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The aim of this study was to study the quantitative analysis of glycyrrhizic acid in Glycyrrhizae Radix extract fermented with Paecilomyces japonica, Ganoderma lucidum, honey or Nuruk. The amounts of dry on loss were measured and the quantitative analysis of glycyrrhizic acid was performed by high p...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 45 ㎛ syringe filter로 여과한 여액을 검액으로 사용하였다. HPLC로 분석하여 얻은 chromatogram의 면적을 회귀직선 방정식에 대입하여 각각의 glycyrrhizic acid의 함량을 구했으며 각각의 시료에 대해 3회 반복하여 지표성분의 함량(%)을 산출하였다.
  • 감초가루에 동충하초, 영지버섯 액체종균 현탁액을 각각 10%(v/v) 수준으로 접종하여 생육온도 25℃, 상대습도 80%를 유지하면서 30일간 고체발효를 실시하였다.
  • 감초를 동충하초, 영지버섯, 꿀, 누룩으로 발효한 후 건조감량 시험법에 따라 발효 후 감초의 건조 감량을 측정하였다(Table 2). 모든 발효한 감초 추출물은 발효하지 않은 control에 비하여 건조감량이 높게 나타났으며 이는 발효 후 수분 함량이 높아지는 것을 보여주며 검액의 조제 시 이를 감안하여 검체무게를 측정하였다.
  • 균주는 PDA 평판배지에서 4℃에서 보존하면서 30일 간격으로 계대배양 하였다. 균사 생장을 위해 PDA 평판배지를 이용하였고 항온 배양기에서 25℃로 20일간 배양하였다.
  • 동충하초, 영지버섯 균주 보관용 배지는 Potato Dextrose Agar(PDA, Difco, USA)를 이용하였으며 액체종균 생산용 배지는 Potato Dextrose Broth(PDB, Difco, USA)를 사용하였다. 균사 생장을 위해 항온 배양기(HST-301M-3D)와 진탕배양기(HST-201M-SLI)를 사용하였다. 꿀과 누룩 발효를 위해 dry oven(JSOF-150, Korea)을 이용하였다.
  • 꿀 발효는 감초가루 500g에 희석한 꿀(꿀 150 ㎖ + 생수 150 ㎖) 300 ㎖를, 누룩발효는 감초가루 500 g에 누룩발효액(누룩 50 g에 고두밥 500 g을 넣어 섞은 후 발효시킴) 300 ㎖를 넣은 후 각각의 시료를 dry oven에서 37℃를 유지하면서 22일간 고체발효를 실시하였다.
  • 하지만, 이에 대한 선행 연구로 여러 가지 발효원에 따른 감초의 지표 성분의 변화에 대한 연구가 필요하나 아직까지 일부가 이루어졌을 뿐이다. 따라서 본 연구는 발효법에서 사용되는 동충하초, 영지버섯, 꿀, 누룩으로 감초를 발효한 후 감초 내 주요 지표 성분인 glycyrrhizic acid의 HPLC 정량 분석을 실시하여 발효에 의한 지표 성분 변화를 관찰하였다.
  • 무게를 단 칭량병에 시료 3.0 g을 넣어 무게를 정밀하게 측정하여 105℃에서 6시간 건조하고, 데시케이터에서 방냉한 후 그 무게를 항량이 되었을 때의 감량을 건조감량(%)으로 하였다.
  • 전통적인 한방 발효법에 사용되는 동충하초, 영지버섯, 누룩, 꿀을 이용하여 감초를 발효한 후 감초의 대표적인 지표성분인 glycyrrhizic acid의 함량을 분석하였다.

