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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.28 no.4, 2017년, pp.479 - 484
김아영 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소) , 하지훈 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소) , 김아랑 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소) , 정효진 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소) , 김경미 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소) , 박수남 (서울과학기술대학교 정밀화학과, 화장품종합기술연구소)
In this study, antioxidative activities and cellular protective effects of 70% ethanol extracts and fractions from lavender were evaluated. The scavenging activity (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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항산화 방어망에는 어떤 물질들이 속하는가? | 피부에는 이러한 과잉의 활성산소들로부터 보호하기 위한 항산화 방어망이 구축되어있다. 그 종류에는 수퍼옥사이드 디스뮤테이즈(superoxide dismutase, SOD), 카탈레이즈(catalase) 및 글루타치온 퍼옥시데이즈(glutathione peroxidase/reductase)와 같은 효소적 항산화제 그리고 비타민 E (α-tocopherol), 비타민 C (L-ascorbic acid), 유비퀴놀(ubiquinol), 카로티노이드(carotinoid) 및 플라보노이드(flavonoid)와 같은 비효소적 항산화 성분들이 존재하여 과잉으로 생성된 유해한 활성산소를 소거하는 역할을 한다[11,12]. 하지만 자외선 등에 의한 노출로 과잉의 활성산소가 지속적으로 생성되는 경우 항산화 방어망은 쉽게 붕괴될 수 있다. | |
라벤더는 무엇인가? | 라벤더(Lavandula angustifolia)는 원산지가 지중해인 쌍떡잎식물 꿀풀과의 한 종류로, 일반적으로 서양 라벤더로 알려져 있다. 주요 성분으로는 linalool, ladanein, apigenin, apigenin-7-O-β-glucoside, luteolin-7-O-β-glucoside 및 5,4'-dihydroxy flavonoid-7-O-β-pyranoglycuronate buthyl ester 등이 함유된 것으로 보고되고 있다[15-18]. | |
ROS의 종류에는 어떤 것들이 있는가? | 특히 자외선에 기인된 광노화는 라디칼 또는 활성산소(reactive oxygen species,ROS)에 의한 피부에서의 광화학 및 광생물학적 반응의 결과로 나타난다[1-3]. ROS의 종류는 수퍼옥사이드 음이온 라디칼(O2∙-)과 히드록실 라디칼(⋅OH)과 같은 산소 중심의 라디칼종과 과산화수소(H2O2)나 싱글렛 옥시전(1O2)과 같은 비라디칼종들, 그리고 ROS와 생체 성분과의 반응으로부터 생성된 과산화 라디칼(ROO⋅), 알콕실 라디칼(RO⋅) 및 하이드로과산화물(ROOH) 등이 있다. 이들 ROS는 생체대사과정 중에 세포 및 조직에서 생성될 수도 있다. |
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