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문제 정의

  • GAP, HACCP 정책 및 제도 지원 체계 구축 농식품 안전관리정책 및 제도의 기술적 지원을 위한 연구의 일환으로, 농업현장에서 실천 가능하도록 GAP 관리기준 개선, HACCP, 이력추적제도 등에 관한 연구를 수행한다. 또한 농식품 생산 및 수확 후 관리, 가공 단계별로 일괄적인 안전관리 체계를 구축할 수 있는 기술을 개발한다.
  • 농식품 유해물질 안전 관리 기술 개발 농식품 유해물질 안전 관리를 위하여 농식품 안전성 위해요인에 대한 검출분석기술을 개발․개선하고, 농식품중 각종 유해물질의 지속적 모니터링을 통하여 관리 정책을 지원하기 위한 자료를 제공한다. 농업환경 오염이 농식품 안전성에 미치는 영향을 구명하여 모델화하고 유해물질의 위험분석 체계를 확립하는 한편 위해요소를 저감시키기 위한 기술을 개발·보급하고 있다.
  • ▸농식품 유해생물 위생 관리 기술 개발 농식품 유해생물 위생 관리를 위하여 농식품 유해 생물 오염 실태를 조사하고, 유해 생물 신속·정밀진단법을 개발하여 산업화하고자 한다.
  • ▸농약등록평가 및 안전성 관리체계 선진화 농식품 생산에 사용되는 농약의 이화학적 특성, 인축 및 생태독성, 작물 및 환경잔류성, 약효약해 등을 검토․ 평가하고, 농약 취급제한기준, 1일 섭취허용량, 농약안전 기준 등을 설정·체계화하여 과학적인 농약등록 관리를 지원하는 등 소비자의 농약에 대한 우려를 불식시킬 수 있는 안전농산물 생산을 위한 연구를 추진한다.
  • 국내외 식단 비교 및 한식 섭취와 대사증후군과 같은 건강질병과의 관련성 구명에 대한 국제공동연구를 수행하여 한식의 우수성에 대한 과학적 근거를 마련하고 이를 전 세계에 널리 알리고자 한다. 또한 우리 농산물의 소비 확대를 위해 급식․외식과 연계한 한국형 로컬푸드 시스템 모델을 개발하여 보급하고, 식재료 생산-수요 연계 시스템을 개발, 현장적용하여 실용화 할 계획이다.
  • ▸GAP, HACCP 정책 및 제도 지원 체계 구축 농식품 안전관리정책 및 제도의 기술적 지원을 위한 연구의 일환으로, 농업현장에서 실천 가능하도록 GAP 관리기준 개선, HACCP, 이력추적제도 등에 관한 연구를 수행한다. 또한 농식품 생산 및 수확 후 관리, 가공 단계별로 일괄적인 안전관리 체계를 구축할 수 있는 기술을 개발한다.
  • 본 고에서는 농식품 산업의 대내외 현황과 농촌진흥청의 그간의 농식품 및 한식 관련 연구성과를 짚어보고, 한식세계화 사업의 성공적 추진을 지원하기 위한 농촌진흥청의 농식품·한식세계화 연구개발의 현황과 학계, 산업계와의 연계를 강화한 열린 연구를 통한 금후발전 방안 및 한식세계화연구단의 주요사업 내용을 소개하고자 한다.
  • 상대적으로 소비가 적은 돼지고기의 뒷다리 부위의 소비 및 부가가치 향상을 위하여 한국형 발효생햄 제조 기술을 개발하였다. 유럽형 치즈의 제조기술을 확립하고 자동화 치즈제조 장치를 연구개발 하였으며, 항산화 발효유, 혈당저감 발효 산양유, 숙취해소 요구르트와 같은 기능성 발효유를 개발하였다.
  • 신기능성 농식품을 개발하기 위하여 식물자원 및 추출물 자료를 DB화하고 Library를 구축하는 등 국내산 농식품의 영양 및 기능성 성분을 지속적으로 자료화해 나가고자 한다. 1980년대부터 농촌진흥청에서 발간해오던 「국가 식품성분표」와 함께 「기능성 성분표」를 발간하여 식품의 기능성에 대한 소비자의 수요를 충족시키고, 「소비자가 알기 쉬운 식품영양가표」와 같이 여러 계층이 활용할 수 있는 다양한 용도의 실용적 성분표를 발간할 계획이다.
  • 전통 발효미생물의 유용기능성을 검정하고 양조산물의 기능성 평가 및 활용성 증대 기술을 개발하여 전통식품의 위상을 제고하고자 한다. 프랑스 와인, 일본의 사케와 같이 우리 전통주 역시 세계 명주로 육성하기 위하여 전통주 종별 전용 발효제 제조기술을 개발하는 한편 고서에 기록되어 있는 전통주를 현대에 복원·발전시켜 특산물을 활용한 지역 전통주를 육성해 나갈 계획이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기소르망은 ‘글로벌시대, 한국의 국가 브랜드 제고방안’에서 무엇을 강조하였는가? 프랑스의 세계적인 석학인 기소르망은 ‘글로벌시대, 한국의 국가 브랜드 제고방안’이라는 발제를 통해 “한국 문화에 바탕을 둔 한국 고유의 국가브랜드 창출이 필요하다”고 강조했다. 20세기가 자동차, 반도체로 대표되는 제조업이 세계의 경제를 이끌었다면 21세기는 문화가 경제 동력이 되는 시대라고 한다.
음식과 음식문화의 산업화는 무엇을 의미하며 어떤 기능을 가지고 있는가? 이제 음식은 단순히 허기를 채우고, 에너지와 영양을 공급하는 수단을 넘어서고 있다. 음식과 음식문화는 국가와 민족의 생활양식을 포함하고, 정치, 사회, 경제 등과 상호작용하여 발전하며 역사적 유산의 의미도 가지고 있을 뿐만 아니라 국가경쟁력을 향상시킬 수 있는 대표적 국가이미지 상품으로 자리매김하고 있다.
태국의 ‘Kitchen of the world’라는 프로젝트는 어떤 목표를 가지고 있는가? 이에 따라 세계 각국 정부는 현재 자국의 음식을 산업화하고 세계화하기 위한 노력이 한창이다. 예를 들어 태국의경우 2001년부터 국가 주도로 해외의 태국음식점을 2008년까지 13,000개, 2013년까지 20,000개로 늘리겠다는 목표를 가지고 ‘Kitchen of the world’라는 프로젝트를 추진하여 소기의 성공을 거두고 있다. 가까운 일본은 2005년 세계 일식인구 6억 명을 2010년까지 12억 명으로 늘린다는‘일식인구 배증계획’ 아래 ‘TRY Japan's Good Food’ 사업을 대대적으로 전개하고 있다.
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