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식품과 식품제조환경의 곰팡이 검사법
Methods for the Detection of Fungi from Foods and Food Factory Environments 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.42 no.2, 2009년, pp.20 - 25  

이헌준 (위생미생물연구센타)

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문제 정의

  • 금년 5월, 대전에서 개최된 한국식품과학회 제76차 학술대회에 주체 측의 고마운 배려로 특별강연의 기회를 얻어 "식품 및 식품제조환경의 오염곰팡이의 특징과 동정법」에 관하여 강연을 하였다 강연을 마친 후 많은 분들로부터 질문을 받았고 그 대부분은 곰팡이 검사에 관한 기술적인 질문이었다. 이 글은 강연 당시 받았던 질문을 참고로 하여, 식품의 곰팡이 제어를 담당하는 분 혹은 직접 검사를 담당하는 분들에게 도움이 되도록 곰팡이의 생물학적 특징과 기본이 되는 시험법 몇 가지를 소개하기로 하였다.
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