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[국내논문] X선 회절법에 의한 전남지역 천일염의 결정학적 특성
Crystallographical Characteristics of Solar Salts Produced from Jeonnam Area by X-Ray Diffraction Technique 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.9, 2009년, pp.1284 - 1288  

정병조 (목포대학교 자연과학대학 기초과학부 물리학) ,  김용 (목포대학교 자연과학대학 기초과학부 물리학) ,  김창대 (목포대학교 자연과학대학 기초과학부 물리학) ,  현승철 (성화대학 안경광학과) ,  함경식 (목포대학교 공과대학 식품공학과)

초록
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본 연구는 천일염 결정 내에 함유된 무기물들의 화합물 결정 상태를 비파괴적인 방법인 XRD 방법으로 규명할 수 있는지를 조사하기 위하여, 전남 서남해안의 12개 지역 염전에서 채취한 12종의 천일염들에 대하여 X선 회절선을 측정하고, 이 X선 회절선 스펙트럼을 EDX 측정 결과와 JCPDS 데이터와의 비교 분석을 통하여 천일염 결정 내에 함유된 무기물들의 화합물 결정 상태를 처음으로 확인하였다. 특히 아직까지 알려져 있지 않았던 무기질 화합물 결정들이 천일염에 함유되어 있음을 밝혀냈는데, 신안 증도와 신의의 천일염에서 $Na_2S$, 신안 비금의 천일염에서 $KMgCl_3$, 신안 도초에서 $Ca(ClO_3)_2$, 해남 송지에서 $CaAl_4O_7$, 고흥에서 $CaSiO_3$, $CaCl_2$, 해남 토판 소금에서 NaKCl 등이 관측되었다. 또한 XRD 측정 결과는 천일염의 결정구조가 소금의 입방구조인 NaCl구조를 그대로 유지함을 보였으며, 격자상수도 정제염이나 시약염에 비해 거의 변화가 없는 비슷한 값을 보였다. 그러나 FE-SEM으로부터 조사한 천일염의 외형적 결정 구조는 정제염과 시약염에서 보이는 소금 NaCl의 결정구조인 정육면체의 결정 형태와는 달리 이들이 적층되어 이루어진 결정 형태의 특징을 보였다. 또한 결정 입자의 크기에 있어서도 정제염이나 시약염보다 수백 배에 이르는 특징을 보였다.

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Identification of various inorganic compound crystals contained in solar salts, which are produced from 12 areas of Jeonnam, was firstly made by the X-ray diffraction (XRD) technique. The analysis of the XRD spectra was carried out on the basis of Joint Committee on Powder Diffraction Standards (JCP...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 전라남도 서남해안 지역의 여러 염전에서 생산된 천일염들에 대하여 비파괴적인 방법으로서 XRD(X-ray diffraction)에 의한 X선 회절선을 측정하고, 이 X선회절선 분석을 통하여 천일염 결정 내에 함유된 무기물들의 화합물 결정 상태를 처음으로 분석하였다. 이와 함께 이들 결과들을 EDX(Energy Dispersive X-ray Spectrometer)에 의한 성분 분석 결과와 비교하였고, FE-SEM(Field Emission Scanning Electron Microscope)에 의한 입자 및 표면구조를 관찰하였다.
  • JCPDS 데이터는 28,000 종 이상의 무기 및 유기 물질에 대한 X선 회절 데이터로서, 면간 거리(d), 비례 반사강도(I/Io), 면지수(hkl)를 비롯한 결정학적 데이터 및 물리적 성질에 대한 정보를 제공하고 있으며, 최근에는 이러한 정보 자료가 X선 회절 분석 장치에 파일로 내장 되어 있다. 본 연구에서는 측정된 XRD스펙트럼에서 구한 면간 거리(d)와 비례 반사강도(I/Io)를 입방구조 NaCl에 대한 JCPDS의 데이터와 비교하여 일차적으로 천일염 시료의 NaCl에 대한 XRD 피크를 결정하였으며, 무기물 등에 기인한 이외의 XRD 피크들에 대해서는 EDX 측정으로부터 얻은 천일염에 함유된 무기질 원소들의 정보를 기초로 하여 모든 가능한 화합물을 찾고, 이들에 대한 JCPDS 데이터와의 비교를 통해서 규명하였다.
  • 본 연구는 천일염 결정 내에 함유된 무기물들의 화합물 결정 상태를 비파괴적인 방법인 XRD 방법으로 규명할 수 있는지를 조사하기 위하여, 전남 서남해안의 12개 지역 염전에서 채취한 12종의 천일염들에 대하여 X선 회절선을 측정하고, 이 X선 회절선 스펙트럼을 EDX 측정 결과와 JCPDS 데이터와의 비교 분석을 통하여 천일염 결정 내에 함유된 무기물들의 화합물 결정 상태를 처음으로 확인하였다. 특히 아직까지 알려져 있지 않았던 무기질 화합물 결정들이 천일염에 함유되어 있음을 밝혀냈는데, 신안 증도와 신의의 천일염에서 Na2S, 신안 비금의 천일염에서 KMgCl3, 신안 도초에서 Ca(ClO3)2, 해남 송지에서 CaAl4O7, 고흥에서 CaSiO3, CaCl2, 해남 토판 소금에서 NaKCl 등이 관측되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천일염에서의 무기물과 관련한 연구로는 무엇이 보고되고 있나? 천일염에서의 무기물과 관련한 연구로는, 무기물들의 미생물 생육과 발효과정에 미치는 영향에 관한 연구(6,7), ICP-AES(Inductively Coupled Plasma-Atomic Emission Spectroscopy) 및 ICP-MS(Inductively Coupled PlasmaMass Spectroscopy)에 의한 무기물의 함량 분석(8-13), SEM(Scanning Electron Microscopy)에 의한 천일염의 외형적 표면구조(8) 등이 보고되고 있다. 그러나 천일염 내에 함유된 무기물들이 어떤 화합물 상태로 존재하는지에 대한 정보나 이에 대한 연구는 아직 없다.
소금은 어떤 물질인가? 소금은 우리의 식생활에서 식품의 맛과 풍미를 내는데 필요한 조미료로서 뿐만 아니라 식품을 보존하기 위한 보존제로서 널리 사용되어온 중요한 식재이며, 또한 체내에서 신경이나 근육흥분성을 유지하고 신진대사를 촉진하며, 체액과 세포의 삼투압을 일정하게 조절하고 산과 알칼리의 균형을 이루게 하는 등 인체의 생리기능을 유지하는데 필요하고 중요한 무기물이기도 하다(1).
X선 회절 분석 장치로 XRD 스펙트럼을 측정하는 X선회절방법이란? 5405Å이었으며, 측정 시료들의 크기는 400 mesh 이하가 되도록 분쇄하였다. X선회절방법(14)은 물질의 결정구조의 결정, 화학분석을 비롯한 결정입도의 측정, 재료 내의 잔류 응용측정 등 여러 분야에서 활용되는 기본적 실험기술로서, 본 연구에서는 측정된 XRD 스펙트럼을 JCPDS(Joint Committee on Powder Diffraction Standards)(15)의 데이터와 비교하여 분석하였다. JCPDS 데이터는 28,000 종 이상의 무기 및 유기 물질에 대한 X선 회절 데이터로서, 면간 거리 (d), 비례 반사강도(I/Io), 면지수(hkl)를 비롯한 결정학적 데이터 및 물리적 성질에 대한 정보를 제공하고 있으며, 최근에는 이러한 정보 자료가 X선 회절 분석 장치에 파일로 내장 되어 있다.
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참고문헌 (16)

