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유전자분석방법을 이용한 알레르기유발 식품 신속검출법 및 현장 적용 키트 개발
Development of rapid detection method and on-site detection kit for allergenic foods using gene analysis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경희대학교
Kyung Hee University
연구책임자 김해영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2017-12
과제시작연도 2017
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201800038156
과제고유번호 1475010252
사업명 안전기술선진화
DB 구축일자 2018-12-01
키워드 식품알레르기.신속검출법.효소중합반응.현장적용 검출법.현장 적용 실험.food allergy.rapid detection.PCR.on-site detection.on-site monitoring.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201800038156

초록

식품 중 알레르기 유발 재료의 혼입 유무 검사법을 확립하기 위해 알려진 알레르겐 정보를 수집하였다. 수집된 유전자 서열을 이용하여, 종 특이적 초고속 PCR 검출법을 개발하였다. 알레르기 유발 식품 중 동물성 11종, 식물성 14종의 초고속 PCR 검출법은 20분 이내에 반응이 완료되어 결과를 확인 할 수 있으며, 검출한계치는 100 카피 이하로 확인되었다.

또한, 과채류 4종(토마토, 키위, 사과, 복숭아)과 패류 4종(굴, 조개, 홍합, 전복)에 대해 multiplex PCR 방법을 확립하였다. 과채류 가공식품 9개

Abstract

Purpose
Among the allergenic foods listed on the Ministry of Food and Drug Safety, twenty of them will be selected to develop a novel kit of rapid on-site detection for allergenic foods using a sensitive and rapid PCR without DNA extraction from the sample.

Contents
[1st year

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 1. 연구개발 목적 ... 7
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 7
  • 3. 연구개발의 범위 ... 7
  • 제2장 국내·외 기술 개발 현황 ... 8
  • 1. 국외 알레르기 유발 재료 표시 규정 현황 ... 8
  • 2. 국외 연구 현황 ... 10
  • 3. 국내 연구 현황 ... 12
  • 제3장 연구 수행 내용 및 성과 ... 13
  • 1. 연구 수행 방법 ... 13
  • 2. 연구 내용 ... 19
  • 3. 연구 결과 ... 30
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야 기여도 ... 80
  • 1. 목표 달성도 ... 80
  • 2. 연구개발성과 ... 82
  • 2. 관련분야 기여도 ... 84
  • 제5장 연구개발성과의 활용계획 ... 85
  • 1. 국제 SCI 저널에 투고 중 ... 85
  • 2. 특허 출원 ... 85
  • 3. 기술이전 추진중 ... 85
  • 제6장 연구 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 86
  • 제7장 연구개발성과의 보안등급 ... 87
  • 제8장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 87
  • 제9장 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전 조치 이행 실적 ... 88
  • 1. 연구실 안전조치 이행계획 ... 88
  • 제10장 연구개발과제의 대표적 연구 실적 ... 91
  • 제11장 기타 사항 ... 92
  • 제12장 참고 문헌 ... 92
  • 끝페이지 ... 94

표/그림 (32)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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