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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.22 no.4, 2009년, pp.349 - 358
이철희 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) , 신소림 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) , 김나래 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) , 윤성은 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) , 김수인 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) , 백설희 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과) , 황주광 (충북대학교 응용생명환경학부 원예과학과)
The potential use of 4 plant species, Astragalus membranaceus var. membranaceus, Senna occidentalis, Dianthus longicalyx and Plantago asiatica, as new sprout vegetables with high antioxidant function was examined in the present experiments. Seeds of above plants were allowed to germinate under light...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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새싹채소 섭취 시 인체 흡수가 빠른 이유는 무엇인가? | 새싹채소는 일반 채소 보다 크기가 작지만 발아에 의한 다양한 생리작용에 의하여 5~10배의 영양소를 지닌 것으로 알려져 있으며(Khalil 등, 2007), 아미노산, 탄수화물, 미네랄, 비타민 및 폴리페놀 등 건강 기능성 생리활성물질의 함량이 높아 건강기능성 식품으로 인정받고 있다(Feng, 1997). 또한 농약 없이 재배할 수 있는 환경친화적 청정채소이며, 세포벽이 얇아 함유된 영양소의 배출이 용이하여 인체 흡수가 빠른 장점이 있다(Khalil 등, 2007; El-Adawy, 2002). | |
새싹채소는 무엇인가? | 새싹채소란 종자가 발아한지 10일 남짓의 어린 싹을 뜻한다. 종자는 적당한 수분과 온도 조건에 따라 발아하게 되는데, 이 때 미생물 및 기타 환경요인으로부터 보호하기 위하여 다양한 생리활성물질을 생산하게 된다(Badshah 등, 1991). | |
새싹채소의 영양적 특징은 무엇인가? | 종자는 적당한 수분과 온도 조건에 따라 발아하게 되는데, 이 때 미생물 및 기타 환경요인으로부터 보호하기 위하여 다양한 생리활성물질을 생산하게 된다(Badshah 등, 1991). 새싹채소는 일반 채소 보다 크기가 작지만 발아에 의한 다양한 생리작용에 의하여 5~10배의 영양소를 지닌 것으로 알려져 있으며(Khalil 등, 2007), 아미노산, 탄수화물, 미네랄, 비타민 및 폴리페놀 등 건강 기능성 생리활성물질의 함량이 높아 건강기능성 식품으로 인정받고 있다(Feng, 1997). 또한 농약 없이 재배할 수 있는 환경친화적 청정채소이며, 세포벽이 얇아 함유된 영양소의 배출이 용이하여 인체 흡수가 빠른 장점이 있다(Khalil 등, 2007; El-Adawy, 2002). |
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