최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.20 no.5 = no.121, 2010년, pp.750 - 759
허진선 ((재)산청한방약초연구소) , 차재영 (대선주조(주) 기술연구소) , 김현우 (대선주조(주) 기술연구소) , 안희영 (동아대학교 대학원 의생명과학과) , 엄경은 (동아대학교 대학원 의생명과학과) , 허수진 (동아대학교 대학원 의생명과학과) , 조영수 (동아대학교 생명공학과)
The bioactive materials (phenolic compounds, flavonoids, minerals, decursin and decursinol angelate) and biological activities (DPPH [
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
참당귀의 한방 생리적 약효 성분은 무엇이 있나요? | 또한 당귀는 혈류 개선 효과가 있어서 혈액순환 촉진 작용에 의한 노화 방지, 자외선 차단에 의한 주름개선, 조직 재생 및 tyrosinase 저해에 의한 미백효과도 알려져 있다[17]. 국내에서 자생되고 있는 참당귀의 한방 생리적 약효성분으로는 coumarine계의 decursin, decursinol, decursinol angelate, nodakenetin, nodakenin, umbelliferone, β-sitosterol, α-pinene, limonene 등이 함유되어 있다[10,20,33]. 특히 당귀 뿌리의 주요 성분인 decursin 및 decursinol angelate는 각각 봉화산 4. | |
봉화산, 영천산, 수원산의 참당귀의 뿌리 주요성분을 분석한 결과 decursin과 decursinol angelate의 비율은 각각 어떻게 나왔나요? | 국내에서 자생되고 있는 참당귀의 한방 생리적 약효성분으로는 coumarine계의 decursin, decursinol, decursinol angelate, nodakenetin, nodakenin, umbelliferone, β-sitosterol, α-pinene, limonene 등이 함유되어 있다[10,20,33]. 특히 당귀 뿌리의 주요 성분인 decursin 및 decursinol angelate는 각각 봉화산 4.86 및 3.46%, 영천산 4.75 및 3.23%, 수원산 2.33 및 1.49%로 두 성분의 구성 비율은 6:4 정도로 재배환경에 따라 당귀의 유효성분이 크게 달라지는 것으로 나타났다[34]. 참당귀의 주요 약효성분인 decursin과 decursinol angelate의 수율을 향상시키기 위한 추출 및 정제 방법에 관한 연구도 많이 진행되었다[12,32]. | |
당귀란? | 유용 식물자원으로 미나리과(Umbelliferae)에 속하는 다년생 초본인 당귀는 주로 한국, 중국, 일본에서 한방 생약재로 많이 사용되고 있으며, 예로부터 질병치료와 건강증진 목적으로 널리 이용 되어온 우리나라의 대표적인 생약재로서 방약합편의 한방약재 처방전에서도 감초 다음으로 많이 사용되고 있는 약재로 수록되어 있다[9]. 당귀의 종류는 우리나라에서 생산되는 참당귀 또는 토당귀(Angelica gigas Nakai)와 중국당귀(Angelica acutiloba Kitagawa) 및 일본당귀(Angelica sinensis Diels)로 구분된다. |
Abe, N., T. Murata, and A. Hirota. 1998. Novel DPPH radical scavengers, bisorbicillinol and demethyltrichodimerol, from a fungus. Biosci. Biotechnol. Biochem. 62, 661-666.
AOAC. 1975. Official methods of analysis. 12th ed., Association of official analytical chemists. Washington, D.C., USA.
Cabanes, J., S. Chazarra, and F. Garcia-Carmona. 1994. Kojic acid, a cosmetic skin whitening agent, is a slow binding inhibitor of catecholase activity of tyrosinase. J. Pharm. Pharmacol. 46, 982-985.
Cha, J. Y., H. J. Kim, C. H. Chung, and Y. S. Cho. 1999. Antioxidative activities and contents of polyphenolic compound of Cudrania tricuspidata. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28, 1310-1315.
Cha, J. Y., Y. S. Cho, I. Kim, T. Anno, S. M. Rahman, and T. Yanagita. 2001. Effect of hesperetin, a citrus flavonoid, on the liver triacylglycerol content and phosphatidate phosphohydrolase activity in orotic acid-fed rats. Plant Foods Human Nutr. 56, 349-358.
Duncan, D. B. 1959. Multiple range and multiple F test. Biometrics 1, 1-42.
Han, G. J., D. S. Shin, and M. S. Jang. 2008. A study of the nutritional composition of Aralica continentalis Kitagawa and Aralica continentalis Kitagawa leaf. Korean J. Food Sci. Technol. 40, 680-685.
Hong, M. W. 1972. Statistical studies on the formularies of oriental medicine(I) prescription frequency and their origin distribution of herb drugs. Korean J. Pharmaco. 3, 57-64.
Hwang, J. B. and M. O. Yang. 1997. Comparison of chemical components of Angelica gigas Nakai and Angelica acutiloba Kitagawa. Korean J. Food Sci. Technol. 29, 1113-1118.
Jayaprakasha, G. K., R. P. Singh, and K. K. Sakariah. 2001. Antioxidant activity of grape seed (Vitis vinifera) extracts on peroxidation models in vitro. Food Chem. 73, 285-290.
