$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

감초 지표성분 분석법 확립 및 liquiritigenin의 함량 증대를 위한 감초의 수치에 관한 연구
Establishment of UPLC method for analysis of liquiritigenin and studies on the processing of licorice for enhancement of liquiritigenin content 원문보기

大韓韓醫學方劑學會誌 = Herbal formula science, v.18 no.1, 2010년, pp.145 - 154  

이종록 (대구한의대학교 한의과대학) ,  조미정 (대구한의대학교 한의과대학) ,  박상미 (대구한의대학교 한의과대학) ,  김상찬 (대구한의대학교 한의과대학) ,  박숙자 (대구한의대학교 한의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective : Licorice has been used for treating digestive disorder and also recommended as a detoxification agent. Liquiritigenin, a component of licorice, has been reported to have various biological activities. In this study, we aimed to establish the analytical method for liquiritigenin content i...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 감초의 수치 중, 리퀴리티게닌의 함량 변화를 기준으로 한 炒甘草의 제조 및 규격화를 위한 기초적 연구를 위해 감초의 종류별 炒甘草 제조시 가열시간에 따른 리퀴리티게닌의 함량변화를 관찰하고자 하였다.
  • Liquiritin의 효능에 대해서는 특별히 보고된 바가 없으며, liquiritin은 체내에서 liquiritigenin으로 전환된다고 보고되어 있다29). 한편, liquiritigenin은 항산화작용이 보고되어 있으며30), 이외에도 항치매31,32), 항균33), 항혈관 신생34), 항피부암35), 카드뮴유발독성완화25) 등의 활성을 가진 유용한 화합물임을 고려해 볼 때, 炒甘草로 제조에 있어서 지표성분으로 liquiritigenin이 적절하다고 사료되는 바, 본 연구에서는 liquiritigenin의 함량변화를 기준으로 하여, 감초의 종류, 가열시간에 따른 炒甘草로 제조방법을 표준화 하고자 하였다. 시중에서 구입한 1호 감초와 2호 감초, 2종류의 감초를 가열시간에 따라 炒甘草를 조제하여 liquiritigenin의 함량을 측정한 결과 가는 감초인 1호 감초의 liquiritigenin의 함량은 열처리를 하지 않은 감초 1150±24 ppm 보다 250℃에서 6분간 가열하였을 때 1265±44 ppm으로 약 6%가 증가하여 가장 많이 증가하였고, 6분 이상에서는 시간이 경과함에 따라 오히려 liquiritigenin의 함량이 줄어 드는 경향을 보였다(Fig.

가설 설정

  • (A) Liquiritigenin content of thin licorice was compared with that of thick licorice. (B) Thin licorice was roasted for the indicated time periods and extracted with MeOH as described in methods and materials to determine the content of liquiritigenin.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감초란? 감초(Licorice, Glycyrrhizae Radix et Rhizoma) 는 감초(Glycyrrhiza uralensis Fischer), 광과감초 (Glycyrrhiza glabra Linne), 창과감초(Glycyrrhiza inflata Batal)의 뿌리 및 뿌리줄기로서 그대로 사용하거나 또는 주피를 제거 한 것으로1), 한의학에서 빈용되고 있는 약재중의 하나이다2,3). 감초는補脾益氣, 潤肺止咳, 緩急止痛, 淸熱解毒하는 효능이있으므로, 脾胃虛弱, 心虛動悸, 脈結代, 臟躁, 咳喘, 脘腹或四肢痙攣急疼痛, 咽喉腫痛, 식물이나 약물및 농약중독, 緩和藥性, 調和百藥에 이용되고 있다4).
liquiritigenin의 효능은? Liquiritin의 효능에 대해서는 특별히 보고된 바가 없으며, liquiritin은 체내에서 liquiritigenin으로 전환된다고 보고되어 있다29). 한편, liquiritigenin은 항산화작용이 보고되어 있으며30), 이외에도 항치매31,32), 항균33), 항혈관 신생34), 항피부암35), 카드뮴유발독성완화25) 등의 활성을 가진 유용한 화합물임을 고려해 볼 때, 炒甘草로 제조에 있어서 지표성분으로 liquiritigenin이 적절하다고 사료되는 바, 본 연구에서는 liquiritigenin의 함량변화를 기준으로 하여, 감초의 종류, 가열시간에 따른 炒甘草로 제조방법을 표준화 하고자 하였다. 시중에서 구입한 1호 감초와 2호 감초, 2종류의 감초를 가열시간에 따라 炒甘草를 조제하여 liquiritigenin의 함량을 측정한 결과 가는 감초인 1호 감초의 liquiritigenin의 함량은 열처리를 하지 않은 감초 1150±24 ppm 보다 250℃에서 6분간 가열하였을 때 1265±44 ppm 으로 약 6%가 증가하여 가장 많이 증가하였고, 6분 이상에서는 시간이 경과함에 따라 오히려 liquiritigenin의 함량이 줄어 드는 경향을 보였다(Fig.
감초의 약리작용은? 약리작용으로는 진경작용, 진해작용, 항염증작용, 항궤양작용, 항알레르기작용, 중추억제작용, 부신피질호르몬작용, 성호르몬작용, 해독작용, 간장해개선작용, 항바이러스작용, interferon유도작용 등이 밝혀져 있다4-6). 감초의 성분은 glycyrrhizin, liquiritin, isoliquiritin, liquiritigenin, isoliquitigenin, glycyrol 등이 분리·보고되어 있고7,8), glycyrrhizin, liquiritin, liquiritin apioside, isoliquiritin, isoliquiritin apioside, liquiritigenin 등이 주성분으로 알려져 있다9).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. 식품의약안전청. 대한약전 제9개정. 2007;903. 

