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식품에서 땅콩 성분의 신속검출을 위한 PCR 방법
A PCR Method for Rapid Detection of Peanut Ingredients in Food 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.41 no.3 = no.205, 2009년, pp.350 - 353  

이수진 (동국대학교 식품공학과) ,  윤장호 (동국대학교 식품공학과) ,  홍광원 (동국대학교 식품공학과)

초록
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땅콩(Arachis hypogaea)은 예민한 사람들에게 심한 알레르기를 일으킬 수 있다. Agglutinin은 땅콩에서 알레르기 유발 단백질의 하나로 알려져 있다. 식품중의 땅콩성분을 검출하기 위하여 agglutinin 유전자에 특이적인 primer pair를 이용하는 polymerase chain reaction(PCR) 방법을 개발하였다. PCR 반응은 땅콩에서 agglutinin DNA의 특정부분을 증폭시켰으나 11종의 다른 견과류, 두류 및 곡류(피스타치오, 아몬드, 해바라기씨, 잣, 호두, 대두, 검은콩, 강낭콩, 팥, 백미, 흑미)에 대해서는 반응하지 않았다. 이 PCR 방법으로 땅콩성분이 함유된 6종의 가공식품을 모두 확인할 수 있었으며 땅콩이 구성성분으로 표시되지 않은 13종의 다른 가공식품에 대해서는 모두 음성반응을 나타냈다. 본 방법은 정제된 땅콩 DNA를 100 pg까지 검출할 수 있었으며 대두 DNA에 땅콩 DNA가 0.1%까지 혼합된 경우도 검출이 가능하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Peanut (Arachis hypogaea) often causes severe allergic reactions in sensitive people. Agglutinin is known to be one of the allergenic proteins in peanut. A polymerase chain reaction (PCR) method was developed to detect peanut ingredients in food using a primer pair corresponding to the agglutinin ge...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 중 agglutinin은 세포표면의 galactose-N-acetyl-galactosamine에 특이하게 결합하는 당단백질로 알려져 있으며(15-18) PCR을 이용한 agglutinin에 대한 검출방법은 아직 보고된 바 없다. 본 연구에서는 식품중의 땅콩성분을 검출하는 방법을 개발하기 위하여 agglutinin 유전자를 target DNA로 사용하는 PCR 방법을 확립하고 이를 이용하여 가공식품에서의 땅콩성분 검출과 민감도를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩의 알레르기 유발 단백질로 알려진 것은? 땅콩(Arachis hypogaea)은 예민한 사람들에게 심한 알레르기를 일으킬 수 있다. Agglutinin은 땅콩에서 알레르기 유발 단백질의 하나로 알려져 있다. 식품중의 땅콩성분을 검출하기 위하여 agglutinin 유전자에 특이적인 primer pair를 이용하는 polymerase chain reaction(PCR) 방법을 개발하였다.
PCR방법이 검출할 수 있는 정제된 땅콩 DNA 양은? 이 PCR 방법으로 땅콩성분이 함유된 6종의 가공식품을 모두 확인할 수 있었으며 땅콩이 구성성분으로 표시되지 않은 13종의 다른 가공식품에 대해서는 모두 음성반응을 나타냈다. 본 방법은 정제된 땅콩 DNA를 100 pg까지 검출할 수 있었으며 대두 DNA에 땅콩 DNA가 0.1%까지 혼합된 경우도 검출이 가능하였다.
식품중의 땅콩성분을 검출하기 위해 PCR 방법을 사용하는 이유는? 식품중의 땅콩성분을 검출하기 위하여 agglutinin 유전자에 특이적인 primer pair를 이용하는 polymerase chain reaction(PCR) 방법을 개발하였다. PCR 반응은 땅콩에서 agglutinin DNA의 특정부분을 증폭시켰으나 11종의 다른 견과류, 두류 및 곡류(피스타치오, 아몬드, 해바라기씨, 잣, 호두, 대두, 검은콩, 강낭콩, 팥, 백미, 흑미)에 대해서는 반응하지 않았다. 이 PCR 방법으로 땅콩성분이 함유된 6종의 가공식품을 모두 확인할 수 있었으며 땅콩이 구성성분으로 표시되지 않은 13종의 다른 가공식품에 대해서는 모두 음성반응을 나타냈다. 본 방법은 정제된 땅콩 DNA를 100 pg까지 검출할 수 있었으며 대두 DNA에 땅콩 DNA가 0.
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