  1. Beak HY. 1987. A study on nutrition of salt. Korean J Soc Food Cookery Sci 3: 92-106 

  2. Joffres MR, Reed DM, Yano K. 1986. Relationship of magnesium intake and other dietary factor to blood pressure. the Honolulu heart study. J Nutr 116: 1896-1901 

  3. Ackley S, Barret-Conner E, Saurez L. 1985. Daily products calcium supplementation of women. Am J Clinic Nutr 42: 12-17 

  4. Itokawa Y, Tanaka C, Fujiwara M. 1974. Changes in body temperature and blood pressure in rats with calcium and magnesium deficiencies. J Appl Physiol 37: 835-840 

  5. Maurice ES, Vernon RY. 1988. Modern nutrition in health and disease. 7th ed. Lea & Febiger Publisher, Philadelphia, USA. p 1272-1286 

  6. Kim SH, Kim SJ, Kim BH. 2000. Fermentation of doenjang prepared with sea salts. Korean J Food Sci Technol 32: 1365-1370 

  7. Han KY, Park SO, Noh BS. 1997. Effect of calcium, potassium and magnesium ion on salting of radish. Korean J Food Sci Technol 29: 1071-1074 

  8. Ha JO, Park KY. 1998. Comparison of mineral contents and external structure of various salts. J Korean Soc Food Sci Nutr 27: 413-418 

  9. Jo EJ, Shin DH. 1998. A study on the chemical composition of solar, refined, and processed salts produced in Chonbuk area. J Food Hygiene & Safety 13: 360-364 

  10. Park JW, Kim SJ, Kim SH, Kim BH, Kang SG, Nam SH, Jung ST. 2000. Determination of mineral and heavy metal contents of various salts. Korean J Food Sci Technol 32: 1442-1445 

  11. Shin TS, Park CK, Lee SH, Han KH. 2005. Effects of age on chemical composition in solar salts. Korean J Food Sci Technol 37: 312-317 

  12. Heo OS, Oh SH, Shin HS, Kim MR. 2005. Mineral and heavy metal contents of salt and salted-fermented shrimp. Korean J Food Sci Technol 37: 519-524 

  13. Lee YK, Kim SD. 2008. Recrystallization characteristics of solar salt after removing of bitten and impurities. J Korean Soc Food Sci Nutr 37: 203-209 

  14. Cullity BD. 1978. Elements of X-ray diffraction. 2nd ed. Addison-Wesley Publishing Co., Inc., London, UK. p 1-547 

  15. Joint Committee on Powder Diffraction Standards (JCPDS), 1601 Park Lane, Swarthmore, PA 19081, USA 

  16. Kittel C. 1996. Introduction to Solid State Physics. 7th ed. John Wiley & Sons Inc., New York, USA. p 15-17 

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