대상 데이터

  • (Japan)의 system controller(SCL-10A vp), solvent delivery system(LC-6AD), photodiode array detector(SPD-M10A vp), auto sample injector(SIL-10AF), degasser(DGU-14A)를 사용하였으며 HPLC column은 RS tech 사의 C18 Optimapak(250 × 4.6 ㎜, 5 ㎛)을 사용하였다.
  • PDB 배지는 500 ㎖ 삼각플라스크에 200 ㎖씩 각각 넣어 121℃에서 15분간 살균한 다음 냉각시켜 사용하였다. PDA 평판배지에서 20일간 배양된 균사의 가장자리 부위를 직경 5 ㎜ 코르크보러를 사용하여 각각 4조각을 채취하였다. 이를 PDB 액체 배지에 접종한 후 25℃에서 7일간 진탕배양(120 rpm)하여 액체 종균을 생산하였다.
  • 감초의 발효에 사용된 균주는 동충하초(Paecilomyces japonica)와 영지버섯(Ganoderma lucidum)품종으로 자실체에서 분리한 후 사용하였다. 꿀은 방산꿀(강원도 양구시)을 그리고 누룩은 산성누룩(부산시 금정구)을 각각 구입하여 발효에 사용하였다.
  • 균사 생장을 위해 항온 배양기(HST-301M-3D)와 진탕배양기(HST-201M-SLI)를 사용하였다. 꿀과 누룩 발효를 위해 dry oven(JSOF-150, Korea)을 이용하였다.
  • 감초의 발효에 사용된 균주는 동충하초(Paecilomyces japonica)와 영지버섯(Ganoderma lucidum)품종으로 자실체에서 분리한 후 사용하였다. 꿀은 방산꿀(강원도 양구시)을 그리고 누룩은 산성누룩(부산시 금정구)을 각각 구입하여 발효에 사용하였다.
  • 동충하초, 영지버섯 균주 보관용 배지는 Potato Dextrose Agar(PDA, Difco, USA)를 이용하였으며 액체종균 생산용 배지는 Potato Dextrose Broth(PDB, Difco, USA)를 사용하였다. 균사 생장을 위해 항온 배양기(HST-301M-3D)와 진탕배양기(HST-201M-SLI)를 사용하였다.
  • 본 실험에 사용한 감초(Glycyrrhizae Radix)는 신흥제약부설연구소에서 검사하여 류수한방제약사에서 판매하는 것 중 대한약전 감초 항에 적합한 것을 엄선하여 감초의 추출수율의 향상을 위해 잘게 분쇄한 후 사용하였다.
  • 시료의 추출에 사용한 유기용매는 대정화금주식회사에서 생산한 특급 시약을 사용하였으며 기기분석을 위한 HPLC용매는 J.T Baker사의 특별시약을 사용하였다. 그 외는 모두 특급 시약을 사용하였다.
  • 실험에 사용한 지표 성분인 glycyrrhizic acid(Figure 1)은 식품의약품안전청에서 분양 받았으며 지표 성분 5 ㎎을 70% 에탄올 10 ㎖에 녹인 후 0.5, 0.3, 0.1, 0.05 ㎎/ ㎖의 농도로 희석하여 검량선을 작성하였다.

이론/모형

  • 대한약전 9개정의 정량법17)에 따라 검체를 잘게 자른 후 검체 0.5 g을 70% 에탄올 40 ㎖에 넣어 1시간 초음파 추출한 다음 여과하였다. 잔류물에 70% 에탄올 30 ㎖를 넣어 같은 방법으로 조작하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감초의 성분은 무엇인가? 2) 현대의학에선 감초의 항염증작용, 항궤양 작용, 항알레르기 작용, 항바이러스 작용 등이 밝혀졌다.3,4) 감초의 성분으로 saponin(6-14%)인 glycyrrhizin이 주요 성분이며 이외 phenol 성분인 licopyranocoumarin, fla- vonoid 성분인 apioliquiritin 등이 있고 glycyrrhizin은 β-Dglucuronidase 의해 생체 내 주요 생리활성 성분인 glycyrrhizinic acid로 대사된다.5)
감초의 법제법 중 발효법은 무엇인가? 한방 문헌에 기록된 다양한 감초의 법제법으로 炒法, 蜜炙法, 醱酵法 등이 있다.6-8) 이 중 발효법은 꿀이나 누룩과 같은 액체 또는 고체 발효원 안의 독특한 미생물이나 효소를 이용하여 한약재 내의 생리 활성 성분의 흡수를 증가시키거나 새로운 활성 성분을 생성시켜 한약재의 효능을 향상시키는 방법이다. 최근에 누룩으로 발효를 한 감초발효액이 발효전의 감초액과 비교하여 fibro- blast의 콜라겐 생성능을 증가시키는 것이 보고되었다.
감초란 무엇인가? 감초(Glycyrrhizae Radix, Glycyrrhiza)는 감초(Glycyrrhiza uralensis Fischer) 또는 광과감초(光果甘草, Glycyrrhiza glabra Linne)의 뿌리와 주출경을 그대로 또는 주피를 제거한 것으로 한방에서 가장 높은 빈도로 사용되는 약재이다.1) 본초 문헌에서 甘草는 화를 식히고 목의 아픈 증상을 없애며 약물 중독을 제거하고 胃의 적열을 제거하며 尿管通을 없애는 효능이 있다고 기록되어 있다.
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참고문헌 (18)