  2. 한국약학대학협의회 약전분과회. 대한약전 제 8개정 해설서. 서울:신일상사. 2003:1056-7. 

  3. 홍문화. 한방처방의 통계적 연구(I). 생약의 처방 출현빈도 및 기원분포. 생약학회지. 1972;3:57-64. 

  4. 전국한의과대학 본초학교수 공편저. 본초학. 서울:영림사. 1991:540-1. 

  5. 서부일, 최호영. 임상한방본초학. 서울:영림사. 2004:787-92. 

  6. 생약학연구회. 현대생약학. 서울:학창사. 1992:274-6. 

  7. 식품의약안전청. 한약재 생리활성성분 분리 및 효능 유전자 확인 연구(감초, 지실) 결과보고서. 2006:90-4. 

  8. Wang Y-C, Yang Y-S. Simultaneous quantification of flavonoids and triterpenoids in licorice using HPLC. J. Chromatography B. 2007;850:392-9. 

  9. Kenji K, Mao S, Rie N, Takashi M, Yukihiri S. Constituent properties of licorice Derived from Glucyrrhiza uralensis, G. glabra, G. inflata Identified by Genetic Infomation. Biol. Pharm. Bull. 2007;30:1271-7. 

  10. 서울대학교 천연물과학연구소 문헌정보학연구실. 동양의약과학대전. 서울:학술편수관. 2003;1:686. 

  11. 김형환, 이현경, 강순아, 안덕균, 박성규. 주침수치방법에 따른 종대황이 백서의 흉부대동맥혈관이완에 미치는 영향. 대한본초학회지(본초본과학회지). 2004;19:103-10. 

  12. 신용욱, 김동현, 김남재. 한약의 수치에 관한 연구(제7보)-치자의 수치에 의한 성분변화 및 생리활성. 생약학회지. 2003;34:45-54. 

  13. 김호경, 김영아, 황성원, 고병섭. 수치에 따른 건강 증의 6-Gingerol 함량 분석. 생약학회지. 2002;33:291-5. 

  14. 김호경, 이혜원, 전원경. 초오의 수치방법에 따른 알칼로이드 함량. 생약학회지. 2002;33:296-300. 

  15. 김진숙, 김현정, 마진열, 김종문. 한약재 수치에 관한 연구(2)-오수유, 황기의 수치전, 후 지표물질의 함량 분석. 생약학회지. 2002;33:305-7. 

  16. 김진숙, 김현정, 고진희. 한약재 수치에 관한연구(3)-후박의 수치 전, 후 Magnolol의 함량 분석 및 시험관 내에서 최종당화산물 생성억제 효능. 생약학회지. 2002;33:308-11. 

  17. 황석연, 황방연, 최우희, 정한진, 허재두, 이경순, 노재섭. 수치에 따른 숙지황 중의 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde 함량 분석. 생약학회지. 2001;32:116-20. 

  18. Kim SI, Kim J-E, So J-H, Rhee I-K, Chung S-K, Lee K-B, Yoo Y-C, Song K-S. Changes in Chemical Composition and Biological Activities of Oriental Crued Drugs by Food Processing Technique (Ι) -Changes in Liquiritigenin Contents in Licorice Extract Treated by the Crude Enzyme Extract from Aspergillus kawachii. Kor. J. Pharmacogn. 2004;35(4):309-14. 

  19. Kim NJ, Hong ND. Studies on the Processing of Crude Drug (V) -On the Constituents and Biological Activities of Glycyrrhizae Radix by Processing. Kor. J. Pharmacogn. 1996;27(3):196-206. 

  20. Kim NJ, Jin YH, Hong ND. Studies on the Processing of Crude Drug (IV) -Physico-Chemical Trnasformation of Glycyrrhizin in Glycyrrhizae Radix by Processing. Kor. J. Pharmacogn. 1995;26(1):31-9. 

