대한 이러한 free radical 소거활성 측정은 DPPH를 이용하였다. 실험방법은 methanol 에 용해시킨 0.
2) 라벤더 추출물의 활성산소 소거활성(OSC50)은 ethyl acetate 분획 2.46 μg/mL, 발효추출물의 ethyl acetate 분획은 1.45 μg/mL로 가장 큰 활성을 나타냈다.
3) 1O2으로 유도된 적혈구의 광용혈 현상에 있어서, 라벤더 추출물과 발효추출물은 농도 범위(1 ~ 50 μg/mL) 에서 농도-의존적으로 1O2으로 유도된 용혈을 억제하였다.
4) 라벤더 추출물 중 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획은 tyrosinase 저해활성(IC50)이 각각 144.80 μg/mL, 122.40 μg/mL로 나타났다.
5) 라벤더 추출물 중 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획의 TLC는 3개의 띠(LA 1, LA 2, LA 3)로 분리되었고, 그 중에서 Rf 0.17인 LA3의 농도가 가장 진한 것으로 나타났다.
6) HPLC를 통한 라벤더 추출물 중 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획 중 함유되어 있는 caffeic acid, luteolin, rosmarinic acid의 비율 확인 결과, 두 추출물의 ethyl acetate 분획에서 모두 rosmarinic acid가 주성분으로 확인되었다.
Figure 6은 50 % 에탄올로 추출한 라벤더 추출물로부터 얻은 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획의 TLC 크로마토그램이며, ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획은 모두 3개의 띠로 분리되었다. 공통적으로 확인된 3개의 띠들은 자외선 및 발색법, 황산발색으로 확인한 결과, Rf값이 0.66인 LA 1은 caffeic acid로 나타났고, Rf 값이 0.46인 LA 2는 luteolin으로, 0.17인 LA 3은 rosmarinic acid로 나타났으며, 이 중에서도 LA 3의 농도가 가장 진한 것으로 나타났다. 라벤더 추출물의 ethyl acetate 분획은 추가적으로 1개의 띠가 더 생성되었는데, 이를 LA 4로 나타내었고 자외선 및 발색법, UV-Vis 흡수 스펙트럼 등에 따라 apigenin-7-O-glucoside, luteolin-7-O-glucoside로 나타났다(data not shown).
HPLC를 이용하여 라벤더 추출물 중 ethyl acetate 분획과 발효추출물의 ethyl acetate 분획에 함유되어 있는 caffeic acid와 luteolin, rosmarinic acid의 비율을 확인하였다. 그 결과 라벤더를 발효시킨 ethyl acetate 분획에 rosmarinic acid가 주성분임을 확인할 수 있었다(Figure 8).
대조군(control)은 τ50이 31 min으로 오차범위 ± 1 min 이내로 모든 경우의 실험에서 재현성이 양호하게 나타났다.
46 μg/mL으로 나타났다. 따라서 총항산화능은 발효추출물의 ethyl acetate 분획이 추출물의 ethyl acetate 분획보다 활성산소 소거활성이 보다뛰어났다. 발효추출물은 비교물질로 사용한 rosmarinic acid (1.
라벤더 추출물과 그 발효추출물의 ethyl acetate 분획의 항산화능에 있어서, 발효추출물이 보다 큰 항산화 활성을 나타냈고, 미백 및 주름과 관련된 tyrosinase와 elastase 효소 활성을 저해함으로써 라벤더 발효추출물의 화장품 응용 가능성이 더 큼을 시사한다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
라벤더는 무엇인가?
라벤더(Lavandula angustifolia)는 원산지가 지중해인 쌍떡잎식물 꿀풀과의 한 종류로, 일반적으로 서양 라벤더로 알려져 있다. 라벤더 오일은 전통적으로 위장 및 신경, 류마티스 질병과 항박테리아 및 항균, 근육이완 및 진정에 민간요법으로 사용되어 왔다[26,27].
라벤더의 물, 에탄올 추출물은 피부에 어떤 효능을 보이는가?
라벤더 오일은 전통적으로 위장 및 신경, 류마티스 질병과 항박테리아 및 항균, 근육이완 및 진정에 민간요법으로 사용되어 왔다[26,27]. 라벤더 물 추출물은 mushroom tyrosinase에 대한 저해 활성을 가지고[28], 에탄올 추출물은 피지 생성을 억제하는 효과가 있다고 보고되어 있다[29]. 주요 성분으로는 linalool, linalyl acetate, ladanein, apigenin, apigenin-7-O-β-glucoside, luteolin, luteolin-7-O-β-glucoside, 5,4'-dihydroxy flavonoid-7-O-β-pyranglycuronate buthyl ester 가 함유되어 있다고 알려져 있다[29-31].
라벤더가 함유하고 있는 주요 성분에는 어떤 것들이 있는가?
라벤더 물 추출물은 mushroom tyrosinase에 대한 저해 활성을 가지고[28], 에탄올 추출물은 피지 생성을 억제하는 효과가 있다고 보고되어 있다[29]. 주요 성분으로는 linalool, linalyl acetate, ladanein, apigenin, apigenin-7-O-β-glucoside, luteolin, luteolin-7-O-β-glucoside, 5,4'-dihydroxy flavonoid-7-O-β-pyranglycuronate buthyl ester 가 함유되어 있다고 알려져 있다[29-31]. 이 중 rosmarinic acid, hydroxycinnamic acid, 1,8-cineole 등은 L.
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