  1. 한국약학대학협의회 약전분화회, 대한약전 제8개정, 서울:신일상사, 2003:1056-7. 

  2. 중약대사전편찬위원회, 완역 중약대사전, 서울:정담, 1999:66-78. 

  3. 생약학연구회, 현대생약학, 서울:학창사, 1992:274-276. 

  4. Asl MN, Hosseinzadeh H., Review of pharmacological effects of Glycyrrhiza sp, and its bioactive compounds, Phytother Res., 2008;22:709-724. 

  5. Nemeth K, Plumb GW, Berrin JG, Juge N, Jacob R, Naim HY, Williamson G, Swallow DM, Kroon PA, Deglycosylation by small intestinal epithelial cell beta-glucosidases is a critical step in the absorption and metabolism of dietary flavonoid glycosides in human, Eur J Nutr., 2003;42:29-42. 

  6. 안덕균, 김호철, 한약포제학, 서울:일중사, 2000: 147-151. 

  7. 동의학연구소, 동양법제, 서울:여강출판사, 1994:61-64. 

  8. 최혁재, 이우정, 박성환, 송보완, 김동현, 김남재, 한약수치에 대한 연구-초감초 제법의 표준화 및 규격화, 생약학회지, 2005;36:209-219. 

  9. Ha BJ, Ku CS, Bae DJ, Hwang KS, Kim CH, Jang DI, Bio-conversion of liquiritin and liquiritin apioside from Glycyrrhiza uralensis root to liquiritigenin during nuruk fermenation, 한국생물공학회 국제 심포지움, 한국생물공학회, 2009. 

  10. 나인수, 박민주, 노종훈, 민진우, 방면호, 양덕춘, 발효법제에 의한 감초의 Flavonoid 무배당체의 생산, 동의생리병리학회지, 2008;22:569-574. 

  11. Izumi T, Piskula MK, Osawa S, Obata A, Tobe K, Saito M, Kataoka S, Kubota Y, Kikuchi M, Soy isoflavone aglycones are absorbed faster and in higher amounts than their glucosides in humans, J Nutr, 2000;130:1695-1699. 

  12. Hasegawa H, Proof of the mysterious efficacy of ginseng: basic and clinical trials: metabolic activation of ginsenoside: deglycosylation by intestinal bacteria and esterification with fatty acid, J Pharmacol Sci, 2004;95:153-157. 

  13. 손미에, 버섯균사체로 발효시킨 복령과 후박의 항산화 및 항암효과, 식품산업과 영양, 2007;12:51-57. 

  14. Bae EA, Trinh HT, Rhee YK, Antiallergic effect of ginseng fermented with Ganoderma lucidum, J Gingseng Res, 2008;32:57-61. 

  15. Shin HS, Ustunol Z, Carbohydrate composition of honey from different floral sources and their influence on growth of selected intestinal bacteria: An in vitro comparison, Food Res Int, 2005;38: 721-728. 

  16. 식품의약품안전청, 대한약전 제9개정, 서울:신일북스, 2008:1125. 

  17. 식품의약품안전청, 대한약전 제9개정, 서울:신일북스, 2008:903-904. 

  18. 최혁재, 이우정, 박성환, 송보완, 김동현, 김남재, 한약수치에 관한 연구(제5보)-초감초 제법의 표준화와 규격화 (I), 생약학회지, 2005;36:209-219. 

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