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시설 및 토경재배 복령의 시기별 성분 및 항산화 활성
Comparison of composition and antioxidant activity of Poria cocos Wolf cultivated in a mortuary and cemetery 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.16 no.2, 2018년, pp.111 - 117  

김진윤 (경북대학교 수의과대학) ,  이화용 ((주)엔퓨텍) ,  조우식 (경상북도농업기술원 농업환경연구과) ,  박승춘 (경북대학교 수의과대학)

초록
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본 연구에서는 시설재배와 토경(매립) 복령의 성분 분석 및 생리활성 비교를 위해 연구하였다. 일반성분 분석 결과 산소가 45~46%로 가장 많이 포함하고 있었으며 다음으로 39~41%의 탄소, 6.06~6.1% 수소, 0.21~0.22% 질소로 나타났다. 그리고 시험을 실시한 복령 모두에서 황 성분은 발견되지 않았다. 시설 및 토경 재배 복령을 ICP 분석법으로 11종의 무기질을 분석한 결과 S, Fe, Mg, Zn의 함유량은 1년차, 2년차 모두 토경 재배 복령이 시설 재배 복령보다 많았으며 특히 Fe와 Zn의 함유량은 각각 약 3.1~4.9배, 3.6~3.9배 높았다. 50% 에탄올 복령 추출물의 DPPH와 ABTS radical 소거활성FRAP 방법을 실행하여 항산화 효과를 알아보았다. 복령 추출물 10 mg/ml의 농도에서 시설 및 토경 재배 복령의 DPPH $IC_{50}$ 값은 1년산 시설 재배(8.601mg/mL), 1년산 토경 재배(12.85mg/mL), 2년산 시설 재배(1.23mg/mL), 2년산 토경 재배(1.18 mg/mL)로 나타났으며 ABTS $IC_{50}$값은 1년산 시설 재배(15.85 mg/mL), 1년산 토경 재배(14.59 mg/mL), 2년산 시설 재배(3.9 mg/mL), 2년산 토경 재배(14.92 mg/mL)로 계산되었다. 연구에 사용한 복령의 항산화 활성은 농도 의존적인 증가를 보였고 2년산 시설 재배 복령이 가장 높은 항산화 활성을 나타냈다. FE-SEM을 이용하여 복령 입자의 초미세구조를 관찰한 결과 샘플간의 뚜렷한 차이점은 발견되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to compare the composition and antioxidant activity of 1- and 2-year-old Poria cocos Wolf cultivated at a mortuary and cemetery. An elemental analyzer test showed oxygen, carbon, hydrogen, nitrogen, and sulfur to be present at concentrations of 45~46%, 39~41%, 6.06~6.1%, 0.2...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 시설재배의 장점으로는 지역별 토지의 특성과 온도 차이로 인한 영향을 배제할 수가 있을 것으로 기대된다. 따라서 본 연구에서는 시설재배와 토경(매립)재배에서 생산된 복령의 성분을 비교하여 다양한 산업적 소재의 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 시설재배와 토경(매립) 복령의 성분 분석 및 생리활성 비교를 위해 연구하였다. 일반성분 분석 결과 산소가 45~46%로 가장 많이 포함하고 있었으며 다음 으로 39~41%의 탄소, 6.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복령이란 무엇인가? 복령(Poria cocos Wolf)은 버섯류에 속하는 진균류의 일종으로 담자균아강 다공균목 구멍버섯과 복령 속으로 분류된다. 복령은 소나무류(Pinus spp)의 뿌리 주변에 3~5년이 경과한 부정형의 균핵을 지하부에서 형성하는 기생균의 일종으로 알려져 있다.
복령의 균핵은 어떻게 구분되는가? 복령은 소나무류(Pinus spp)의 뿌리 주변에 3~5년이 경과한 부정형의 균핵을 지하부에서 형성하는 기생균의 일종으로 알려져 있다. 복령의 균핵은 내부 색깔에 따라 육질이 견고한 백복령과 연하고 부드러운 적복령으로 구분한다. 주성분으로는 탄수화물, 수분, 조섬유질, 무기질 및 미량의 단백질 등이 함유하고 있으며 맛은 달콤하고 향과 독이 없다(Kang et al, 1999; Saito et al, 1968).
복령의 주성분은 무엇인가? 복령의 균핵은 내부 색깔에 따라 육질이 견고한 백복령과 연하고 부드러운 적복령으로 구분한다. 주성분으로는 탄수화물, 수분, 조섬유질, 무기질 및 미량의 단백질 등이 함유하고 있으며 맛은 달콤하고 향과 독이 없다(Kang et al, 1999; Saito et al, 1968).
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참고문헌 (17)

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