Jeong, H. S., J. G. Han, J. H. Ha, Y. Kim, S. H. Oh, S. S. Kim, M. H. Jeong. G. P. Choi, W. Y. Park, and H. Y. Lee. 2009. Enhancement of anticancer activities of
Jia, Z., M. Tang, and J. Wu. 1999. The determination of flavonoid contents in mulberry and thier scavenging effects on superoxide radicals. Food Chem. 64, 555-559.
Johnson, J. E., R. Walford, D. Harma, and J. Miquel. 1986. In 'Free radicals, aging and degenerative disease', Alen R. Liss, N.Y.
Jung, S. W., N. K. Lee, S. J. Kim, and D. S. Han. 1995. Screening of tyrosinase inhibitor from plants. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 891-896.
Jung, W. S., C. Y. Yu, J. G. Park, M. J. Kim, J. H. Kim, and J. K. Kim. 2006. Comparison of biological activities in extracts from Oplopanax elatus. Korean J. Medicinal Crop. Sci. 14, 630-631.
Kim, C. H., M. C. Kwon, H. G. Han, C. S. Na, H. G. Kwak, G. P. Choi, U. Y. Park, and H. Y. Lee. 2008. Skin-whitening and UV-protective effects of Angelica
Kim, E. Y., I. H. Baik, J. H. Kim, S. R. Kim, and M. R. Rhyu. 2004. Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J. Food Sci. Technol. 36, 333-338.
Kim, H. S. and S. W. Joung. 2006. Effective components and nitrile scavenging ability of root and leaves a Angelica gigas Nakai. Korean J. Food Cookery Sci. 22, 957-965.
Kim, S. B., Y. H. Kim, C. W. Lee, S. M. Park, K. S. Ahn, I. H. Kim, and H. M. Kim. 1998. Characteristic immunostimulation by angelan isolated from Angelica gigas Nakai. Immunopharmacol. 40, 39-48.
Kim, S. J., M. Y. Heo, K. H. Bae, S. S. Kang, and H. P. Kim. 2003. Tyrosinase inhibitory activity of plant extract (III): Fifty Korean indigenous plants. J. Applied Phamacol. 11, 245-248.
Lee, J. H. and S. R. Lee. 1994. Analysis of phenolic substances content on Korea plant foods. Korean J. Food Sci. Technol. 26, 310-316.
Lee, J. J., A. R. Kim, Y. N. Seo, and M. Y. Lee. 2009. Comparison of physicochemical composition of three species of genus Angelica. Korean J. Food Preserv. 16, 94-100.
Lee, S. O., H. J. Lee, M. H. Yu, H. G. Im, and I. S. Lee. 2005. Total polyphenol contents and antioxidant activities of methanol extracts from vegetables produced in Ullung Island. Korean J. Food Sci. Technol. 37, 233-243.
Luthringer, C. Y. Rayssiguier, E. Gueux, and A. Berthelot. 1988. Effect of moderate magnesium deficiency on serum lipids, blood pressure and cardiovascular reactivity in normotensive rats. Br. J. Nutr. 59, 243-250.
Maxson, E. and L. Rooney. 1972. Evaluation of methods for tannin analysis in sorghum grain. Cereal Chem. 49, 719-729.
Masamoto, Y., H. Ando, Y. Murata, Y. Shimoishi, M. Tada, and K. Takahata. 2003. Mushroom tyrosinase inhibitory activity of esculetin isolated from seeds of
Oh, S. H., Y. S. Cha, and D. S. Choi. 1999. Effects of Angelica gigas Nakai diet on lipid metabolism, alcohol metabolism and liver function of rats administered with chronic ethanol. J. Korean Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 42, 29-33.
Oh, S. L., S. S. Kim, B. Y. Min, and D. H. Chung. 1990. Composition of free sugars, free amino acids, non-volatile organic acids and tannins in the extracts of L. chinensis M., A. acutiloba K., S. chinesis B. and A. sessiliflorum S. Korean J. Food Sci. Technol. 22, 76-81.
Ryu, K. S., N, D, Hong, and Y. Y. Kim. 1990. Studies on the coumarin constituents of the root of Angelica gigas Nakai. Isolation of decursinol angelate and assay of decursinol angelate and decursin. Korean J. Pharmaco. 21, 64-68.
Seong, N. S., S. W. Lee, K. S. Kim, and S. T. Lee. 1993. Environmental variation of decursin content in Angelica gigas. Korean J. Crop Sci. 38, 60-65.
Shon, M. E. 2007. Antioxidant and anticancer activities of Poria cocos and Machilus thunbergii fermented with mycelial mushrooms. Food Indus. Nutr. 12, 51-57.
Swain, T., W. E. Hillis, and M. Oritega. 1959. Phenolic constituents of Ptunus domestica. I. Quantitative analysis of phenolic constituents. J. Sci. Food Agric. 10, 83-88.
Vile, G. F. and R. M. Tyrrell. 1995. UVA radiation-induced oxidative damage to lipid and protein in vitro and in human skin fibroblast is dependent on iron and singlet oxygen. Free Radical Biol. Med. 18, 721-730.
Zhu, Q. V., R. M. Hackman, X. X. Jodilensunsa, R. R. Holt, and C. L. Keen. 2002. Antioxidative activities of Oolong tea. J. Agric. Food Chem. 50, 6229-6934.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.