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NTIS 바로가기韓國韓醫學硏究院論文集 = Korean journal of oriental medicine, v.15 no.1 = no.25, 2009년, pp.85 - 89
엄영란 (한국한의학연구원 신한방제제연구센터) , 심기석 (한국한의학연구원 신한방제제연구센터) , 이재훈 (한국한의학연구원 신한방제제연구센터) , 박화용 (한국한의학연구원 신한방제제연구센터) , 마진열 (한국한의학연구원 신한방제제연구센터)
The aim of this study was to study the quantitative analysis of glycyrrhizic acid in Glycyrrhizae Radix extract fermented with Paecilomyces japonica, Ganoderma lucidum, honey or Nuruk. The amounts of dry on loss were measured and the quantitative analysis of glycyrrhizic acid was performed by high p...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감초의 성분은 무엇인가? | 2) 현대의학에선 감초의 항염증작용, 항궤양 작용, 항알레르기 작용, 항바이러스 작용 등이 밝혀졌다.3,4) 감초의 성분으로 saponin(6-14%)인 glycyrrhizin이 주요 성분이며 이외 phenol 성분인 licopyranocoumarin, fla- vonoid 성분인 apioliquiritin 등이 있고 glycyrrhizin은 β-Dglucuronidase 의해 생체 내 주요 생리활성 성분인 glycyrrhizinic acid로 대사된다.5) | |
감초의 법제법 중 발효법은 무엇인가? | 한방 문헌에 기록된 다양한 감초의 법제법으로 炒法, 蜜炙法, 醱酵法 등이 있다.6-8) 이 중 발효법은 꿀이나 누룩과 같은 액체 또는 고체 발효원 안의 독특한 미생물이나 효소를 이용하여 한약재 내의 생리 활성 성분의 흡수를 증가시키거나 새로운 활성 성분을 생성시켜 한약재의 효능을 향상시키는 방법이다. 최근에 누룩으로 발효를 한 감초발효액이 발효전의 감초액과 비교하여 fibro- blast의 콜라겐 생성능을 증가시키는 것이 보고되었다. | |
감초란 무엇인가? | 감초(Glycyrrhizae Radix, Glycyrrhiza)는 감초(Glycyrrhiza uralensis Fischer) 또는 광과감초(光果甘草, Glycyrrhiza glabra Linne)의 뿌리와 주출경을 그대로 또는 주피를 제거한 것으로 한방에서 가장 높은 빈도로 사용되는 약재이다.1) 본초 문헌에서 甘草는 화를 식히고 목의 아픈 증상을 없애며 약물 중독을 제거하고 胃의 적열을 제거하며 尿管通을 없애는 효능이 있다고 기록되어 있다. |
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