  21. Park MJ, Na IS, Min JW, Kim SY, Yang DC. Biotransformation of Liquititin in Glycyrrhiza uralensis Fisch Extract into Liquitigenin by Plant Crude Enzymes. Korean J. Medical Crop. Sci. 2008;16(2):74-8. 

  22. Hwang IK, Lim SS, Choi KH, Yoo KY, Shin HK, Kim EJ, Yoon-Park JH, Kang TC, Kim YS, Kwon DY, Kim DW, Moon WK, Won MH. Neuroprotective effects of roasted licorice, not raw form, on neuronal injury in gerbil hippocampus after transent forebrain ischemia. Acta Pharmacologica Sinica. 2006;27(8):959-65. 

  23. Woo KS, Jang KI, Kim KY, Lee JB, Jeong JS. Antioxidative Activity of Heat Treated Licorice (Glycyrrhiza uralensis Fisch) Extracts. Korean J. food sci. techonl. 2006;38(3):355-60. 

  24. Choi HJ, Lee WJ, Park SH, Song BW, Kim DH, Kim NJ. Studies on the Processing of Crude Drug (Ⅸ) -Preparing Standardization and Regulation of Stir-Frying Glycyrrhiza root(1). Kor. J. Pharmacogn. 2005;36(3):209-19. 

  25. Kim SC, Byun SH, Yang CH, Kim CY, Kim JW, Kim SG. Cytoprotective effects of Glycyrrhizae radix extract and its active component liquiritigenin against cadmium-induced toxicity (effects on bad translocation and cytochrome c-mediated PARP cleavage). Toxicology. 2004;197(3):239-51. 

  26. Ahn EY, Shin DH, Back NI, Oh JA. Isolation and Identification of Antimicrobal Active Substance from Glycyrrhiza uralensis FISCH. Kor J. Food Sci. Technol. 1998;30(3):680-7. 

  27. Hatano T, Kagawa H, Yasuhara T, Okuda T. Two new flavonoids and other constituent in licorice root: their relative astrogency and radical scavenging effect. Chem. Pharm. Bull. 1988;36:2090-7. 

  28. Yen K-Y. 漢方藥(29, 臨時增刊號, Relationship Between Syndrome Pattern and the Process of Preparing Chinese Medicine). 東京:中山書店. 1992;108-16. 

  29. Lee JH, Ze KR, Kim DH, Park JY, Shim YH, Kim JH, Lim S, Shin JS, Kim IS, Kim JY, Seong SH, Jang SY. Analysis of liquiritigenin, an aglycone of liquitin in licorice by high performance liquid chromatography. Kor. J. Pharmacogn. 2009;40(4):309-14. 

  30. Zou K, Zhao Y, Fu N, Qiao L, Zhang R. Antioxidant constituents from Glycyrrhiza inflata Bat. root. J. Chinese Pharm. Sci. 19965:182-5. 

  31. Pan X, Kong LD, Zhang Y, Cheng CHK, Tan RX. In vitro inhibition of rat monoamine oxidase by liquiritigenin and isoliquiritigenin isolated from Sinofranchetia chinensis. Acta Pharmacologica Sinica 2000;21:949-53. 

  32. Hatano T, Fukuda T, Liu Y, Noro T, Okuda T. Phenolic constituents of licorice. IV. Correlation of phenolic constituents and licorice specimens from various sources, and inhibitory effects of licorice extracts on xanthine oxidase and monoamine oxiase. Yakugaku Zasshi. 1991;111:311-21. 

  33. Hwang JO, Ahn DK, Woo ER, Kim HJ, Seo SH, Park H. Studies on the antibacterial constituents of Baenongtang. Natural Product Sciences. 1998;4:130-5. 

  34. Kobayashi S, Miyamoto T, Kimura I, Kimura M. Inhibitory effect of isoliquiritin, a compound in licorice root, on angiogenesis in vivo and tube formation in vitro. Biol. Pharm. Bull. 1995;18:1382-6. 

  35. Konoshima T, Takasaki M, Kozuka M, Inada A, Nakanishi T, Tokuda H, Matsumoto T. Studies on inhibitors of skin tumor promotion(V). Inhibitory effects of flavonoids of Epstein-Barr virus activation. II. Shoyakugaku Zasshi. 1989;43:135-41. 

  36. Akao T, Akao T, Kobashi K. Glycyrrhizin beta-D-glucuronidase of Eubacterium sp. from human intestinal flora. Chem. Pham. Bull. 1987;35(2):705-10. 

  37. Kim YW, Zhao RJ, Park SJ, Lee JR, Cho IJ, Yang CH, Kim SG, Kim SC. Anti-inflammatory effects of liquiritigenin as a consequence of the inhibition of NF- ${\kappa}B$ -dependent iNOS and proinflammatory cytokines production, Br. J. Pharmacol. 2008;154:165-73. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로