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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.37 no.1, 2009년, pp.80 - 85
유성열 (국립산림과학원 화학미생물과) , 이위영 (국립산림과학원 생물공학과) , 가강현 (국립산림과학원 화학미생물과)
As a preliminary study in order to develop new varieties of Hericium species, this study was carried out to investigate the optimal temperature for mycelial growth, to figure out the applicability to sawdust cultivation on Quercus mongolica substrate, and to analyze the antioxidant capacity of ergot...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 분포하고 있는 노루궁뎅이 버섯류로 어떤 종이 있는가? | , 2004; Flck, 1995). 우리나라에서는 노루궁뎅이 버섯류 4종(H. caput-medusae, H. coralloides, H. erinaceus, H. ramosum)이 알려져 있지만(이와 이, 2000), H. caput-medusae는 H. erinaceus이고, H. ramosum은 H. coralloides로 정정되어 실제는 2종이 분포하고 있다(http:// www.indexfungorum. | |
항산화 물질인 ergothioneine 생합성은 어떤 생물에서 일어나는가? | 항산화물질인 ergothioneine (ERG)은 버섯에서 생합성이 이루어지나, 인간을 비롯한 동물 및 고등식물에서는 합성하지 못한다(Audley and Tan, 1968; Melville et al, 1956). 그래서 인체에서 직접적인 활성산소를 소거작용 하는 ERG는 버섯으로부터 얻을 수 있고, 인체에서 중요한 생리적 역할을 한다(Arduino et al. | |
노루궁뎅이류 버섯을 소재로 어떤 연구가 진행되었는가? | 노루궁뎅이는 균사 생장 및 자실체 발생(Ko et al., 2005; 고 등, 2004), 배양특성(고 등, 1997), 추출공정(이 등, 2007), 추출물(최 등, 2003; 정 등, 2007), 추출물의 제형가공(박 등, 2006) 등 다양한 연구가 국내에서 시도되고 있다. 아울러 노루궁뎅이에서 새로운 물질구명(Zhang et al., 2007), erinacines의 구조동정(Kawagishi et al., 2006; Kenmoku et al., 2000), 다당류 구조동정(Wang et al., 2004) 등이 연구되었고, 이들 물질들에 대한 신경세포 활성(Shimbo et al., 2005), 황산화 활성; Mau et al., 2002; 정 등, 2007), 대식세포 활성(Son et al., 2006) 등의 연구가 활발하게 이루어지고 있다. |
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